-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фея_Лея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2011
Записей: 12979
Комментариев: 343
Написано: 13934


Букет гарни или специи по-французски

Четверг, 24 Октября 2013 г. 01:35 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Букет гарни или специи по-французски

                                                                    Букет гарни

Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав,, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

4278666_buketgarni (524x700, 136Kb)

 

Обычно включает петрушку, сельде­рей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Этот термин французской кухни получил широкое распростра­нение, стал традиционным международным названием со­четания сухих пряных трав.

Букет гарни может быть малым и большим.

В малый (основной) букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.

Иногда добавляется черный или красный перец.

Большой букет включает кроме перечисленных пряно­стей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.

Есть и средний букет гарни:

это когда к постоянному на­бору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от ха­рактера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного нит­кой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, за­тем вынимается.

Он может быть использован после суш­ки не более трех раз (первый — 1,5, второй — 2, третий — 3 минуты).

Как совместить различные специи?


Доля различных трав в букете должна быть сбалансированна,острые специи не должны заглушать вкус мягких

Мягкие специи

базилик, лавровый лист, укроп,
майоран, петрушка, кервель

Острые  специи

чеснок, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян



С ароматами, которые дополняют
 

Classic

базилик, лавровый лист, майоран, петрушка

Травяной

базилик, майоран, розмарин и тимьян

Горячие

острого перца чили, кориандр, тмин и чеснок

Пряный

сельдерей, острый перец чили, тмин,
карри, имбирь и черный перец

Сладкий

душистый перец, анис, корица, гвоздика, мускатный орех

Средиземнорский-

розмарин, шалфей

Итальянский

орегано, майоран, тимьян, чабер,
базилика, розмарина и шалфея



С ароматами,которые  подходят для различных блюд
 

Птица

стебель сельдерея, 1 веточка петрушки,
1 тимьяна, 1 веточка майорана,
Отделение эстрагон

Баранина

розмарин, тимьян, петрушка,
чабер, мята

Рагу из говядины

розмарин, тимьян, петрушка,

Свинина

шалфей, душица, тимьян

Морепродукты

укроп, эстрагон, цедра лимона

Рагу из говядины 2

майоран, петрушка, лук

Рагу из баранины

петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей

Бульон

3 петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка измельченной красной фасоли ,перец

                                                        SelenArt

Рубрики:  ***КУЛИНАРИЯ***/Приправы, Специи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку