Кофе является любимым напитком для огромного числа людей. Если он приготовлен правильно, то представляет собой отличный источник бодрости и хорошего настроения. И наоборот – неправильное приготовление способно превратить даже самый дорогой кофе в неизвестно что. Как же быть, как варить кофе?
Начните с приобретения кофемолки, турки, а также самих зерен кофе. Лучше выбрать нейтральные сорта кофе, не обладающие никакими ярко выраженными вкусовыми особенностями. Вместо зерен можно приобрести молотый кофе, только в этом случае необходимо помнить, что хранить его необходимо в плотно закрытой емкости, что бы избежать потери аромата.
Как варить кофе традиционным способом
Для приготовления необходимо: молотый кофе – 1 ч. ложка; вода – около 100 мл. Холодную воду нужно налить в турку и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять с огня, насыпать в воду кофе и перемешать до появления пены. Далее снова ставим на небольшой огонь. Сняв с огня, как только поднимется пена, влить 1 ч. ложку холодной воды.
Кофе по-турецки
Существует несколько вариантов этого рецепта. Мы рассмотрим один из них, воспользовавшись для приготовления обычной плитой. Для приготовления необходимо: кофе и сахар – по 1 ч. ложке; соль – 1/5 ч. ложки, вода – около 100 мл.
Перечисленные выше ингредиенты насыпать в турку, перемешать, залить водой и снова перемешать. Поставить на небольшой огонь. Снять, как только начнет подниматься пена, и добавить маленький кусочек люда (можно заменить холодной водой). Дать пару минут настояться.
«Эскимо» - кофе с мороженым
Кроме перечисленных в предыдущем рецепте ингредиентов (расчет вести на 200 мл воды), необходимо: мороженое – 2 ст. ложки, расплавленный шоколад – 2-3 ст. ложки.
Мороженое и шоколад добавляются в приготовленный по-турецки процеженный и охлажденный кофе.
Кофе по-мексикански
Для приготовления необходимо: приготовленного традиционного кофе – около 400 мл; сахар – 2 ст. ложки; корица – ½ ч. ложки; немного мускатного ореха; шоколадный сироп – 2 ст. ложки; взбитые сливки – ½ стакана. Кофе добавляется к остальным перечисленным выше смешанным ингредиентам, все хорошо перемешивается.
«Ориент»
Для приготовления необходимо: кофе – 4 ч. ложки; мед – 1 ст. ложка; вода – около 200 мл.
Мед с водой тщательно перемешать в турке, поставить на плиту и довести до кипения. После чего, снят с плиты, всыпать кофе и тщательно перемешать. Снова поставить на огонь и, при непрерывном помешивании, довести до кипения.
Апельсиновый кофе с орехом пекан – отличный кофе в домашних условиях
Нам понадобится для приготовления этого напитка:
1. Орехи Пекан – 50 грамм.
2. Кофе в зернах – 150 грамм.
3. Экстракт апельсина
Теперь готовим:
1. Берем орехи и прожариваем их на противне в духовке при температуре 160 С, при этом учтите, что на это у вас должно уйти не больше 10 минут. Можно конечно то же самое сделать и на сковородке, только есть опасность того, что орехи подгорят, да и вообще не удобно стоять со сковородой и постоянно помешивать орехи, при этом оценивая, буквально на глаз, степень их готовности. Как бы там ни было, а правильно поджаренный орех должен иметь слегка коричневый и равномерный оттенок.
2. Теперь берем 150 зернышек… ой, простите – 150 грамм кофе в зернах и орехи (те что с пылу с жару успели уже остыть), и все это смешиваем для дальнейшего совместного перемалывания. На счет режима помола, стоит обратить внимание на то, каким именно способом вы собираетесь готовить напиток. Если речь идет о сваренном кофе в турке, то тогда вам необходимо поставить кофемолку в режим мелкого помола, а вот если речь идет о заготовке для френч-пресса (устройство для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима, или если по-русски – стеклянная чашка с хитрой крышечкой и с опускающимся и поднимающимся ситечком, плотно прилегающим ко внутренним краям сосуда), то тогда вам надо поставить режим крупного помола. И так с помолом разобрались – теперь переходим к пункту…
3. Готовим кофе как обычно, с расчетом на то, что на чашку с измещением в 140 мл. будет использована 1 ст.л. этой сказочной кофейно-ореховой смеси. Для тех, кто знаком с барным делом, стоит помнить, что стандартное время экстракции для приготовления данного напитка увеличивается на 2–3 минуты, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов.
4. Перед тем как налить готовый напиток в чашку добавьте в нее примерно 1 мл. апельсинового экстракта.
Ну и напоследок, пару тонкостей:
1. В случае если вы готовите этот напиток в турке, надо учитывать, что доводить кофе до появления пузырьков и снимать турку с плиты, или как еще говорят “поднимать”, в данном случае 2х-3х раз будет маловато. Так что стоит эту процедуру увеличить еще на парочку раз.
2. Если же речь идет о френч-прессе вместо, то вместо стандартных 4-5 минут данный напиток стоит выдерживать минут 7-8 и уже потом только отжимать.
Наслаждайтесь.
Ржаной кофе с молоком – кофезаменитель в домашнем исполнении
Способ Первый:
1. Молотый кофе – 0.5 стакана.
2. Ржаная мука – 3 стакана.
3. Молоко и сливки – 0.5 литра.
Готовим:
1. Берем молоко и замешиваем крутое тесто как на лапшу.
2. Очень тонко раскатываем, складываем на железный лист, испекаем и высушиваем.
3. Разламываем на мелкие кусочки, еще раз подсушиваем и подрумяниваем, после чего толчем и отправляем в кофемолку для получения порошка.
4. В получившийся ржаной кофе добавляем натуральный молотый кофе, перемешиваем до общей однородности и готовим как обычный кофе в турке.
Рекомендуется пить утром, в обед и вечером вместо чая с молоком или со сливками.
Способ Второй:
1. Рожь молотая – 2-3 чайных ложки.
2. Сливки или молоко – по вкусу.
3. Вода – 1 чашка.
Готовим:
1. Отбираем чистую крупную рожь, просеиваем, вымываем и высушиваем.
2. Поджариваем высушенную рожь на сковородке, как кофе, часто размешивая, чтобы не подгорела и не пережарилась.
3. Смалываем прожаренные ржаные зерна и варим как обыкновенный кофе в турке.
Приготовить его можно и по другому: Всыпаем во фланелевый мешочек, запариваем кипятком и провариваем.
Пить с молоком или со сливками.
Способ Третий:
1. Рожь молотая – 2-3 чайных ложки.
2. Сметана или молоко – по вкусу.
3. Вода – 1 чашка.
Готовим:
Кофе готовится так же как указано во втором способе, только вот сам ржаной порошок готовится немного иначе:
1. Отбираем крупную просеянную рожь, замачиваем на 24 часа в холодной воде.
2. После того, как вымочили, варим рожь пока не начнет лопаться.
3. После отбрасываем на сито, даем стечь и рассыпаем рожь на полотно либо в теплой комнате либо на солнце, чтоб быстрее высохла.
4. Высохшую рожь обжариваем в жаровне постоянно помешивая, чтоб не пережарить.
5. Как только обжарили тотчас высыпаем из жаровни в большую миску.
Все остальное так же как и во втором способе – перемалываем и т.д.
Питательный кофе “Ово” – кофе можно не только просто пить…
Понадобится для приготовления этого напитка:
1. Черный молотый кофе – 12 грамм.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Ванильный сахар – 1 ст. ложка.
4. Взбитые сливки – 1 ст. ложка.
5. Кофе мелкого помола – кофейный порошок для украшения.
6. Ну и конечно же вода – 80-100 мл.
Теперь готовим:
1. Завариваем кофе в турке по любимому рецепту или делаем кофе эспрессо и после приготовления слегка остужаем.
2. Добавляем ванильный сахар и яйцо и отправляем все это в миксер, хотя можно взбить и венчиком – это уж как кому по душе будет. :)
3. Наполняем чашку полученным напитком и украшаем шапкой из сливок.
4. Мелко помолотым кофе равномерно посыпаем по всей поверхности сливок.
Микс-кофе – кофе в турке, сливки, коньяк и банан
Микс-кофе можно было бы отнести к своего рода кофе-коктейлям, однако для коктейля ему не хватает немного шарма.
Как бы там ни было, на вкусовые качества напитка отсутствие этого самого шарма нисколько не влияет, а миксом этот кофе называется большей частью из-за того, что готовится с применением миксера… :)
И так вот то, что понадобится для приготовления этого напитка:
1. Заваренный крепкий кофе в турке – 1 чашка.
2. Чашка сливок.
3. Маленькая рюмочка коньяка (тут уж сами решайте какого).
4. Молотый кофе – немножко и при этом мелкого помола (он будет играть роль, своего рода, панировочных сухарей).
5. Банан – 1 штука.
6. Колотый лед.
Теперь все что необходимо перед нами, так что можно готовить:
1. Процеживаем только что заваренный кофе, берем коньяк и сливки и перемешиваем все в миксере.
2. Полученную смесь разливаем по бокалам.
3. Нарезаем очищенный банан ломтиками и обваливаем эти ломтики в кофе мелкого помола.
4. Добавляем ломтики в бокал предварительно распределив их по количеству.
5. После всего добавляем в бокал колотый лед
Вот и весь микс, пьем через соломинку и получаем удовольствие.
Кофе-коктейль “Монте-Кристо”
Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Есть здесь и всеми любимый кофе приготовленный в турке и вообще пожалуй все то, что необходимо для того что бы сделать хороший кофе коктейль.
Вот ингредиенты:
1. Сваренный кофе в турке.
2. Кофейный ликер “Калуа”.
3. Ликер Гран-марни.
4. Взбитые сливки.
Приготовление предельно простое:
1. Варим кофе в турке.
2. Все имеющиеся компоненты наливаем аккуратными слоями в выше перечисленной последовательности.
3. Наслаждаемся замечательным кофе-коктейлем.
Серия сообщений "КОФЕ И ВСЁ О НЁМ.":
Часть 1 - Кофе в турке как варить – советы.
Часть 2 - Кофе в турке как варить - рецепт приготовления.
...
Часть 5 - Кофе на песке
Часть 6 - Салон красоты. Как приготовить маски для лица из кофе?
Часть 7 - Разные рецепты приготовления кофе
Часть 8 - Кофейная гуща - в хозяйстве пригодиться
Часть 9 - Как бороться с пятнами от кофе.
...
Часть 19 - Узоры на кофе.
Часть 20 - Узоры на кофе каппучино.
Часть 21 - Тема любви в рисунках на кофе.
Серия сообщений "Рецепты приготовления (статьи)":
Часть 1 - Кофе в турке как варить - рецепт приготовления.
Часть 2 - Кофе на песке
Часть 3 - Разные рецепты приготовления кофе