Цитата сообщения LediLana
Что необычного можно пожарить на костре?
Лето так и не подошло к своей формуле "в разгаре", но весь народ всё равно жаждет выехать на природу, подальше за город. Заманчивый треск костра, аромат цветов и трав, аппетитные запахи жареного мяса...
Так, что бы такого пожарить на костре, когда традиционные шашлыки многим уже поднадоели и хочется чего-нибудь эдакого… ?
Купаты
1 кг смешанного фарша (свинина-говядина), 2 большие луковицы, 1 горький перчик, свиная сетка, соль, специи.
Замесить фарш, добавив соль и специи, хорошенько отбить его об стол – так он будет пышнее в изделии. На порезанную прямоугольниками жировую сетку выложить ложкой фарш (граммов по 80), завернуть, как голубцы.
Уложить в миску, пересыпав резаным луком. Жарить на шампурах над углями или на решетке.
Сальник, он же сетка
А еще – ажур, пузанина, крепин… Так называют жировую мембрану желудка. Для приготовления всяких-разных вкусняшек можно использовать сетку свиную, говяжью и баранью. Продается сей деликатесный субпродукт на рынке в мясных рядах. Обычно на прилавок не выкладывается, поэтому следует поинтересоваться о его наличии у мясника. Берите сразу много – лучше пусть останется на потом (в морозилке), чем не хватит. И еще, когда будете покупать, нюхайте: сетка должна пахнуть обычным салом. Перед готовкой хорошенько промойте, срежьте жировые утолщения. Короче говоря, добивайтесь эффекта ровненького «кружева». В такой чудо-сеточке можно пожарить печень, мясо, фарш… Причем как на решетке, так и на шампурах.
Баклажаны с курдючным салом
Вам понадобятся небольшие ровненькие баклажаны (по паре штук на едока), курдючный жир, специи по вкусу. Пропорции – на усмотрение повара.
Итак, берем баклажан, делаем в нем глубокие надрезы со всех сторон, каждый длиной 4-5 см. В каждый надрез настойчиво запихиваем курдючный жир, порезанный на небольшие кусочки. Свисающие наружу кусочки придадут овощу вид не очень аппетитный, но не стоит на это обращать внимание: не внешность красит полуфабрикат! Кстати, в некоторые надрезы вполне можно пристроить зубчики чеснока – они вкусовой букет не испортят. Подготовленные «синенькие» уложить в большую миску и оставить на полчаса. В это время развести веселенький костерок. Слить сок, натекший с баклажанов, – он не понадобится. Жарить баклажаны надо над открытым пламенем, перекатывая по решетке, чтобы равномерно обжарились со всех сторон. Однако процедура эта требует определенной ловкости, которая есть не у всех. Удобнее жарить так: пронзить каждый шпигованный овощ двумя шампурами поперек. Скоро жир начнет шипеть и трещать, а кожица чернеть и сморщиваться. Не тужите – так и должно быть! Дождитесь, когда шкурка станет напоминать головешку, и снимайте баклажаны с огня. Кладем их (порционно) на тарелки поверх загодя подстеленных бумажных салфеточек. Надрезаем острым ножичком вдоль, но не до конца, разворачиваем и столовой ложкой вычерпываем его внутренности, помогая куском мягкого лаваша. Есть нужно непременно горячим, так как холодный бараний жир совсем даже не хорош.
Ковурма
Чтобы приготовить это сытное и вкусное блюдо восточной кухни, вам понадобится казан. Нет казана? Купите, он пригодится не только на пикнике, но и дома, причем не раз.
Новый казан (лучше выбирать со слегка спрямленным дном) следует обжечь, прокалить в нем масло, промыть и обсушить.
Из кирпичей (камней) соорудите «подставку» в виде буквы П с таким расчетом, чтобы она охватывала казан с трех сторон и еще оставалось место снизу, чтобы подсовывать уголь (дрова). Не стоит сразу браться за приготовление плова, лучше начать с чего попроще.
1 кг мякоти баранины (от задней ноги или лопаточной части), 350 г курдючного бараньего сала, 2 кг красного репчатого лука, 3-4 шт. сладкого перца, 3-4 помидора, 4-5 картофелин, 2-3 моркови; зелень – петрушка, кинза, базилик, эстрагон; специи: зира, семена кориандра.
Казан разогреть, сало нарезать, опустить в казан и, помешивая, вытапливать из него жир до тех пор, пока кусочки сала не приобретут красивый золотистый цвет. Шкварки вынуть из казана шумовкой. Мясо нарезать некрупными кусочками, обжарить до образования слегка заметной корочки.
Добавить 1/2 часть репчатого лука, крупно нарезанного, и жарить до светло-золотистого оттенка.
Добавить ошпаренные, очищенные от кожицы и разрезанные на четыре части помидоры, сладкий болгарский перец, нарезанный кольцами, и жарить, чтобы они дали сок. Добавить сухие приправы. Морковь нарезать наискосок и добавить в зажарку.
Обжаривать 5-7 минут, залить водой. Довести до кипения. Вместе с картофелем заложить весь остальной, но уже тонко нарезанный лук. Посолить и варить до готовности картофеля.
Разложить по тарелкам, подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Анекдоты в тему
На пикнике: «Да нет же, дорогая, трава вовсе не сырая. Просто ты села на салат с майонезом».
Пикник у новых русских. Один говорит другому:
– Вован, иди разведи костер.
Тот подходит к костру, садится на корточки и говорит:
– Ну че, костер, ты попал!..
Почки в сетке
Почки (бараньи или свиные), свиной сальник, сладкий перец, чеснок, соль и молотый черный перец.
Перцы нанизать на шампур и обжарить до корочки. Обугленные перцы очистить, натереть солью и давленым чесноком. Это – гарнир.
Заранее хорошенько вымоченные и очищенные от пленок и протоков почки выложить на сальник (по несколько штук), завернуть в него. Получившуюся «колбаску» нанизать на шампур. Жарить на максимальном огне совсем недолго, солить и перчить в конце готовки. Главное – не пересушить.
https://myslo.ru/news/arhiv/article-8848