Знакомьтесь – Михаил Кожемякин
http://m2kozhemyakin.livejournal.com/profile . Автор нескольких книг на различные, мало связанные между собой темы. Один из соавторов книги "Полиция Российской империи", изданной Студией писателей МВД в 2012 году. Я так понимаю, член этой самой студии. Книгу я в руках не держал, но судя по выложенным в интернет фото, издана она прекрасно.
Михаил опубликовал в ЖЖ принадлежащую его перу главу из этой книги, в которой он рассказывает об истории полицейского мундира. В основу повествования положен незабвенный труд господ Горобцова и Гонюхова «Российская полиция в мундире. Учебное пособие». М., "Рейтар", 2000, а также книга некоего Ривоша «Время и вещи». В связи с этим, историческим реалиям глава о форме царской полиции соответствует примерно также, как рассказы Романа Доброго о сыщике Путилине.
Мимо таких вещей я пройти не могу, поэтому, предварительно испросив разрешения, покритиковал книжку в ЖЖ Кожемякина. На критику он ответил своеобразно – просто удалил мои комментарии.
А недавно автор познакомил своих читателей с «веселыми картинками» - нарытыми им в интернете фотографиями и рисунками формы одежды и вооружения полиции РИ.
http://m2kozhemyakin.livejournal.com/48741.html. Всё бы ничего, но господин Кожемякин снабдил эти картинки такими интересными комментариями, что я не смог удержаться.
Про форму полицейских, существовавшую до реформы 1881-1884 годов, я говорить ничего не буду - не моя тема.
Ну а уж про существовавшую позже форму, мне есть что сказать.
Итак.
Вот эту металлическую ленту член Студии писателей МВД называет кокардой.
Следующая фотография аннотирована так:
«Знаки различия городовых, до 1904 г.
Слева направо: городовой низшего оклада - рядовой, городовой низшего оклада -ефрейтор, городовой среднего оклада - мл. унтер-офицер, городовой старшего оклада - унтер-офицер, помощник околоточного надзирателя – фельдфебель.
Число желтых нашивок на "карточке" под жгутом означает чины, полученные на военной службе и сохраненные в полиции. Количество "гомбочек" на жгуте – оклад».
Михаил, у меня к Вам вопрос. Почему до 1904 года? Что случилось в 1904 году? Отменили гомбы? Плечевые шнуры заменили погонами? И почему Вы унтер-офицерские звания называете чинами?
Чины – они с 14 класса, а ефрейтор, фельдфебель и унтер-офицер – это звания. Посмотрите «Брокгауз и Ефрон», хотя бы.
И не было у околоточного помощника. Околоточный – низшая «классная» должность в царской полиции, какой к чертям помощник? И звания свои бывшие унтера при поступлении на службу в полицию не сохраняли. Не было городовых-ефрейторов или мл. унтер-офицеров.
Вот, что написано в первоисточнике:
Обратите внимание на слова «из бывших» и «тому из перечисленных званий, которыми они пользовались, состоя на действительной военной службе».
А следующая аннотация, вообще перл!
«Образцы формы одежды Российской полиции, не ранее 1903 г. Слева - конные полицейские (шапки драгунского образца) в зимней и летней форме, далее - городовой в летней форме (в белом кителе), полицейский в дождевике и справа - стражники уездной полицейской стражи в летней и зимней форме».
Эта фотка была размещена в книге Высоцкого «Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство», 1903 года издания. Эта книжка есть не только у меня, но и в сети. Автору надо было только поискать. Изображены на фотографии чины столичной конно-полицейской стражи в форме, присвоенной им 18 июня 1898 года. Первые четверо слева – городовые (так, и не иначе, называлась эта должность). Один в шинели, другой - в мундире, третий – в летнем кителе, четвертый – в прорезиненном плаще-накидке. Два правых – это конюхи, один в бушлате, другой в шинели. С чего автор решил, что это уездные стражники?
На следующей фотографии, подписанной как «чины московской полиции» изображена группа высших полицейских чинов Санкт-Петербургского градоначальства, с полицмейстером Галле на переднем плане.
Потом идет фото «группы нижегородских полицейских приставов с полицмейстером», на котором изображены и полицмейстер, и его помощник, и приставы и полицейский надзиратель.
В подписи к следующему фото Кожемякин называет классных чинов полиции обидным для них словом «служители» (служителями называли исключительно нижних чинов).
Заканчивается эта фотогалерея изображениями двух казаков-полицейских области Войска Донского в казачьей форме, снабженными цитатой из закона от 25 января 1903 года о разрешение казакам Кубанской и Терской областей, занимающим должности полицейских урядников носить казачью форму.
Где связь? Автор, надеюсь, знает, что Область Войска Донского, Кубанская и Терская области – три разных, как сейчас бы сказали субъекта Российской Империи? Если да, то зачем под фотографией донцов цитата про кубанцев? Да и не такая была форма у этих полицейских урядников. В описании формы полицейских Области Войска Донского от 13 июня 1904 года сказано, что урядникам присваиваются погоны с галуном в дюйм толщиной и медная бляха с выштампованным гербом области, которую полагалось носить на околыше.
Статья господина Кожемякина была подвергнута многочисленным репостам, а книжка разошлась неплохим тиражом. Курсанты МВД по ней, вероятно изучают историю родного ведомства.
Завтра расскажу про художников.