Овсянка для похудения и против холестерина |
В настоящее время диетологи призывают включать продукты из овса в ежедневный рацион как для поддержания веса в норме, так и для здоровья.
Овсянка издавна считается целебной, она повышает выносливость организма и способна быстро поставить на ноги после тяжелых болезней.
Употребление овсяной каши эффективно при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы.
Зерна овса содержат:
• 17% белка, включая незаменимые аминокислоты,
• 7% жиров,
• сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам;
• витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод.
Но наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса (бета-глюкан). Эти пищевые волокна превращаются в организме в вязкую массу, связывающую холестерин. Полезные свойства бета-глюканов были доказаны в десятках научных исследований.
Кроме зерен овса бета-глюкана много также в зернах ячменя, есть он и в пророщенных зернах пшеницы, отрубях, в пиве.
Кроме того, овсяные хлопья содержат антиоксиданты, снижающие негативное влияние свободных радикалов на холестерин низкой плотности (плохой холестерин).
Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет почистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов), улучшит состояние кожи и волос, окажет благотворное воздействие на нервную систему.
Для эффективного похудения, очищения и омоложения организма можно использовать диету на овсянке.
О пользе овсянки знают многие, но как включить ее в свой повседневный рацион?
Это может быть овсяная каша с добавлением орехов, сухофруктов или свежих фруктов. Вы можете и просто добавлять овсяную муку (толокно), если вы печете хлеб сами, или, что проще всего, добавлять небольшое количество овсяных хлопьев в салат.
Для сохранения максимума питательных веществ, овсяную кашу можно не варить, а залить горячей водой, и подождать, когда хлопья разбухнут. Для вкуса можно добавить корицу или какао до того, как заливать водой. Либо семечки подсолнуха, грецкие орехи, кусочки яблока или сухофрукты. Если не можете без сладкого – подсластите овсянку мёдом.
Особенно полезно залить «геркулес» йогуртом или кефиром на ночь и съесть такую овсянку на завтрак.
В несладкую кашу можно добавить корень петрушки, который сам по себе очень полезен, а перед употреблением - зелень и совсем немного соли. Если позволяет здоровье – добавьте приправы для аромата.
Кисель из овсянки. Для приготовления киселя замочите геркулес с вечера, а утром хорошо перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко довести до кипения, постоянно помешивая. В такой кисель можно добавить чуть-чуть соли, а также корицу, мед… на Ваш вкус. Овсяные кисели – идеальное обволакивающее средство при расстройствах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
И еще простые рецепты для приготовления вкусной и полезной овсянки:
Морковная овсянка. Натереть морковь, засыпать ее сахаром, когда морковь пустит сок смешать ее с готовой кашей. Можно добавить сметану.
Овсянка с творогом. В готовую кашу добавьте несколько ложек творога и тщательно перемешайте. Каша получается очень нежная и легкая на вкус.
Экспериментируйте, здесь не так важны нюансы, с чем и как есть – главное, взять за правило есть овсянку.
Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.
3 стакана овса промыть и залить 3 литрами воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа. Далее процедить отвар через салфетку, плотно закрыть крышкой и еще раз довести до кипения. Дать остыть добавить 100гр меда и свежевыжатый сок лимона.
Хранить отвар в холодильнике. Употреблять по 100 мл в день, за полчаса до еды. Очищающий курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой.
Полезная информация.
«Геркулес» - овсяные хлопья, делают их из цельного зерна, в котором сохранена значительная часть оболочки и зародыша. В нем сохраняются полезные вещества зерен овса.
"Правильный" геркулес имеет легкий овсяный запах
Серия сообщений "каши гарниры крупы":
Часть 1 - Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная
Часть 2 - Кутья
...
Часть 31 - Польза и Вред Овсяной Каши Для Здоровья
Часть 32 - Овсяная каша с изюмом и другими сухофруктами
Часть 33 - Овсянка для похудения и против холестерина
Рубрики: | полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |