-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МастерСад

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14





альпийская горка

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 06:38 + в цитатник
liveinternet.ru/users/45090...178093419/
В колонках играет - Чиж&K Настроение сейчас - Рабоче-прекрасноеВ наше время альпийская горка – это не только модель высокогорного луга или японского сада камней, а оптимальный симбиоз того и другого. Альпинарием специалисты по ландшафтному дизайну н...

Метки:  

Оформление альпийской горки : семь шагов к совершенству.

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 06:38 + в цитатник
В колонках играет - Чиж&K
alp_gorki_1 (700x415, 209Kb)
Настроение сейчас - Рабоче-прекрасное

В наше время альпийская горка – это не только модель высокогорного луга или японского сада камней, а оптимальный симбиоз того и другого. Альпинарием специалисты по ландшафтному дизайну называют искусственную каменистую горку, которая естественно вписывается в ландшафт участка и цветет постоянно с ранней весны до поздней осени. Хорошую альпийскую горку построить трудно. Как ни странно, лучшие из альпинариев чаще получаются не у специалистов, а у любителей. Для сооружения нужно затратить много сил, средств и времени.
Есть несколько важных принципов при сооружении горки, которые надо учитывать. Во-первых, размеры. Если вы имеете возможность построить в саду горку размером менее 2.5 на 1.5 м, то можно и не начинать: горка меньше этого размера смотреться не будет ни при каких условиях. Но есть выход! На небольшом пространстве растения для альпинария можно высадить между плитами дорожки или на переднем плане миксбордера, на плоской чуть с наклоном клумбе, превращенной в россыпь камней, или в контейнере на площадке для отдыха. Вместо альпинария можно также обустроить приподнятую клумбу – это легче и в сооружении и в уходе.
Во-вторых, место для альпийской горки. Если у вас в саду множество деревьев и совсем нет солнечных мест – альпинарий будет сделать трудно. Растения, высаженные на альпийской горке, будут плохо цвести, да и построить в таких условиях горку будет практически негде. Для альпинария нужен солнечный или полутеневой участок сада. Почва здесь должна быть хорошо дренирована, а само место - защищено от ветра. Так как альпинарий – это одна из будущих достопримечательностей вашего участка, то он должен быть сооружен на самом видном месте: на газоне, у крыльца, у входа, на площадке для отдыха.
В-третьих, дренаж и почва. Ни в коем случае в качестве дренажа нельзя использовать мусор, опилки или листья. Дренажная смесь должна быть подготовлена заранее состоять, например, из битого кирпича, гравия, керамзита или щебня. Все эти виды дренажа могут использоваться как отдельно, так и комбинированно. Почва для альпинария должна быть без навоза, перегноя и удобрений, то есть нейтральная.
В-четвертых, камни. При сооружении альпийской горки необходимо выбирать камни одной породы – это выглядит естественно. Камни должны иметь сглаженные углы, быть одинаковыми по цвету и фактуре. При укладке нельзя ставить камни вертикально. Кладка горки осуществляется горизонтальными линиями. Потому, что щели, которые создаются вертикальной постановкой камней, грозят размыванием всей конструкции альпийской горки или отдельных ее частей.
В-пятых, основание альпийской горки и сцепка камней. Нежелательно применять для сцепки камней в конструкции альпинария цемент – только грунт, хорошо утрамбованный. В основании же альпийской горки нежелательны бетонные или кирпичные конструкции. В основу должен браться камень.
В-шестых, растения для альпинария. Сажать растения лучше весной или осенью. Их нужно подбирать с учетом местоположения самой горки (полутень или солнце), а также нельзя высаживать декоративные сорные травы (пролеску сибирскую, зеленчук желтый, селезеночник и др.). Иначе в скором времени кроме них на вашей альпийской горке ничего не будет расти.
В-седьмых, сорняки. От появления их можно избавиться, выкопав по периметру альпинария канаву глубиной 20-25 см, засыпав ее песком, а сверху покрыв плиткой, камнем или гравием. Так корневища растений, которые находятся вблизи альпинария (например, корни газонной травы), на нем не прорастут.
Альпийская горка станет истинным украшением вашего садового участка, если все шаги на пути к ее построению будут учтены и пройдены. Альпинарий заставить ваших гостей удивиться и восхититься фантазией и вкусом его создателя. А вас и ваших близких он будет радовать неповторимой красотой и ярким цветением в течение практически всего года.
Прес-служба компании МастерСад

Метки:  


Процитировано 1 раз

альпийская горка

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 06:37 + в цитатник
мастерсад.рф/page53
В наше время альпийская горка – это не только модель высокогорного луга или японского сада камней, а оптимальный симбиоз того и другого. Альпинарием специалисты по ландшафтному дизайну называют искусственную каменистую горку, которая естественно впис...

Сохраните Ваши растения!!!

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 19:35 + в цитатник
Мульчирование – одно из важнейших агротехнических мероприятий для успешной жизнедеятельности растений.


Для любого грамотного садовода или озеленителя понятна вся степень важности и благоприятного воздействия на почву и развитие растения такого агротехнического мероприятия, как МУЛЬЧИРОВАНИЕ, или другими словами – покрытие поверхности почвы различными органическими материалами.
В природе непокрытое состояние почвы является аномальным. В любой природной зоне (лес, роща, луг и т.д.), почва зарастает характерной для этой зоны растительностью, которая, отмирая осенью, образует мульчирующий покров. Поэтому, мульчируя поверхность почвы на садовом участке, мы лишь возвращаем её к естественному состоянию.
Исследования показывают, что при постоянном мульчировании объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается её воздухо- и водопроницаемость, которые являются одними из основных показателей здоровья почвы.
Необходимо заострить внимание на исключительной пользе мульчирующего покрова:
• Предохраняет почву от пересыхания и жесткого проникновения солнечной радиации, которая значительно тормозит рост и развитие растений, при этом влага испаряется незначительно, что позволяет поддерживать постоянный водный баланс в почве.
• Поддерживает температурный баланс почвы за счет воздушной подушки, создающейся между почвой и мульчирующим покровом, предохраняя её от перенагревания и от воздействия заморозков, что положительно влияет на развитие почвенной микрофлоры. Кроме этого эта прослойка смягчает перепады дневных и ночных температур.
• Создает благоприятные условия и стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют разложению органического материала мульчирующего покрова и снабжают почву питательными веществами.
• Улучшает качество почвы и способствует созданию её комковатой структуры.
Механизм этого процесса основан на явлении гумификации (образования гумуса) органических материалов, используемых для мульчирования. Непосредственно после покрытия поверхности почвы мульчирующим материалом, начинается его послойное разложение, при этом верхний слой выполняет роль защитного, принимая на себя все внешние воздействия окружающей среды. Верхний слой мульчирующего покрова сохраняет неизменной структуру перемешанной массы материала, при этом сам разлагается незначительно.
В нижнем же слое, непосредственно прилегающем к почве, напротив, повышается температура и начинается активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые преобразуют органическую субстанцию мульчирующего слоя в минеральную форму, доступную для питания растений. За счет этого почва обогащается питательными веществами и гумифицированными продуктами распада мульчирующего слоя.
• Дает возможность сократить количество вносимых удобрений, так как при наличие мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.
• Почва значительно быстрее прогревается весной.
• Меньше слеживается и уплотняется, давая возможность реже производить процесс рыхления, либо не производить его вовсе.
• Подавляет рост однолетних сорняков.
• Защищает почву от естественной эрозии, образования трещин и сухой корки на поверхности.
• Способствует лучшему проникновению кислорода в почву, к корням растений и почвенным микроорганизмам.
• Предохраняет верхний, наиболее плодородный слой почвы от вымывания дождями.

В ландшафтной архитектуре чаще всего применяется мульча из коры хвойных пород деревьев: сосны и лиственницы.
Не стоит путать кору с дробленной древесной щепой, окрашенной в немыслимые цвета, это – абсолютно разные материалы и по своим свойствам, и по качествам.
Почему стоит выбрать именно кору? По сравнению с традиционными мульчирующими материалами (компост, солома, опилки и т.д.), кора хвойных деревьев имеет ряд основных преимуществ, важных для ландшафтного оформления территории:
1. Кора имеет натуральный, очень привлекательный цвет
2. Не портит общий вид сада, наоборот, украшает его, делая более аккуратным
3. Подавляет рост сорняков, облегчая уход за садом
4. Долгое время не теряет своей декоративности под воздействием внешних природных факторов.
Наряду с этим, кора хвойных деревьев обладает всеми полезными свойствами мульчи:
1. Препятствует испарению влаги из почвы
2. Защищает корни растений от перепадов, как суточных, так и годовых температур
3. Обогащает почву полезными веществами и улучшает её структуру
4. Способствует размножению и эффективной «работе» почвенных микроорганизмов.
Кора хвойных пород деревьев благоприятно влияет на развитие корневой системы растений, а значит и на рост и развитие растений в целом.

Хотите сохранить и приумножить Ваш сад – используйте кору сосны и лиственницы для мульчирования Ваших растений.

Пресс служба компании: МастерСад (www.мастерсад. рф)

МастерСад продаёт кору крупной фракции. Тел.+7(918)5566066 Звоните! www.мастерсад.рф
mulch_3 (168x100, 2Kb)

Метки:  

Дренаж на дачном участке

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 19:05 + в цитатник
drenazh (150x154, 9Kb)
Наверняка, каждый проживающий в частном доме, или имеющий дачу человек знает, в какое болото может превратиться его любимый участок во время таяния снега весной и после проливных дождей, а для нашего климата это не редкость. Вода размывает дорожки, по которым не пройти даже в резиновых сапогах, а цветы и грядки порой и вовсе погибают. Кром этого, фундаменту дома и хозяйственных построек наносится колоссальный ущерб, а погреба и подвалы затапливаются водой.
Для эффективной борьбы с проблемой излишнего переувлажнения почвы и подтопления домов применяется система дренажа, которая представляет собой сеть расположенных вокруг земельного участка взаимосвязанных труб. Такая система служит для отвода лишней влаги за пределы участка. Для борьбы не только с лужами, но и с излишней увлажненностью грунта, что ведет к гниению корней деревьев и урожая, лучше всего использовать сочетание поверхностного и подземного дренажа.
Поверхностный дренаж
Система поверхностного дренажа состоит из следующих элементов:
1) линейные водоотводы (каналы, желоба);
2) точечные водоотводы (дождеприемники).
Линейные водоотводные лотки, представляющие собой совокупность каналов и уловителей песка, выводят воду в систему центральной канализации. Водоотводные желоба могут быть пластиковыми, бетонными и полимеркомпозитными. Однако наиболее часто на дачных участках используют желоба из пластика и бетона. Рассмотрим эти системы подробнее.
Пластиковые лотки характеризуются небольшим весом, а специальные крепежные элементы позволяют легко и быстро монтировать системы любых размеров. Дренажные решетки хорошо защищают систему от механических нагрузок.
Характерными особенностями бетонных каналов являются высокая прочность и невысокая цена. Такие желоба используются в местах с повышенной нагрузкой, например, при въезде на участок, возле гаража. Бетонные водоотводы защищают стальными и чугунными решетками.
Точечные водоотводные системы. Под водосточными трубами и возле поливочных кранов, т.е. там, где собирается вода, устанавливаются точечные водоотводные системы – дождеприемники, оснащенные сифонами и фильтрами для очистки дождеприемника от мелкого мусора, насекомых. Далее вода по системе каналов отводится за пределы участка, и после очистки в пескоуловителях попадает в центральную канализацию.
Подземный дренаж
Дренажная система для отвода лишних грунтовых вод из почвы состоит из:
1) дренажных труб;
2) дренажных колодцев.
Дренажные трубы. Для дренажных труб (дренов) характерно наличие перфорационных отверстий, через которые в трубу из почвы попадают грунтовые воды и выводятся за пределы участка. Дренажные трубы изготавливаются как гладкие, так и гофрированные. В зависимости от того, нужно вывести грунтовые воды за пределы участка, или же отвести их от строений, выбираются материал и размеры дренов. Наиболее используемыми являются трубы из ПФХ диаметром 110-200 мм. Срок службы таких труб составляет порядка 50 лет.
В дренажных трубах, выполненных без обмотки, чтобы избежать засорения перфорационных отверстий, их располагаются во впадинах волны. При использовании обмотки из геополотна отверстия также располагают во впадинах волны, однако слой геотекстиля защищает трубы от заиливания. В качестве обмотки может быть использовано и кокосовое волокно. Трубы с обмоткой успешно используются в глинистых почвах. Дрены укладываются на глубине 1,2-3,5 м и целесообразно это делать в одной траншее с ливневой канализацией. Перед укладкой труб на утрамбованное дно траншеи насыпается слой щебня и песка в 10 см, а затем укладываются трубы под уклоном 2-10 мм на погонный метр длины. На поворотах дрены стыкуются при помощи муфт. Затем дренажные трубы засыпают щебнем и гравием. После чего траншеи накрываются слоем геополотна и засыпаются слоем песка. Вокруг фундамента песок засыпается до уровня земли, а на садовом участке песок засыпают слоем почвы, не допуская присутствия в ней камней и стекла.
Дренажные колодцы. Для обслуживания дренажной системы, периодической ее очистки на каждом ее изгибе устанавливают дренажные колодцы.
Различают несколько видов колодцев:
1) откачивающий колодец с автоматическим насосом;
2) смотровой колодец;
3) водоприемный колодец.
Водоприемный колодец устанавливается в самой низкой части участка, и в который сливается вся отобранная дренажной системой вода. Воду из него можно вывести за пределы участка, а можно использовать для дальнейшего полива растений.
О проведении мер дренажа почвы следует задумываться еще на стадии проектирования своего дома и огорода. Дренажная система является сложной инженерной системой. Поэтому доверять ее проектирование, изготовление и установку лучше высококвалифицированным специалистам, чтобы обеспечить на участке оптимальный режим увлажненности почвы и сохранность дома.
Пресс-служба компании "МастерСад"

Метки:  

Дневник МастерСад

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 19:02 + в цитатник
Предоставляем услуги в сфере ландшафтного дизайна, автоматического полива, дренажа, проектирования и строительства прудов с использованием фонтанных технологий Вашего приусадебного участка и сада в Ростове-на-Дону, Таганроге.


Поиск сообщений в МастерСад
Страницы: [1] Календарь