Фирменный салат из фасоли: очень просто и очень вкусно |
Пропорции – на Ваш вкус, но на первый раз сделайте примерно так:
Это базовый постный вариант.
По возможности, добавляем еще граммов 300 грибов (я кладу свежие или мною самой замороженные шампиньоны). Магазинные мороженые не очень подходят – там какой-то неистребимый чужеродный запах, который портит аромат салата.
В НЕпостный праздничный фасолевый салат добавляем полукопченую колбасу (средней жирности сервелат), 300 –500 г. Слово «праздничный» - условное, я часто готовлю его как повседневную пищу, потому что вкусно и сытно.
Описывать буду приготовление полного варианта (он самый вкусный), а Вы, если нужно, потом просто уберете колбасу и грибы.
Фасоль заранее промываем и замачиваем на 7-8 часов (на ночь – если готовить будем утром, на день – если готовить будем вечером). Воды налить на 3-4 пальца выше фасоли, иначе к вашему приходу она будет кататься по столу.
В нужное время ставим варить набухшую фасоль.
Я варю в той же воде (просто переливаю все в кастрюлю), добавляя еще немного воды при кипении. Некоторые хозяйки воду сливают и варят в новой. Тут – как Ваша душа просит. После закипания уменьшаем огонь до тихого кипения.
Минут через 30-40 от начала кипения добавляем к фасоли семена укропа – теперь они будут вариться вместе.
Всего фасоль варится час – полтора. Просто смотрите и пробуйте: если некоторые фасолинки разломились, скорее всего, уже все готово. Но выводы делайте на вкус, а не на глаз))
Как только фасоль поставили варить, начинаем мелкими брусочками резать колбасу.
Сковородку на огонь, в нее, как нагрелась, совсем немножко масла (можно и вовсе без масла). Нагрелось масло – в него колбасу, обжарить минутки три (будет красивый вид и приятный запах). Потом переложили в большую миску – и переходим к луку.
Чистим и режем лук небольшими кусочками,
кладем его в горячее масло на горячей сковородке, прожариваем на среднем огне при частом помешивании до румяного цвета (я лук люблю, кладу его много, и у меня на его прожарку уходит минут 20).
Тем временем мелко режем огурцы и складываем в миску на колбасу.
Измельчаем ножом очищенный чеснок, присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и несильно придавливаем плоской широкой стороной ножа – так он даст сок и аромат.
Кладем его сверху на огурцы, туда же добавляем уже измельченный кориандр
и буквально выливаем сверху лук, только что снятый с огня (к этому времени лук как раз должен дойти до готовности).
Через минуту перемешиваем и накрываем крышкой - аромат услышите просто умопомрачительный!
Грибы порезали или поломали руками и протушили на сковородке минут 10.
Потом – в ту же миску.
К этому времени будет готова фасоль. Сняли с огня и перекладываем ее из кастрюли в ту же миску шумовкой, причем не ждем, чтобы вся жидкость стекла.
Наоборот, можно немножко фасолевого отвара добавить, чтоб не было слишком сухо. На укроп внимания не обращаем: попался – кладем с фасолью, нет – остался в кастрюле, мы же на отваре еще суп сварим или постный борщ (тоже объеденье).
Всё! Перемешали, накрыли крышкой, через пару минут попробовали: или огурцов добавить, или отвара, чтобы сочнее было. Или – скорее всего – ничего не добавляем, и так все вкусно. Солить тоже никогда не приходится. Уже можно кушать, но лучше дать хоть несколько минут настояться, обменяться вкусами.
Не переживайте, если у Вас не выйдет всё так складно по времени, как у меня – я готовлю это блюдо уже много лет, приловчилась.
Вы просто запомните главное: чеснок с кориандром можно положить, в принципе, на любой из компонентов, но залить обязательно горячим луком с маслом! А до этого чеснок подготовить, как выше описано. Эта тонкость еще от моей бабушки.
Вообще, этот фасолевый салат испортить очень трудно, но все же можно в 2х случаях:
Поэтому - !!! Важно !!!
Посуда (миска и крышка) должна быть стальная эмалированная, или стеклянная, или керамическая (фарфор, фаянс, обожженная глина в глазури). Никакого пластика, как бы он не назывался, иначе всё загубите!
!!! Тонкости!!!
Рубрики: | БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ, ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ/срочно для применения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |