Цитата сообщения Dushka_li
Пирог с орехами "Муцика". Очень просто и нереально вкусно!!!
Огромная благодарность автору:
golubga
Этот рецепт я нашла на просторах интернета. Перевод заголовка был такой "Торт Муцика". Я посмотрела в поисковике, что такое муцик: "Муцик - То самое, что и мопс".
Грядет год желтой Собаки, поэтому меня и заинтересовал рецепт, и название, и простота приготовления, и минимальное кол-во ингредиентов, а в результате очень вкусно.
На торт, конечно, десерт не тянет, а вот как ореховое пирожное или пирог - самое оно. Корж у пирога мягкий, а сверху - ароматная сливочно-ореховая карамель. Очень вкусно! Орехи можно использовать грецкие и арахис.
Ингредиенты:
Для теста
• Яйцо куриное(крупное) — 1 шт
• Сахар— 3 ст. л.
• Ванилин— 1 пакет.
• Масло сливочное(Экомилк) — 40 г
• Молоко(3,2%) — 50 мл
• Мука пшеничная/Мука— 100 г
• Соль— 1 щепот.
• Масло растительное(для смазки формы) — 1 ч. л.
• Разрыхлитель теста— 4 г
Для ореховой заливки
• Орехи грецкие(или арахис) — 50 г
• Сахар— 1 ст. л.
• Масло сливочное(Экомилк) — 30 г
• Молоко— 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбейте яйцо с сахаром добела.
2. Добавьте охлажденное растопленное сливочное масло и молоко.
3. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли. Добавьте в яичную смесь мучную, взбейте тесто миксером.
4. Полученную смесь выложите в форму для выпечки (14*20 см), смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.
5. Орехи обжарьте на сковороде без масла.
6. Затем немного измельчите орехи скалкой. Размер помола по вкусу.
7. В небольшой сковороде смешайте сливочное масло, молоко (1-2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и орехи. Обжаривайте в течение 2 мин.
8. Равномерно залейте верх теста ореховой смесью. Выпекайте десерт в хорошо разогретой до 180 С духовке около 30 минут или до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
molotok_natalia:
Вкусно получилось, делала двойную порцию. У меня правда выглядит совсем не так, как у автора, очень поднялся. Были грецкие орехи и овсянка для глазури. Спасибо за рецепт.
Хозяяяюшка:
Спасибо за рецепт! Приготовила с солёным жареным арахисом. Мне нравится сочетание сладкой карамели и солёных орешков! Получился вкусный кекс с орешками. Кстати,орехов должно быть много,не меньше,чем в рецепте (в них вся прелесть). А так был бы довольно обычный кекс...
Ружинская:
Это просто обалденно вкусно! Кто из поварят сомневался, советую приготовить немедля, тем более сезон орехов открыт!!! Пирог получился хрустящим, но не разваливался, я сделала с фундуком. Не было маленькой формы и я вылила тесто на обычную 26см форму для киша... Ореховый слой немного смешался с нижним, но это даже лучше! Я люблю новые рецепты, а муж ворчит.... Но сегодня он замычал и замурчал от удовольствия!!! Готовить несложно, орехов много, обязательно буду готовить ещё! Спасибо отдельное за ореховую, скажем так, глазурь, можно добавить какао и получится шоколадная глазурь для тортов, отличная идея, спасибо!
Ореховую карамель можно готовить по вкусу. Главное, чтобы были орехи обжаренные и немного карамелизировались.