-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зарифа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей: 24794
Комментариев: 338
Написано: 25132


ПОЛЬЗА И ВРЕД МЕДНОЙ ПОСУДЫ

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 06:09 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Польза и вред медной посуды

Польза и вред медной посуды
 
mednaya_posyda
Многие считают, что медная посуда – это роскошь. Но в то же время готовка пищи в ней предпочтительнее всего. Недаром в ресторанах пользуются только медной утварью. И на это есть веские причины.
 
Достоинства посуды из меди
Главным преимуществом медной утвари является ее высокая теплопроводность. И именно благодаря ей поступающее тепло равномерно распределяется по поверхности посуды и в результате пища готовится намного быстрее и качественнее. Поэтому соусы, варенье предпочтительнее всего готовить именно в такой утвари.  
 
Еще одно неоспоримое преимущество ‑ антибактериальное действие. Вспомните, в древности воду обеззараживали, выдерживая некоторое время в посуде из меди. Неудивительно, ведь медь способна с бороться с грибками и бактериями, попадающими в пищу. 
 
В вот вода, настоянная в медной посуде, по мнению аюрведической медицины, весьма полезна для здоровья: 
 
1.  Регулирует работу пищеварительной системы.
 
2.  Способствует быстрому заживлению ран.
 
3.  Контролирует работу почек и печени.
 
4.  Тормозит процессы старения.
 
5.  Активирует нервную систему и мозговую деятельность.
 
6.  Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
 
7.  Регулирует работу щитовидки.
 
8.  Способствует образованию меланина.
 
9.  Способствует усвоению железа, что необходимо при анемии.
 
 
Недостатки медной утвари 
 
Несмотря на неоспоримые достоинства, имеются и отрицательные стороны: 
 
1. Металл сильно окисляется, реагируя с кислотами, входящими в состав продуктов и блюд, а образующиеся соединения чрезвычайно опасны для человеческого организма.
 
2. В ней нельзя хранить пищу из-за окисления жирных кислот полиненасыщенного ряда.
 
3. Опасен и зеленый налет, появляющийся на стенках оставленной на воздухе мокрой посуды, что приводит к потере полезных веществ во фруктах и овощах и даже образованию в пище свободных радикалов и солей меди. 
 
К счастью, такие проблемы возможны при использовании утвари из чистого металла. Если же имеется внутреннее покрытие, например, оловянное, никелевое, стальное, то использовать ее абсолютно безопасно. 
 
Рубрики:  Интерьеры/кухня
полезные советы/ведение домашнего хозяйства

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку