Пряный яблочный кекс с ореховой посыпкой
Кекс для любителей пряной выпечки...
Состав:
на форму разъемную форму 23 см
-Яблоки зелены очищенные - 350 гр
-Сливочное масло - 110 гр
-Мука - 280 гр
-Яйца - 2 шт
-Молоко - 180 мл
-Сахар - 100 гр
-Разрыхлитель - 1 ст.ложка+1 ч.л.
-Соль-1/2 ч.л.
-Молотая корица - 1 ч.л.
-Молотая гвоздика - 1 ч.л.
-Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Для ореховой посыпки:
-Орехи грецкие - 50 гр
-Мука - 75 гр
-Коричневый сахар - 75 гр
-Сливочное масло - 25 гр
-Холодная вода - 1 ст.ложка
Для смазывания формы:
-Масло сливочное - 10 гр
-Сухари молотые - 2 ст.ложки
Способ приготовления:
1.Растопите масло. Просейте в миску все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и мускатный орех.
2.В отдельно миске взбейте яйца с молоком и сахаром, добавьте растопленное масло, хорошо перемешайте.
3.Поверх яичной смеси просейте еще раз муку со специями, затем быстро перемешайте.
4.Яблоки очистите от кожуры, порежьте маленькими кубиками, добавьте в тесто, перемешайте.
5.Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.
6.Переложите тесто в форму
7.Приготовим посыпку:
-Орехи порубите
-Смешайте муку и сахар, добавьте масло и вотрите его кончиками пальцев в мучную смесь до образования мелких комочков.
-Добавьте орехи и холодную воду, слегка перемешав.
8.Распределите посыпку по поверхности пирога.
9.Выпекайте кекс в разогретой духовке (170-180 гр) примерно 1 час 15 минут.
10.Остудите в форме.
Приятного аппетита!