Хотят вернуть всё "взад"...все яблоки...или вернуть всё "изз ада". |
Еврокомиссия хочет снова экспортировать продукты на российский рынок.
Еврокомиссия (ЕК) хочет восстановить экспорт сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в Россию. По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, ЕК в ближайшей перспективе будет пытаться наладить доступ товаров на пока еще заблокированный российский рынок.
«Еврокомиссия будет заниматься этим вопросом с Россией с целью вновь открыть российский рынок для сельскохозяйственной продукции и продовольствия из ЕС», — заявил Фил Хоган. Он также напомнил, что в Евросоюзе считают неоправданными санкции России против ЕС.
Фил Хоган также рассказал о том, какие сектора сельского хозяйства почти не пострадали от эмбарго, а какие потерпели серьезный урон. Так, например, производители овощей и фруктов до сих пор так и не смогли полностью переориентироваться на другие рынки.
Сложнее всего ситуация обстоит с яблоками. В сравнении с большими объемами запасов европейцы сохраняют низкий спрос на эти фрукты. Поэтому яблоки стали очень дешевыми, например, в Польше.
Как все начиналось
Отношения России с западными странами резко ухудшились после обострения ситуации на Украине. Первый пакет санкций со стороны Евросоюза, США, а также Канады, Австралии и Новой Зеландии вступил в силу в марте 2014 года. Это произошло после того, как российские власти признали итоги референдума в Крыму. Тогда ограничения вступили по отношению к определенным лицам и компаниям.
В апреле-мае эти страны расширили ограничения после того, как обвинили Россию в поставках оружия на юго-восток Украины. Новые ограничения появились после катастрофы Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года.
Российские власти пошли на ответные меры. В марте появился список санкций в отношении некоторых официальных лиц и членов Конгресса США. В него вошли девять человек. Через несколько дней ограничения ввели против тринадцати высокопоставленных граждан Канады.
Продуктовое эмбарго Россия ввела 6 августа. Президент РФ запретил ввозить в страну некоторые виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из списка стран. В него вошли государства Евросоюза, США, Австралия, Норвегия и Канада. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, орехи. Объем импорта, попавшего под эмбарго, оценивался в $9 млрд в год.
Со временем перечень менялся. Появились ограничения на закупки товаров легкой промышленности – ткани, спецодежду, кожу и меха. Прервался запрет на безлактозное молоко, мальков форели и лосося, лук, БАДы и проч. Последний раз, в июне 2016 года, власти России разрешили поставлять сушеные и замороженные овощи, мороженую говядину и мясо домашней птицы. Однако эти товары должны быть использованы только для детского питания.
Как все идет
По последним данным, с декабря 2013 года по июнь 2015 года мир потерял $60,2 млрд из-за санкций против России. Такие данные привели эксперты Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике). Причем основные потери (82%) пришлись на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.
Евросоюз продлил санкции против России 1 июля июля. Ограничения будут действовать до января 2017 года. За два дня до этого продуктовое эмбарго продлили российские власти. Запрет закончится спустя год, в августе 2017 года.
Потери 37 стран, поддержавших санкции против России, с августа 2014 года по июль 2015-го составили $60,2 миллиарда. К такому выводу пришел Французский исследовательский центр в сфере международной экономики (CEPII), оценивший в опубликованном им докладе экспортные потери государств, участвующих в санкциях.
На основе данных ООН о товарной торговле (UN Comtrade data) авторы проанализировали воздействие на экспорт в Россию для всех торговых партнеров, в том числе не вводивших санкции, кроме того, использовали в своем исследовании ежемесячные данные французских компаний.
Исследователи сделали вывод, что основная часть этих потерь связана именно с самими санкциями, а не с ответным продовольственным эмбарго, введенным Россией. Так, 78,1% всего объема упущенной прибыли европейских стран относится к товарам, не подпадающим под действие российского продэмбарго.
Больше всего пострадала экономика Европы — страны ЕС несут 76,7% всех потерь от ограничений на торговлю с Россией. Лидером ущерба стала Германия, которая теряет в абсолютном выражении свыше $832 миллионов в месяц. Далее следует Украина, теряющая $450 миллионов. Другие крупные игроки страдают значительно меньше — на долю Франции приходится 5,6% всех потерь, Великобритании — 4,1%, США — лишь 0,4%.
После того, как в августе 2014 года были введены санкции против России, объемы поставок европейских товаров в нашу страну сократились в среднем на 12,9%, российских товаров в страны Евросоюза — на 24,9%. При этом поставки товаров, подпавших под действие санкций, сократились примерно на 90%.
Рубрики: | Документальное кино/Политика Документальное кино/Экономика СМИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |