-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ШАХЗАДЕ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) pozdrav_ru О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2011
Записей: 12767
Комментариев: 585
Написано: 14249


Словарь индийских блюд

Пятница, 27 Июля 2012 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения Ратна Словарь индийских блюд

3910396_8 (250x241, 7Kb)3910396_8 (250x241, 7Kb)/3910396_11_1_ (270x254, 5Kb)3910396_hyderabadirecipes (200x225, 16Kb)3910396_gujaratifood (320x203, 5Kb)3910396_goanrecipes (200x170, 4Kb)3910396_9 (164x200, 7Kb)

Аб гош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне.
Атта-доса – блины, в составе которых обязательно присутствует свежий острый перец и зелень (кинза), весьма гармонируют со вкусом чатни из кокосового ореха или йогурта.



Барфи - шарики из теста с кокосом.
Баттер нан - маслянистая лепешка.
Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны.
Бирияни - курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе.
Бирьяни - цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
Бируани - блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом.
Бомбейская утка – утка, тушенная в карри.
Бхуджиа - овощи карри.

Вади - истолченные специи и приправы в виде лепёшки.
Ваттилаппам - запеченный заварной десерт с кремовым кокосовым молоком. Это типичное блюдо штата Керала.

Гулаб-джамун - блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля; как правило, это рыхлые миндальные шарики, которые поливают мёдом.
Густаба (или риста, или гуштаба) - фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона (иногда соус заменяет острый йогурт).
Гхи – топлёное сливочное масло.

Дал - суп из дробленой чечевицы с овощами.
Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром.
Дам алу - маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные.
Дахи – йогурт.
Дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем, (бенгальская кухня).
Джалеби - оладьи в виде спирали, пропитанные.
Догра дал - густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку.
Доса - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).
Дхансан - курица, приготовленная в пикантном соусе с далом, (национальное блюдо парси).
Дханиял корма - баранина с листьями кориандра.
Дхай - простокваша или йогурт, который подают с карри.

Идли (итли) - рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов.
Идлис - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.

Кавы - напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля.
Канджи - жидкий холодный рисовый отвар из квашеной моркови и горчичного семени.
Карри - группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.
Катори - металлические порционные чашечки.
Кашмири пран - чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса.
Кашмирский перец - чили - перец с большими красными стручками в засушенном виде.
Кхатт алло - картофель со специями.
Кхир - сгущенное молоко с изюмом и орехами; также называются сваренные в молоке финики (кхир из фиников), мак (кхир из мака) и т.д.
Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
Кульфи - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном (ингредиенты могут меняться, к молоку с кардамоном могут добавляться и фрукты, и различные пряности, ягоды).
Кюфту - мясные шарики.

Лакричная рыба - индийский лосось.
Ласси - взбитый йогурт (иногда молоко) с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и "без ничего".

Майлаи - креветки карри с кокосом.
Маккики-роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом.
Масала доса - лепешка с разными начинками, к которой подаётся несколько соусов одновременно.
Муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями.

Наан - лепешка в форме треугольника из сдобного теста, посыпанная маком.
Наргизи кофты - тефтели.
Нимбу-панч - лимонный напиток.

Пайсам - сладкий пудинг.
Панимбу - газировка с лимоном или лаймом, (может быть с сахаром, солью или в чистом виде).
Панир – домашний сыр.
Пападам – тонкие хрустящие, высушенные на солнце вафли из гороховой муки; существует три основных вида пападамов: с красным перцем (острые), с чёрным перцем и специями (не острые) и простые пападамы (без специй).
Паратха – лепешки золотисто-коричневого цвета, иногда посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля, но зачастую делаются и без ничего, как дополнение к мясным блюдам.
Пуран-поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле.

Раита - йогурт с тертым огурцом и мятой (правда, существует множество разновидностей раиты (или райты) – с помидорами, шпинатом, морковью, картофелем и кокосовым орехом и т.д., к каждому варианту – свой набор специй, что остаётся неизменным – так это наличие йогурта).
Расам - суп из чечевицы (желательно красной) с овощами и со специями, подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Расгулла - шарики из домашнего сыра в розовом сиропе, употребляются охлаждёнными, иногда со сливками.
Расмалай – шарики из панира с ореховой начинкой в сливочном соусе.
Роти - лепешки из несдобного теста, которые готовят в тандуре.
Ромали роти - очень тонкий хлеб.
Рогон йош - козленок под соусом карри.
Рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов и заправленная помидорами и простоквашей.
Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром.

Сабзи - овощи со специями.
Самба - чечевица с карри.
Самбхар - суп из чечевицы с соусом из чили.
Сарсон-касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло.
Субдег - густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой.
Самосы – пирожки с овощной начинкой с куркумой и зеленью, подаются с мятным чатни.

Тали (тхали) - большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали с чашкой риса и чашками, наполненными различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др.; всё это дополняется специями и соусами.
Тандури - цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи (тандуре).

Фирни - рисовый пудинг в глиняном горшочке.

Чапати - пресные лепешки.
Чатни – соус, существующий во множестве вариаций (чатни из мяты, кунжута, манго, помидоров, ананаса и т.д.).

Шахи панир - свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.
Шанкир пали – жареные в масле сладкие квадратики из теста.

3910396_10_2_ (166x230, 17Kb)

Рубрики:  Национальная кухня/индийская

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку