-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Петрунь

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2011
Записей: 728
Комментариев: 160
Написано: 1202


Татьяна Снежина. День памяти.

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Татьяна Снежина... День памяти






Татьяна Снежина родилась на Украине, в Луганске. Татьяне не исполнилось и полугода, когда судьба перебросила ее семью на суровую землю Камчатки. Года в три-четыре, первые "эстрадные" выступления из репертуара 70-х годов: "Ах Арлекино, Арлекино", "Очи черные". Под занавес "концертов" - первые детские стишки.

Потом школа и новый переезд, на этот раз в Москву. Появились первые строки, их еще нельзя было назвать стихами. Почвой для них были томики Цветаевой, Пастернака, Гейне, подсунутые незаметно заботливой рукой старшего брата, который заметил талант Татьяны.

Татьяна Снежина поступила во 2-й Московский мединститут. Частыми стали студенческие вечера с друзьями у клубного фортепьяно. Кто-то из них незаметно записал то, что пела и играла Татьяна, на магнитофон, и кассеты стали расходиться по знакомым, друзьям, родственникам. Татьяна глубоко переживала смерть поэта и певца Игоря Талькова, его гибель просто потрясла ее.

Переезд в Сибирь, в город на Оби – Новосибирск. Одна из кассет с песнями Татьяны Снежиной попадает на Таганку в студию "КиС-С". Ей предложили сотрудничество, появляется первый альбом ее песен "Вспомни со мной". В февраля 1995 года происходит разрыв в сотрудничестве со студией "КиС-С". Татьяна, пересилив разочарования, начинает поиск нового творческого коллектива.

Именно в этот момент в ее жизни появился Сергей, человек, которого она полюбила и с которым вместе уйдет в Вечность... Но это будет потом, а пока преуспевающий российский музыкальный продюсер Сергей Бугаев получает и прослушивает аудиоматериал очередной "претендентки на эстраду", материал Татьяны Снежиной. Как он потом сам признавался в кругу друзей, кассета с ее песнями незаметно перекочевала из стен студии к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал Танины песни, слушал, забывая на миг, что это материал для работы. Слушал как обычный человек, слушал простые проникновенные слова.


Весной 1995 года Татьяне Снежиной поступило предложение от Сергея Бугаева работать в студии "M & L Art". В мае 1995 года дебют новой песни Снежиной - "Музыкант".

Работа шла, и немного менялся Танин стиль, и менялся подход студии к ее творчеству, они взаимно влияли друг на друга, и в воздухе уже витало ожидание рождения гармонии, которой так не хватало нашей эстраде. Как потом вспоминал один из аранжировщиков, "мы слишком долго пытались подтянуть Танины песни под мировые стандарты и неожиданно поняли, что это невозможно. То, что она пишет, не нуждается в серьезных обработках, все, что она пишет, должно звучать почти в нетронутом виде потому, что это то, что мы ждали, искали и долго не могли найти...". Сергей Бугаев и сам в одном из телевизионных интервью признался, что это была их удача - найти в одном лице и автора музыки, песен, и талантливого исполнителя.

Были первые победы на различных конкурсах, первые овации и первые неудачи, первые телевизионные интервью и выступления, поклонники. Но Татьяну внешняя сторона жизни не прельщала, не являлась самоцелью. Главное для нее было писать песни и петь их для людей, пробуждая давно забытые чувства.

Вот что она сказала в одном из интервью: "Я не ставлю сверхзадач, я просто иду шаг за шагом, пока хватает сил и дыхания..." И это не пустые слова. Татьяна Снежина была очень работоспособным и требовательным к себе человеком. Она постоянно терзала себя вопросом, что живет не так, что еще мало сделала:



Скажи, что стоит жизнь моя?

Рисунков пару черно-белых,

Да несколько стихов незрелых?..

Творила везде, где могла, писала стихи на салфетках в кафе, на билетах в транспорте. Семья Снежиной бывала буквально в шоке, когда ее стихи находились повсюду. Она любила говорить: "Вот надоест писать, появится много времени, тогда возьмусь за старые записи - обработаю". Но жизнь не давала ей передышки - учеба в институте, занятия хореографией, уроки вокала, репетиции, записи...

И тут Судьба сделала еще один подарок Тане Снежиной - Любовь. Примерно через два месяца после знакомства Сергей Бугаев сказал Татьяне, что он ее любит и намерен сделать ей официальное предложение выйти за него замуж. Еще через два месяца он его сделал и получил согласие. Свадьбу назначили на 13 сентября.

Люди, которые окружали эту пару в последние месяцы их жизни, говорили о том, насколько они были гармоничны вместе: два красивых человека, русская певица, поэтесса и продюсер, радеющий за славу российской эстрады, любящий мужчина и любящая женщина. Друзья Сергея вспоминают, что у него будто выросли крылья за спиной, что он светился изнутри и выглядел так, словно не было его счастливее на свете. Близкие Тани увидели резкий, как в русской сказке, расцвет девичьей красоты и какой-то внутренней мудрости. Они много пережили до встречи друг с другом: предательства любимых и нечестность друзей, крушение планов и потерю целей, разочарование в своей работе и бессилие перед равнодушием людей, - и теперь казалось, что они нашли то, что искали, к чему стремились, - свою последнюю пристань, пристань любви и счастья.

18 августа состоялась презентация нового продюсерского проекта. Настоящим потрясением для собравшихся на этом концерте были неожиданно исполненные Татьяной, вместо ожидаемых эстрадных песен, два романса "Звезда моя" и "Если я умру раньше времени...":

Звезда моя, ты не сияй в печали,

Не обнажай души моей при всех,

К чему всем знать, что нас с тобой венчали

И райский ад, и непорочный грех.

Она пела, и неизвестно, кто был больше потрясен - публика или те, кто, работая с Татьяной, долго и упорно отвергал эту сторону ее таланта. Можно только предполагать, как бы это повлияло на дальнейшие творческие планы ее коллектива. Через три часа Сергей и Татьяна уедут, и последнее, что услышит публика из ее уст, будут слова романса:

Если я умру раньше времени,

Пусть меня унесут белы лебеди

Далеко, далеко, в край неведомый,

Высоко, высоко, в небо светлое...

18 августа 1995 года Татьяна, Сергей и их друзья отправились в предсвадебное путешествие в горы Алтая. Все, что известно о случившемся - это скупые милицейские протоколы и показания свидетелей: "21 августа 1995 года на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул - Новосибирск микроавтобус "ниссан" столкнулся с грузовым автомобилем "МАЗ". В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса: директор МКЦ "Пионер" Сергей Бугаев, певица Татьяна Снежина, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки "Мастер-вет" Игорь Головин, его супруга врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик".



Все, что было создано Татьяной Снежиной, этой юной и прекрасной девушкой, останется с нами. Останутся ее стихи, останутся ее песни, останутся ее искренность и доброта, останется ее душа, светлая, как венчальное платье и чистая, как российский снег.

Удел поэзии Татьяны Снежиной - жить в человеческом сердце вместе с памятью об этом прекрасном человеке, вопреки той роковой осени 1995 года.

Признание не успело принять Таню в свои объятия. Но ее поэзия и песни достучятся в сердца людей. И признание придет...










ЧТО СТОИТ ЖИЗНЬ МОЯ?

Скажи, что стоит жизнь моя?
Рисунков пару чёрно-белых
Да несколько стихов незрелых?..
Ответь мне, правду не тая.

Скажи, что стоит жизнь моя?
Мечтания у тусклой свечки
Да слезы у ленивой речки?
Вот всё, что ценно для меня.

Скажи, что стоит жизнь моя?
Мелодий грустные мотивы,
Дождей осенних переливы?..
Вот это всё, что стою Я...

Татьяна Снежина

Серия сообщений "артисты":
Часть 1 - Из Киркорова выходят бесы.
Часть 2 - Секс и звёзды.
...
Часть 4 - Лайза Миннелли
Часть 5 - Музыкальные коллекции.
Часть 6 - Татьяна Снежина. День памяти.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку