Цитата сообщения Katra_I
Правильные конфеты
Чудесные домашние сладости делает Ксюша Monli! Вкусные, полезные и абсолютно натуральные, никаких химических добавок, заменителей вкуса, консервантов и красителей. Даже тем кто худеет совсем не грех съесть такую конфетку. Так что запасаемся фруктами, изучаем матчасть и марш на кухню, творить! Да, насчет фруктов, здесь в рецепте используются лимоны, но не надо себя ограничивать, апельсины тоже подходящее сырье.
Все Ксюшины рецепты взяты отсюда - http://alimero.ru/blog/recepti/vostochnie-konfeti-rahat-lukum.15904.html и http://alimero.ru/blog/recepti/limonniy-marmelad-v-domashnih-usloviyah.15868.html
Лимонный мармелад в домашних условиях
Я давно отказываюсь покупать сладости в магазине. Одна из причин такого моего решения — ужасное качество покупного продукта. Сладостями нужно наслаждаться!
Сладости будем готовить сами в домашних условиях на собственных кухнях! Если и вам нравится такая идея, то присоединяйтесь ко мне и запасайтесь натуральными ингредиентами для приготовления конфет в домашних условиях.
Сегодня будем готовить лимонный мармелад. Посмотрите, пожалуйста, на первое фото конфет. Вы видите, какой у них красивый желтый цвет? Я не использовала ни капли красителей! Все максимально натуральное, поэтому рекомендую подобные сладости давать даже детям.
Для приготовления лимонного мармелада в домашних условиях необходимы такие продукты:
— 120 мл воды
— 400 г сахара
— 1 пачка желатина
— 60 мл холодной кипяченой воды
— 180 мл сока лимона (3-4 лимона)
— несколько ложек сахара для украшения
Возьмем три больших лимона. Цедру снимаем и сушим (она понадобится нам для приготовления других конфет, о которых я буду рассказывать дальше).
Желатин заливаем 60 мл холодной кипяченой водой и оставляем его размокать (на 5-10 минут).
400 г сахара и 120 мл воды смешиваем
и отправляем на огонь. Доводим до кипения и немного увариваем.
Сироп снимаем с огня и к нему добавляем желатин.
Вливаем лимонный сок, который процеживаем через сито. Ароматную жидкость, которая вскоре будет мармеладом, перемешиваем и заливаем в форму.
Накрываем форму крышкой и отправляем в холодильник (или любое другое холодное место) на 2 часа.
Готовый мармелад разрезаем на кубики,
которые обмакиваем в сахар со всех сторон.
Угощаемся ароматным домашним мармеладом и угощаем им родных. Вот оно – наслаждение от сладостей! Вот он – красивый натуральный цвет конфет без красителей!
Восточные конфеты "Рахат-лукум"
Восток с давних времен славится своими вкуснейшими сладостями. Впервые о них я узнала из фильма «Роксолана». Там каждый праздник отмечался изобилием сладостей. Название «Рахат-лукум» показалось таким загадочным и вкусным, что я решила когда-нибудь научиться готовить эти «восточные конфеты».
Когда нашла рецепт сладостей, была удивлена, что все ингредиенты весьма доступны, а стоимость получившихся конфет весьма низкая. Вместо покупных конфет будем кушать «Рахат-лукум».
Говорят, что изобрел локум (лукум) Алли Махиддин Бекир по просьбе своего падишаха, которому надоели твердые конфеты. Султан пожелал получить мягкие сладости, которые не нужно было грызть.
Алли Махиддин смешал крахмал с водой и сахарным сиропом, остудил его в плоской форме, нарезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Так получилась основа для конфет, которыми сейчас славится Турция. Добавляя разнообразные вкусовые добавки, натуральные красители, всевозможные орехи, мед, фрукты и даже шоколад, можно получать новые конфеты, которые могут угодить любому гурману.
Для приготовления восточных сладостей «Рахат-лукум» необходимы следующие продукты:
— 1000 г сахара
— 0,5 л воды
— 100 г крахмала
— 3 ч.л. сухой молотой лимонной цедры
— 4 ст.л. протертого абрикосового варенья
— 1 палочка корицы (по желанию)
— 1 стакан очищенного жареного арахиса
— 10 ст.л. сахарной пудры
Арахис очищаем и, если это требуется, подсушиваем на сухой сковороде или духовке.
Смешиваем сахар с водой (300 мл) и отправляем на огонь закипать.
Тем временем смешиваем крахмал с водой (200 мл).
Кстати, если у вас найдется самый чистый пшеничный крахмал, значит, у вас получится приготовить самый дорогой прозрачный и очень вкусный лукум. Можно использовать рисовый, а также картофельный крахмал, но из последнего получаются мутные сладости.
После закипания сахарного сиропа варим его на медленном огне около 5 минут.
Добавляем крахмал, который растворился в воде, доводим массу до кипения и варим ее до густоты, непрерывно помешивая на медленном огне.
Добавляем сухую лимонную цедру, которую растираем в порошок. Если вы готовили лимонный мармелад вместе со мной, то она у вас должна остаться. Пока скушали мармелад, цедра успела высохнуть и можно готовить лукум.
Добавляем протертое абрикосовое варенье и палочку корицы по желанию.
Вязкую сладкую массу выключаем, добавляем арахис и все перемешиваем.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и заливаем в нее сладкую массу. Оставляем застывать.
Готовый лукум нарезаем кубиками и обмакиваем в сахарной пудре.
Наслаждаемся восточной «сладостью для нёба», как она звучит в переводе с арабского языка.
Приятного аппетита!
Домашние экстракты
А теперь еще немного поговорим про цедру. Тем более что после наших трудов ее должно остаться довольно много. И если уж взялись за дело, то доведем все до полной и окончательной победы до ума.
Воспользуемся информацией с сайта http://www.akshayapaatram.com/2012/12/home-made-extracts.html и приготовим несколько фруктовых экстрактов, которые очень пригодятся при приготовлении множества кулинарных шедевров. Такие экстракты можно добавлять в выпечку, крем и глазурь, в десерты, в напитки и коктейли, делать сиропы для мороженого, короче говоря вариантов невообразимое множество. А для того чтобы все это приготовить, понадобится только острый нож или специальное приспособление для снятия цедры, водка и время.
Лимонно-апельсиновый экстракт
С фруктов снимаем цедру очень тонким слоем, без белой сердцевины, которая придает горечь, нарезаем кусочками, наполняем ими небольшие бутылки или банки, хорошенько уплотняем и заливаем водкой.
На 1-2 - лимона или 1 апельсин понадобится 3/4 стакана водки.
Плотно закрываем крышкой и убираем темное прохладное место. Первые 2-3 дня бутылки надо слегка встяхивать, а затем можно забыть на какое-то время. Не меньше чем на неделю, но лучше на месяц. И за это время у вас получится ароматнейший абсолютно натуральный экстракт!
Просто не могу здесь же не упомянуть еще об одном экстракте, который очень легко приготовить в домашних условиях и который проходит под кодовым названием "нет синтетическому ванилину!
Ванильный экстракт
2-3 стручка ванили (Продается-продается! Сама много раз видела в хороших супермаркетах!)
3/4 стакана водки
стеклянная бутылка с крышкой
Возьмите стеклянную бутылку , в которую поместится целый стручок ванили, поместите в нее бобы и залейте водкой. Все остальное настаивание по приведенному ранее рецепту. Через дня 3 можно будет наблюдать как наш экстракт приобретает свело-коричневый цвет. А через неделю можно будет открыть бутылку и насладиться волшебным ванильным ароматом
Можете не останавливаться на достигнутом и приготовить любые другие фруктово-ягодные экстракты. И они все пригодятся!