Цитата сообщения Дама-хозяйка
1. Яичные роллы с курицей и овощами
Яичные роллы с начинками - это традиционное азиатское блюдо, которое очень просто готовится. Это такие тонкие омлетные блинчики, в которые заворачивается разная начинка. Жарить омлеты нужно тонкими и не пересушивать, чтобы они не ломались при заворачивании начинки. Мне нравится готовить и потом подавать их со сладким соевым соусом, фото его я покажу, чтобы было понятно, что искать. Для этих роллов можно использовать любые остатки жареной или запеченной курицы.
На 8 шт.
- 6 больших яиц
- 3 белка
- 2 ч.л. сухого хереса
- 300 г заранее приготовленного куриного мяса, измельчить
- 1 большая морковка, нарезать соломкой
- 1 красный перец, тонко нарезать
- 1 большой огурец, нарезать соломкой
- 2-3 ст.л. сладкого соевого соуса
- соль, растит.масло
- вареный рис для подачи
1) Вилкой взбить яйца, белки, херес и соль до однородности
2) Разогреть большую сковороду, слегка смазать её растит.маслом. Выливать по 60-70 мл яичной массы на сковороду и быстро распределить, чтобы получился тонкий омлет. Готовить по 30 сек. с каждой стороны.
3) Переложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы блинчик оставался теплым. Поджарить еще 7 блинчиков
4) Распределить на блинчике овощи и кусочки курицы, сбрызнуть сладким соевым соусом.
5) Плотно свернуть блинчики с начинкой. Сбрызнуть сверху блинчики сладким соевым соусом.
Подать теплыми с рисом.
2. Курица терияки с рисом и овощами
Для этого блюда лучше использовать филе куриных бедрышек, оно более мягкое и сочное, чем филе куриной грудинки. И соус терияки рекомендую покупать не в супермаркетах, а в азиатских лавках, он там значительно отличается, в лучшую сторону.
Требуется:
- 500 г филе куриных бедрышек, без кожицы
- 60 мл соуса терияки +20 мл
- 200-220 г риса жасмин, хорошо промыть
- 1 перец чили, тонко нарезать
- 1 большая морковка, нарезать тонкой соломкой (жульен)
- 1 пучок капусты бок-чой (можно купить в Метро) или заменить шпинатом с крупными и плотными листьями
- соль, растит.масло
1) Нарезать филе мелким кубиком и залить соусом терияки, оставить минимум на 30 мин.
2) Разогреть масло в глубоком сотейнике, курицу откинуть на сито, дать стечь, маринад собрать, выложить в сотейник, готовить 2-3 мин. до равномерного изменения цвета. Шумовкой переложить в миску.
3) Добавить в сотейник рис, слегка обжарить, влить собранный терияки+20 мл, влить холодную воду, чтобы она покрыла рис, довести до кипения, уменьшить огонь, довести рис до полуготовности.
4) Выложить в него курицу и чили, готовить до полной готовности риса.
5) Добавить морковку и бок-чой, готовить еще 2 мин, при необходимости досолить.
3. Курица якитори с маринованной морковкой
Азиатская еда - это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого немного времени на приготовление ужина. Потому что большинство азиатских блюд готовятся быстро и без особых заморочек. Вот этот быстрый и простой рецепт куриных шашлычков, по японским мотивам - это здоровая, вкусная и довольно диетичная еда.
Требуется:
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл мирина
- 20 мл соуса терияки
- 8 куриных бедрышек, снять шкурку, вырезать кость, каждое филе разрезать пополам
Для морковки:
- 30 мл рисового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2-3 больших морковки, нарезать лентами овощечисткой
- 2 ст.л. мелконарезанной кинзы
- 0,5-1 перец чили, удалить семена, мелко нарезать
- 1 ст.л. обжаренного кунжута
1) Смешать соевый соус, мирин и терияки, выложить в смесь курицу, оставить на 1-2 часа
2) Для морковки: подогреть уксус с сахаром, 2 ст.л. воды и щепоткой соли, чтобы растворился сахар. Залить теплой смесью морковку, добавить чили, кунжут и кинзу, оставить.
3) Мясо нанизать на шпажки, маринад собрать.
4) Разогреть гриль или большую сковородку, выложить мясо.
5) Маринад слегка уварить до загустения, готовить курицу 12-15 мин., смазывая густым маринадом.
Подать курицу с маринованной морковкой и по желанию с рисом.
4. Запеченные куриные бедрышки в азиатском стиле
Замариновать курицу заранее и потом запечь её - один из самых быстрых и вкусных вариантов повседневного обедо-ужина. С утра перед работой можно по быстрому приготовить маринад, сложить в него куриные бедра, а вечером просто засунуть их в горячую духовку и вуаля - всё готово! Хотя, в принципе можно оставить кусочки курицы в маринаде на 30-45 мин., этого уже вполне достаточно, чтобы их можно было запекать. Сейчас покажу вам один из самых любимых нами маринадов для курицы - рыбный соус, лайм и имбирь - это просто идеальное сочетание для маринования птицы.
Ключевой ингредиент для этого маринада - это азиатский рыбный соус, именно он придает блюду яркий и особенный вкус и аромат. В чистом виде это соус имеет довольно специфический запах и это многих сбивает с толку, но при правильном сочетании с другими ингредиентами он раскрывается совершенно иначе.
Для подслащения маринада тут используется типично азиатский продукт - темный коричневый (пальмовый) сахар, который еще помогает получить красивый золотистый цвет курицы при запекании. Это традиционный продукт в азиатской кухне, но если вы не хотите покупать его (он продается в азиатских лавках), то можете заменить его обычным коричневым тростниковым сахаром.
Требуется:
- 4-5 куриных бедрышка
- 40 мл соевого соуса
- 40 мл рыбного соуса
- 35 г пальмового или тростникового коричневого сахара
- 7 г тертого имбиря
- 0,5 ч.л. пасты из перца чили (самбал олек)
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- тертая цедра половины лайма
- 3 небольших зкубчика чеснока, продавить через чеснокодавилку
- 1 ст.л. мелконарезанной кинзы или петрушки
- 1 ст.л. рафинированного растит.масла
1) Смешать в миске соевый соус, рыбный соус, сахар, имбирь, пасту чили, сок лайма, цедру лайма, чеснок, слегка нагреть смесь, чтобы сахар растворился, ввести нарезанную зелень и раст.масло.
2) Куриные бедра сложить в плоский судок или зип-пакет, залить маринаом, чтобы курица была полностью покрыта маринадом со всех сторон, оставить на 30 мин. - 8 ч.
3) Разогреть духовку до 220 град (без обдува), достать курицу из маринада, выложить на противень, застеленный пергаментом и готовить 30-40 мин.. Если в конце запекания корочка недостаточно подрумянилась, то можно включить гриль на пару минут, но нужно быть внимательным, чтобы шкурка не сгорела.
4) Достать курицу из духовки, оставить на 3 мин. и затем подать к столу (мы едим это блюдо чаще всего с разными огуречными салатами).
Приятного аппетита! Пишите своё мнение в комментариях.