-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория-Т

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2011
Записей: 1732
Комментариев: 154
Написано: 2247





Новогодний ангелочек из салфетки

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 14:52 + в цитатник
Рубрики:  HAND-MADE (разное)

Метки:  

Понравилось: 34 пользователям

А маленькие часики смеются "тик-так"... Циферблаты.

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 22:54 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Висенте Ромеро Редондо / Чувственные женские образы

Вторник, 28 Января 2014 г. 20:50 + в цитатник

Метки:  

Подкормка рассады цветов

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 23:26 + в цитатник
Обычно подкормку рассады проводят раз в 7-10 дней. Подкармливать расаду можно полным минеральным удобрением (нитрофоска, Кемира и пр.), настойкой коровяка, птичьего помета. При недостатке азота, если листья стали бледно-зелеными и растения замедлили рост, подкармливают азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Как показал опыт, очень хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот (Гумат, Гумикс и др.). При этой схеме рассаду подкармливают через 7 дней, чередуя полив раствором полного минерального удобрения (при необходимости его можно заменить на азотное удобрение) и биоудобрением. Подкормки обычно проводят рано утром или к вечеру, желательно в ясную погоду. Растения поливают раствором удобрений и смывают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях.

Азотные удобрения следует вносить в концентрации 5 г (т.е. полный спичечный коробок или торфяной стаканчик размером 5x5 см) на 10 л воды. Полного минерального удобрения берут несколько больше - 7-10 г на 10 л воды (1,5-2 спичечных коробка). При приготовлении раствора Гумата необходимо четко придерживаться инструкций, указанных на пакетике. Раствор готовят заранее, не менее чем за 12 часов, разводя содержимое пакетика небольшим количеством горячей воды, а затем добавляя понемногу маточный раствор в воду для полива. Необходимо помнить, что передозировка этого удобрения иногда приводит к нежелательным результатам - угнетению или даже гибели растений.

Вместо гуминовых удобрений можно использовать органические: настойку коровяка или птичьего помета. Для этого готовят маточный раствор, настаивая небольшое количество помета в воде в течение 10 дней (обычно разводят ведро навоза в 20-литровой бочке воды). Маточный раствор добавляют в воду для полива в соотношении: для коровяка 1:10, для птичьего помета 1:20. При подкормке расходуют примерно по 1 стакану раствора на 8-10 растений. Необходимо знать, что хорошо укоренившиеся растения лучше поливать редко, но обильно, немного подсушивая верхний слой почвы между поливами. Слишком частые поливы и избыток влаги ведут к развитию грибковых болезней, и особенно главного врага рассады - "черной ножки". При этом заболевании подсемядольное колено рассады начинает темнеть, усыхать, и растение гибнет. Сильнее подвержены этому заболеванию астры, левкои, алиссум, гвоздика, кохия. Если вы заметили начальную стадию этого заболевания на своей рассаде, немедленно сократите поливы, присыпьте почву вокруг растений прокаленным песком, перлитом или золой. В отдельных случаях хорошие результаты дает перепикировка в свежую почву, пролитую фунгицидом. Во избежание развития болезней в воду для полива можно иногда добавить раствор марганцовки до бледно-розового цвета, но увлекаться не стоит - передозировка марганца так же вредна для растений, как и его недостаток.

При выращивании рассады бывают периоды, когда растения, несмотря на хороший уход и своевременные подкормки, имеют угнетенный вид, развиваются очень медленно, "сидят", как говорят цветоводы. В этом случае можно дать внекорневую подкормку микроэлементами. Обычно на 10 л воды разводят 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого кобальта. Этим раствором опрыскивают листья растений из опрыскивателя или пульверизатора. Кроме того, в подобных случаях помогает опрыскивание рассады "Эпином".
Рубрики:  САД

Метки:  


Процитировано 1 раз

БАБОЧКОВОЕ

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 14:45 + в цитатник


1.
б17 (600x600, 83Kb)

2.
б18 (600x600, 92Kb)

3.
б19jpg (600x600, 86Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мой декупаж. Hand-made by Victory-Я

Четверг, 14 Марта 2013 г. 18:05 + в цитатник
Мои шкатулочки

Шкатулка "Золотые розы"

1.
000 062фш (700x466, 462Kb)

фотки тут
Рубрики:  Мой декупаж. Hand-made by Victory-Я
Мой декупаж. Hand-made by Victory-Я

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Петушки и курочки, монохром

Четверг, 14 Марта 2013 г. 01:04 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 85 раз
Понравилось: 5 пользователям

Восхитительные бабочки Бориса Индрикова

Вторник, 12 Марта 2013 г. 23:17 + в цитатник
Чудесные бабочки! Можно использовать для декупажа.

1.
1 (700x524, 133Kb)

фотки тут

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кое-что о семенах. Многолетние, гибридные, сортовые.

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:21 + в цитатник
Много раз пыталась сажать семена многолетников. Результат был плачевный. Многие семена вообще не взошли, а те, которые взошли – пропали. Что делать? Посидела, подумала. И вот что придумала. В дикой природе многолетники никто рассадой не сажает, не ходит по лесам-лугам и не рассаживает. Но почему-то каждый год они всходят, растут, цветут и радуют нас своим видом. Поэтому я решила сажать так, как заложено природой, а не как написано в инструкции на пакетике. Там обычно как пишут? Что надо сажать весной, выращивать рассаду и так далее. Вот я попробовала, у меня не получилось.

А как в дикой природе? Цветет растение, созревают семена, отсеиваются, а весной всходят. Вот я тоже начала сажать цветы тогда, когда у них поспевают семена. Например, рудбекия. Она цветет с июля по октябрь. Семена поспевают в сентябре-октябре. В это время я их и посадила. А весной они дружно у меня взошли.

Рудбекия
Рудбекия

Или гвоздика сизая. Семена поспевают в июле. Посадила в июле. Осенью они взошли, ушли под зиму, а весной снова появились – сильные и здоровые.

Гвоздика сизая
Гвоздика сизая

Или альпийская астра. На пакетиках написано: сажать весной. Я их посадила в начале августа, когда семена созревают. И опять удачно. Весной моя астра взошла – а это очень, очень редкое растение, и его рассада почти никогда не всходит.

Альпийская астра
Альпийская астра. Фотография: vyatkasad.ru

Поэтому когда я покупаю семена этих многолетников, я сначала изучаю информацию о том, когда они цветут, когда созревают семена, и только в это время их сажаю. Таким вот образом я вырастила около сорока видов редких многолетних декоративных растений. Например, лаванда. Спрос на нее большой. Наверное, потому, что про нее есть песни. А у нас на рынке вообще ее не продают. Тяжело ее выращивать. А надо просто сажать ее вовремя. Она у меня уже взошла и уйдет под зиму, а весной будет крепкая рассада лаванды.

Лаванда
Лаванда

Или, допустим, люпин. Сколько лет я пыталась его выращивать! Посажу весной, даже рассаду сажаю, она растет-растет, и по идее, должна на второй год цвести. А на второй год она у меня почему-то не появляется. И я решила так: посадить ее осенью, весной она всходит и в тот же год цветет. В этом году я люпины уже посадила, и знаю, что весной она даст рассаду и будет цвести, как миленькая.

Люпин
Люпин

Поэтому с многолетниками вот так.

Были, конечно, неудачи. Вот обриета и армерия у меня из семян не получаются. Каждый год сажаю – не всходят и не всходят. Развожу их делением. Другие эксперименты удались, что меня вдохновляет на продолжение. Просто нужно учиться у матушки-природы.

Обриета
Обриета

Армерия
Армерия


ГИБРИДНЫЕ И СОРТОВЫЕ СЕМЕНА.

Покупая семена на рынке и в магазинах разных фирм, я поняла, что они здорово нас надувают. Какой можно найти выход из этого положения? Выращивать семена самим. Я так и делаю. Если Вы решите их повыращивать, то должны кое-что об этом знать.

Семена бывают сортовые и гибридные.

Сортовые семена – это те, которые были выведены в результате селекции. Что это значит? Каждый год сажают растение, оно вырастает, и из всего, что выросло, отбирают самые красивые, самые крупные, самые сильные цветы (раз уж мы сейчас говорим о цветах), и сажают их снова. На следующий год делают то же самое. И так каждый год. Таким образом, Вы будете иметь сортовые семена. Вот уж эти семена у Вас будут всходит и приносить здоровые растения.

Гибридные семена – это те, которые получены путем скрещивания, искусственного опыления разных сортов внутри одной культуры. Например, астру такую скрестили с астрой эдакой, и получилась какая-то третья астра. Или петунью такую, петунью сякую, и получилась красивая махровая петунья. Этим занимаются селекционеры. И для того, чтобы вывести красивую махровую петунью, ему приходится опылять самые разные виды, подбирать разных «пап» и «мам». И, может быть, из десяти пар получится один такой красивый цветок. Но естественно, селекционер не побежит тут же всем хвастаться, что скрестил такую петунью с сякой петуньей, и у него получилась вот такая шикарная петунья. Он получает за свою петунью патент. Это его творение, и никто не имеет право продавать ее, как свою. Как на деле защищаются права, я не знаю, но делается это так.

Поэтому производить гибридные семена – это очень трудоемкое и сложное дело, и такие семена стоят недешево. Обозначаются они F1. На пакетике пишут: «семена такие-то F1». То есть: «семена такое-то, гибридные». F1 означает «дети первого поколения».

Семена петунии с маркировкой F1 Семена декоративной капусты с маркировкой F1
Семена с маркировкой «F1»

То есть, Вы их посадите и получите вот этот цветок. Но селекционер гарантирует только первое поколение.

Если, к примеру, Вы купили эту петунью F1 и получили красивое махровое растение низкого роста (сейчас это модно), собрали семена этой петуньи и решили на следующий год получить такой же оттенок. Нет, не получите. У Вас вырастет совсем другое растение, не тог цвета, не махровое и не того роста. А почему? Потому, что Вам никто не гарантировал, что вырастет именно то растение. Это может получиться даже не потомок первого поколения, и даже не «папа» с «мамой», а «бабушка», «дедушка», «прабабушка», «прадедушка», а то и вообще какой-то уродец, незнамо что. Вот поэтому семена гибридный растений собирать не нужно, все равно ничего не получится. К тому же, гибридные семена часто бывают пустоцветами.

Петуния махровая
Петуния махровая

Но в последнее время нас надувают уже даже с гибридными семенами. Иногда покупаешь пробирку с десятком семян, сажаешь, а вырастает обыкновенная петунья. Кто это делает и как, мы разбираться не будем – это только трата времени нервов. Надо искать выход. Я нашла его для себя, поскольку столько денег потратила на эти самые гибридные петуньи… В один год я их купила тридцать пачек разных семян по десять штук в пачке. Всего триста семян. У меня выросло штук пятнадцать, и они все пропали. В последнем, скорее всего, была моя вина, я не умела их выращивать. Но тридцать пачек, каждая пачка стоит тридцать рублей… можно посчитать, сколько денег я пустила на ветер.

Теперь мне это надоело, и я решила, что не буду брать гибридные семена, а если захочу посадить какую-нибудь белую-синюю-красную петунью, то поеду в питомник и куплю там рассаду. Их можно вырастить, можно, но… не всегда получается. В питомнике покупать дешевле, чем на рынке, но если нет питомника, то придется идти на рынок. Это обойдется и дешевле, и будет меньше разочарований, и вырастет именно то, чего хотелось.

Чтобы сохранить нервы, да и деньги тоже, что мы делаем? Сортовые семена выращиваем сами или обмениваемся со знакомыми, гибридные орта покупаем в питомниках в виде рассады. Если там нет, то придется переплатить и купить на рынке. Вот, что я хотела сказать о гибридных и сортовых семенах, и о том, что с ними делать. Я делаю так.
Однолетние растения можно сажать осенью

Теперь об однолетниках. Однолетние цветы можно сажать и осенью. Это имеет смысл только в том случае, если Вы хотите получить раннее цветение, раннюю рассаду. И нужно действовать осторожно. Почему? Потому, что осенью можно сажать только хладостойкие цветы. Они взойдут очень рано весной, когда еще бывают заморозки.

Например, бархатцы можно сажать под зиму, с ними ничего не случится. Они переживут любой мороз, взойдут и очень рано начнут цвести. Я как-то раз была в Питере в мае, и там уже продавали рассаду цветущих бархатцев. В мае. Не думаю, что для них создавали какие-то специальные условия. Просто посадили под зиму, они и выросли.

Бархатцы
Бархатцы

А вот такие цветы, как георгины и циннии, ни в коем случае под зиму сажать нельзя: они боятся холодов. Они, конечно, могут взойти, но первые же заморозки их просто уничтожат. Их надо сажать уже весной, в тепличку или под пленку, чтобы им было комфортно.

Георгины
Георгины

Циннии
Циннии

И однолетники надо сажать уже очень поздно, под мороз. Чтобы они не успели взойти осенью и замерзнуть.
Как сеять семена, чтобы они взошли

Но не нужно валить все неудачи на плохие семена. Семена плохо всходят еще и из-за неправильного посева. Нельзя сажать семена в рыхлую почву. Вы посадили семена так, как указано на пакетике, на два сантиметра. Если семена находятся в рыхлой земле, при первом же дожде или поливе они провалятся сантиметров на 6-8 под землю. И вот оттуда оно уже не сможет пробиться, у него не хватит сил.

Когда Вы делаете грядки и рядочки для посева семян, эти рядочки нужно утрамбовывать. Я делаю это ребром ладони. А мой сосед придумал сделать что-то вроде швабры: на черенок насадил дощечку, и узкой стороной этой дощечки утрамбовывает. А потом уже сажает. И если Вы так сделаете, семена взойдут все, дружными рядами. А если посадите в рыхлую землю, то можно гарантировать недружные всходы, а в некоторых местах семена вообще не прорастут. Это первое правило.

Второе правило: нужно соблюдать глубину заделки. Мелкие семена, такие, как песок, я никогда не заделываю, а просто сею на утрамбованную землю, не засыпая. Иначе они не взойдут. Семена размером 0,3-0,5 см. заделываются на 1,5-2 см. Семена длиной в 1см. заделываются на 3 см. На пачках с семенами обычно пишут глубину заделки, и надо придерживаться этой информации.

Итак, два правила. И тогда у Вас будут дружные всходы, и ни одно семечко не провалится.

У меня был такой случай. Я посадила морковь – как обычно, соблюдая размеры. И я решила ее замульчировать. Что-то у меня в том году много ее было. И я наложила такой толстый слой мульчи на эту грядку, что у меня морковь просто не взошла. Ну что, в первую очередь я грешила на продавца и на ту фирму. Которая мне продала семена… Всем рассказывала, что ой, у меня не взошла морковь, у всех взошла, у меня нет… Но когда на тех краях грядки, куда не попала мульча, дружно взошла моя морковь, я поняла, что я семена не посеяла, а просто-напросто похоронила. И она из этой могилы не смогла вылезти.
Как хранить семена

И еще одна рекомендация. Приготовленные на хранение семена надо пошелушить, отделить от шелухи. Семена должны выглядеть так, как продаются в пакетиках: чистые, никакого мусора. Для чего это надо делать? Чтобы не завелись жучки и не скушали за зиму Ваши семена.

Хранить семена нужно в бумажных пакетиках, чтобы они (семена, а не пакетики) дышали. В сухом прохладном месте, но не на холоде и тем более, не на морозе. Они, конечно, взойдут, но это затянется надолго.
Выводы

Итак, что нужно знать об «осенних» семенах.

Сажать многолетники тогда, когда поспевают семена.
Однолетники под зиму сажать поздно, чтобы семена не проросли осенью.
Сортовые семена мы можем выращивать сами.
Гибридное растение выгоднее покупать в виде рассады в питомниках.
Семена надо сеять в утрамбованную землю.
При посеве нужно соблюдать глубину заделки.
Надо правильно хранить семена зимой.
Рубрики:  САД

Как вырастить рассаду петунии

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:01 + в цитатник
п1 (600x400, 45Kb)
Сегодня мы поговорим о тех работах, которые начинаются задолго до полной «готовности» земли. Речь пойдет о выращивании рассады. А поскольку, помимо грядок, мы увлекаемся ландшафтным дизайном, то выращивать будем гибридную петунию.
Этот цветок с полным основанием можно назвать королевой контейнера. В городе вы встретите петунию на каждом шагу. Подвесные корзинки и ящики магазинов, кафе, балконов буквально пестрят каскадами цветов волшебной красоты! К тому же, это один из самых выносливых летних цветов.

Весной в садовые центры поступает готовая рассада петунии, зачастую уже с цветками. Выбор немалый: форма, размер, расцветка на любой вкус. Если вам нужна пара-тройка растений для балконного контейнера, то, возможно, возиться с выращиванием собственной рассады не имеет смысла, проще купить ее в магазине. Если же растений нужно много, то выгода очевидна.
Начинаем с семян. На этом экономить не стоит. Мы предпочитаем семена западного производства. Попытки «общения» с отечественным производителем закончились печально: из этих семян, с большой долей вероятности, может вырасти «неведома зверушка», и – увы! – сезон утерян!

Семечко петунии очень мало, на грунте его практически не видно. Поэтому лучше работать с семенами, заключенными в цветную оболочку. Чаще всего в пакетик для семян опускают пластиковую колбочку, содержащую драгоценный «груз»!
Если у вас нет специального контейнера для выращивания рассады, можно воспользоваться пластиковой коробочкой из-под печенья (обязательно с крышкой, поскольку семена петунии прорастают в условиях высокой влажности). Глубина — 5-6 см, не меньше. Лучше, если емкость будет прозрачной.

Заполните контейнер земельной смесью, не досыпав до верха буквально один сантиметр. Субстрат годится любой, легкий или универсальный, предназначенный для комнатных цветов или выращивания рассады. Земля из сада, какой бы хорошей она вам не казалась, для контейнера категорически не годится. Если уж очень хочется, можете добавить небольшое ее количество (1/4, например) в легкий земельный субстрат.

Разровняйте землю и хорошо ее полейте. Когда вода впитается, начинайте выкладывать семена на поверхность субстрата на расстоянии 2-3 см друг от друга. Если семена в цветной оболочке, их удобно брать пинцетом и распределять в контейнере. Благодаря оболочке, они будут хорошо видны на поверхности земляной смеси. Далее слегка прижмите семена к поверхности влажной земли тыльной стороной пальцев. Прикрывать семенышки почвой не стоит, поскольку петуния успешно прорастает на свету. Напоследок слегка сбрызните посадку водой из мелкого пульверизатора. Делайте это на расстоянии и осторожно, чтобы не смыть семена.
Теперь остается накрыть нашу тепличку крышкой и ждать результат! Если контейнер без крышки, используйте другое укрытие (например, стекло или ПЭТ-пленку). Поставьте контейнер на светлое место. Подойдет температура в пределах от 18 до 24 градусов. Всходы появляются в течение двух недель. Иногда их приходится ждать до 25-ти дней.

А теперь будьте внимательны. Как только появятся ростки, укрытие нужно снять, поскольку повышенная влажность для молоденьких петуний губительна. Проблема в том, что семена прорастают неравномерно. Ориентируйтесь на большинство. Если хотя бы половина растений проросла, убирайте укрытие незамедлительно, чтобы избежать вирусных и грибковых заболеваний. Иногда с этой же целью рекомендуют пропарить грунт, или поверх субстрата насыпать тонкий слой прокаленного песка.

Ростки лучше содержать при температуре 10-15 градусов. Если это невозможно, уберите подальше от батареи – и побольше света! Как и любую рассаду, петунию рекомендуют рассаживать, когда появится первая пара настоящих листьев. На деле это практически нереально, поскольку растения очень малы. Ничего страшного не произойдет, если вы дадите «малышам» подрасти. Если растения будут полегать, можете, по мере подрастания, осторожно подсыпать вокруг корешков земельку.

Когда диаметр молодых ростков достигнет 2-3 см, смело (но очень аккуратно) беритесь за рассаживание. Используем горшочки диаметром 8-10 см. В таком контейнере петуния достигает взрослого состояния и зацветает. В теплые дни можете закалять, делайте это постепенно. С наступлением уверенного тепла высаживайте своих «питомцев» на постоянное место.

Осталось оговорить только сроки. Обычно для выращивания рассады в условиях средней Европы рекомендуют февраль-март. Однако ранние посадки (февраль) мы советовали бы тем садоводам, которые имеют возможность обеспечить своим растениям дополнительное освещение. Если такового не имеется, качественной сильной рассады вы не получите, она будет вытягиваться и полегать. Отложите посев семян до середины марта, к этому времени световой день увеличится, а солнечных дней станет намного больше.

Времени, чтобы насладиться цветением ваших «питомцев», у вас будет предостаточно, поскольку цветет петуния с июня и до заморозков. Желаем успехов в «петуниеводстве», дорогие садовники и садовницы! Удачного вам сезона!

1.
п (492x360, 98Kb)
Рубрики:  САД

Метки:  


Процитировано 3 раз

Без заголовка

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 17:41 + в цитатник
Дорогие мои друзья и читатели! Огромное вам спасибо за поздравления, открытки, тёплые слова! Мне очень неожиданно и приятно ваше внимание!


Понравилось: 1 пользователю

Винтажные ангелы - картинки для декупажа. Мой фотошоп.

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 00:06 + в цитатник
Получилось, что нужна была картинка с винтажными ангелами на тему "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Нашла в сети подходящие картинки с ангелочками - и понеслось, остановиться на одной картинке я не смогла. Вот, что у меня вышло. Летите, ангелочки!

1.
proxy.iru (350x417, 29Kb)

2.
proxy.imgsm.ru (292x425, 28Kb)

3.
proxy.imgsmail.ru (333x423, 27Kb)

4.
0_76bed_f25fb7b7_XL (700x416, 320Kb)

5.
dekorativnaya-figurka-angel-14-306 (700x700, 32Kb)

6.
трио1 (700x388, 309Kb)

7.
трио1 сепия (700x388, 226Kb)

8.
трио2 (700x388, 327Kb)

9.
дример1 (700x388, 324Kb)

10.
дример2 (700x388, 324Kb)

11.
дример4 (700x388, 301Kb)

12.
полоски1 (700x700, 254Kb)

13.
полоски2 (700x700, 475Kb)

14.
полоски3 (700x700, 492Kb)

15.
3760 (422x440, 55Kb)

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

АНТИЧНОЕ..... Картины разных художников.

Вторник, 28 Августа 2012 г. 17:39 + в цитатник


1.
3 (700x497, 119Kb)

2.
4 (700x489, 68Kb)

3.
5 (700x476, 435Kb)

4.
6 (700x476, 90Kb)

5.
7 (700x493, 45Kb)

6.
10 (640x459, 53Kb)

7.
11 (700x492, 97Kb)

8.
11a (700x490, 195Kb)

9.
11b (700x496, 51Kb)

10.
12 (700x568, 75Kb)

11.
13 (700x465, 59Kb)

12.
14 (700x560, 562Kb)

13.
16 (600x386, 46Kb)

14.
17 (500x339, 64Kb)

15.
18 (700x420, 60Kb)

16.
19 (558x700, 594Kb)

17.
20 (276x640, 55Kb)

18.
21 (600x440, 57Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Соло Гойя. Потерянный текст.

Суббота, 30 Июня 2012 г. 22:49 + в цитатник
Наконец-то ко мне вернулось моё же сообщение! Когда-то написала его в декупажном сообществе на mail.ru, будучи там еще под ником О_О, а потом оно от меня затерялось. Но я всё-таки надеялась на законы кроуговорота сообщений в интернете, и была уверена, что рано или поздно оно ко мне вернется. Так и получилось! Пусть теперь у меня тоже хранится.


И еще один опыт О-О :


Тоже боялась к этой паре подойти из-за огромного количества негативных отзывов. Но как-то было время и решила проверить, что же это за страшный зверь такой. Нанесла первый слой стандартной толщины губкой.Налила лужицу и размазала, губку потом просто выбросила. Оставила сохнуть и..... забыла про него. Обнаружила, когда он высох уже полностью досуха. Решила не возиться, а утром повторить. Утром начала по-новой. Нанесла точно так же слой 1 шага, минут 20 подождала на отлип. Потом налила лужицу 2 шага, долго растирала пальцами, пока не стало практически сухое. Заодно (эксперимент так эксперимент!) нанесла точно так же 2 шаг на вчерашний домертва высохший. И только потом я вспомнила, что не развела 2 шаг моющим средством, как того требовала инструкция. Ну просто забыла. Ну что ж... ругая себя за невнимательность, приготовилась к третьему эксперименту. Но тут решила проверить два предыдущих образца и увидела, что на обоих проступили трещинки очень красивой формы! Часть затерла сухим пигментом, часть маслом. Смыла 2 слой сразу после затирки. Пигмент смылся вместе со 2 слоем, а масло осталось. Хотя получилось бы еще лучше, если бы я дала маслу подсохнуть подольше.
Вывод - эта пара совсем не так сложна, как её описывают.
С1 шагом можно работать и на отлип, и до полного высыхания (у меня больше ночи стоял)
2 шаг разбавлять моющим вовсе необязательно! Наносить лужицей, размазывать пальцами до почти полного высыхания, проверять на проплешины против света.
Затирать лучше маслом, т.к. пигмент не прилипает.. Дать маслу подсохнуть несколько часов, а потом смыть.

теперь Соло Гойя у меня в работе!

Серия сообщений "Декупаж - полезные статьи":
Часть 1 - Палитра для долгого сохранения акриловых красок
Часть 2 - Очень важная информация для Хендмейдеров
...
Часть 17 - Как мы заработали на выставке несколько тысяч долларов
Часть 18 - Использование рельефных структурных паст в декупаже часов у Натальи Родиной
Часть 19 - Соло Гойя. Потерянный текст.
Часть 20 - Эпоксидные смолы и мастер-классы по их применению.
Часть 21 - Ретро или винтаж... Эссе Юлии Жушман
...
Часть 29 - Полезные хитрости в декоре от Лилии Егоровой.
Часть 30 - Слоистая покраска предметов интерьера. Цветовые палитры,примеры и советы от американских дизайнеров.
Часть 31 - Воск для декупажа своими руками.


ЧТО ТАКОЕ КАСТОМАЙЗИНГ

Пятница, 29 Июня 2012 г. 18:55 + в цитатник
Путешествуя по сайтам и виртуальным тусовкам рукодельниц, наткнулась на непонятный термин КАСТОМАЙЗИНГ. Новое слово заинтересовало. Пошла искать ему определение, и каково оказалось моё удивление, что всё, чем мы занимаемся (я имею в виду рукодельные увлечения) - переделки старого, декорирование, подгонка под себя, в современном языке называется КАСТОМАЙЗИНГ! Так вот, оказывается, чем занималась моя бабушка, перешивая занавесь в летний сарафан. И вот, оказывается, чем занималась я, переделывая старую совдеповскую шкатулку в актуальнейшем стиле "винтаж"! Костомайзингом! Ура! Я - кастомайзер! Самое модное увлечение!Я в тренде!)))))

В таком случае, покажу одну из любимых своих переделок - Шкатулочка и щетка для волос "Черно-белое ретро"
Бала вот такая шкатулочка, купленная на "Блошке" из-за своей приятной округлой формы:



А стала вот такая , подвергнувшись кастомайзингу





И - фрагмент статьи для расширения кругозора

Поддаться массовому увлечению, чтобы отличаться от других? В этом нет ничего парадоксального, если речь идет о кастомайзинге. О том, что такое кастомайзинг и как с помощью него можно улучшить свою жизнь, рассказывает обозреватель «Газеты.Ru» Светлана Падерина.

Три лика кастомайзинга

Вряд ли советские домохозяйки, перешивавшие вышедшие из моды платья и осваивавшие художественную штопку, предполагали, что в эпоху тотального перепроизводства и перенасыщения подобные навыки будут востребованными и даже остромодными. Течение, получившее название «кастомайзинг», стало ответом на последствия глобализации: сегодня люди, живущие на разных концах света, носят похожую одежду, пользуются одинаковыми гаджетами, сидят на одних и тех же интернет-сайтах и следуют одним и тем же трендам, в то время как кастомайзинг предлагает бросить вызов мейнстриму и противопоставить массовому индивидуальное.

Условно кастомайзинг можно подразделить на три вида.

Первый – самый простой и доступный каждому. Любой, кто ставил креативную заплатку на джинсы или заказывал печать принта на майке, уже освоил азы кастомайзинга. Взять готовую вещь (не важно, новую или ношенную) и персонализировать ее, добавив уникальную деталь, изменив длину, цвет и так далее – это и есть простейший кастомайзинг. И касаться он может не только одежды, но и аксессуаров, предметов для дома, мебели, салона автомобиля и прочего.

Второй вид кастомайзинга посложнее. Для него необходимы определенные знания и навыки, например, знание технологии пошива, если речь идет о переделке одежды. Умеющие кроить и шить (среди них оказываются и профессиональные дизайнеры) покупают в стоках и секонд-хендах готовые вещи, распарывают и перекраивают полностью или частично, видоизменяют крой, меняют фасон (например, превращают джинсы в сарафан или мужской пиджак – в женское платье), экспериментируют с деталями.

Третий вид кастомайзинга – персонализация.

Если в ателье вам предлагают создать изделие по индивидуальному эскизу и по индивидуальной конструкции, то с кастомизацией все проще и дешевле: вы выбираете основу изделия из уже предложенных, определяетесь с цветом и размером, добавляете детали по вкусу. Таким образом, вы собираете изделие как конструктор, а потом делаете заказ. При этом даже не нужно вставать с места и куда-то ехать, желаемое изделие можно «сконструировать» несколькими кликами мыши: сегодня существует масса онлайн-сервисов, предлагающих подобного рода услуги.

К примеру, компания Solosso предлагает подобный сервис по изготовлению сорочек. Формируя онлайн-заказ, можно выбрать не только нужный размер и цвет ткани, но и продумать все возможные детали – от формы пуговиц до цвета отделочной строчки. На сайте Indidenim.com можно виртуально сконструировать и реально заказать джинсы, на Gemvara.com – ювелирные украшения. Кроме того, имеются подобные сервисы «по сборке» шоколада и даже корма для домашних животных. Тенденция развивается и в рунете: сайты Legole.ru и Rubashka-na-zakaz.ru предоставляют услуги по изготовлению рубашек и галстуков, а сайт Shoesofprey.ru пригодится тем, кто не может найти подходящую модель (или подходящий размер) обуви.

Зачем кастомайзинг профессиональным дизайнерам

Профессиональные дизайнеры прибегают к кастомайзингу для того, чтобы донести свои оригинальные концепции. Например, бельгиец Мейсон Мартин Марджела таким образом изобретал новые формы и фактуры и сочинял свитера из перчаток и из детских носков, а выпускницы лондонского St. Martin Тамара и Наташа Сургуладзе, используя винтажные детали, «зашивали» в свою коллекцию детские воспоминания. В активе компании Mulberry лимитированная коллекция «экологичных» сумочек, на изготовление которых пошли крышечки от газировки.

Американские дизайнеры Тори и Джим Муллан делают потрясающе красивые украшения, шкатулки и заводных птиц, используя элементы сломанных часов и механических игрушек. Мастер из Киева Алексей Бережной тоже создает украшения и тоже из частей механизмов, но это уже не винтажная романтика, а футуристический урбанизм и миниатюрные пришельцы из космоса. Немецкая художница русского происхождения Таня Скляр использует для создания оригинальной бижутерии антикварные флакончики из-под духов и детали кукол. Уникальная комбинация идей, материалов (вполне возможно, существующих в единственном экземпляре) и авторских технологий и создают особую ценность таких вещей.

Несколько советов начинающим

Самый очевидный прием персонализации одежды – умение работать с комплектами, ведь важно не только то, ЧТО вы носите, но и то, КАК вы это делаете. И тут на авансцену выходят аксессуары, часто лишенные практической необходимости, но способные сделать ваш образ уникальным.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2012/02/a_4001105.shtml

Серия сообщений "ДРУГОЕ...":
Часть 1 - Воспоминания о будущем. Корсакова М.
Часть 2 - Лет эдак через 20...
...
Часть 18 - Как набрать на клавиатуре символы, которых на ней нет?
Часть 19 - Генераторы текста
Часть 20 - ЧТО ТАКОЕ КАСТОМАЙЗИНГ
Часть 21 - Толстушки Natasha Pantelyat
Часть 22 - Инна Бронштейн
...
Часть 38 - ПОМОЛЮСЬ ЗА СЫНА
Часть 39 - Потрясающий тбеливатель для швов между плиткой
Часть 40 - Психология фотогеничности и секреты успешных фото


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Короны и коронованные особы

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 23:36 + в цитатник


1.
82430746_il_570xN225412196 (570x452, 122Kb)

2.
82430747_il_570xN225412204 (570x570, 104Kb)

3.
82430757_il_570xN233453556 (532x699, 173Kb)

4.
82430757_il_570xN233453556 (532x699, 173Kb)

5.
82430780_il_570xN285025376__1_ (483x699, 121Kb)

6.
il_570xN_266766636 (570x546, 198Kb)

7.
vintajnie_kartinki_dlya_decupaja_9-500x648 (462x600, 76Kb)

8.
коона10 (600x429, 92Kb)

9.
корона2 (700x456, 434Kb)

10.
корона3 (700x525, 162Kb)

11.
корона6 (640x427, 63Kb)

12.
корона11 (400x300, 81Kb)

13.
корона13 (393x420, 52Kb)

14.
кор иоя2 (450x450, 48Kb)

15.
моя кор2 (494x441, 474Kb)

16.
коона10 (600x429, 92Kb)

17.
королева3 (511x700, 408Kb)

18.
королева4 (485x696, 92Kb)

19.
королева5 (554x696, 68Kb)

20.
королева6 (300x400, 29Kb)

21.
королева9 (300x415, 31Kb)

22.
королева Виктория (432x512, 126Kb)

1.
5 (400x243, 36Kb)

2.
6 (459x600, 120Kb)

3.
7 (512x512, 55Kb)

1.
55545347 (400x390, 36Kb)

2.
korona (700x494, 97Kb)
Рубрики:  Декупаж - картинки 1

Метки:  


Процитировано 27 раз
Понравилось: 2 пользователям

Японское...

Пятница, 01 Июня 2012 г. 21:02 + в цитатник
картинки для декупажа
1¤ ¬л-1274436697_reflections-iigrey-copy_1_ (600x447, 80Kb)2.
3f2cfcac5ea8t (700x587, 86Kb)

3.
6.Н.Соколова.Цветущая сакура (600x540, 111Kb)

4.
991219[1] (600x527, 61Kb)

5.
vide_R26783 (510x510, 86Kb)

6.
vide_R26854 (510x510, 132Kb)

7.
vide_R26855 (510x510, 118Kb)

8.
vide_R26856 (510x510, 123Kb)

9.
vide_R26857 (510x510, 124Kb)

10.
vide_R26858 (510x510, 125Kb)

11.
vide_R26859 (510x510, 110Kb)

12.
восток3 (650x460, 115Kb)

13.
восток4 (700x700, 128Kb)

14.
восток5 (410x562, 79Kb)

15.
восток (550x486, 108Kb)
Рубрики:  Декупаж - картинки 1

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

От выпадения волос

Среда, 23 Мая 2012 г. 23:32 + в цитатник
Нашла на форуме рецепт от выпадения волос. Сохраню, вдруг пригодится!
---------------------------------------------------------------------------------------------

Когда-то мне помогло после родов, а свекрови недавно ( волосы стали выпадать без каких-либо объективных причин, она сетовала на наследственность) одно средство. Перед тем как пить таблетки и втирать химикаты, можно попробовать, если нет аллергии к компонентам
Приготовить смесь из 1 ст. ложки репейного масла (можно льняного или касторового), желтка яйца (брать домашнее преверенное), 1 ст. л. лука ( волосы не воняют, проверено), темное пиво ( не черное закрашенное а поискать настоящее, количество пива зависит от длины волос) Смесь втереть в сухие волосы, накрыть пакетиком и походить минут 30, смыть шампунью. Я для себя нашла дегтярный шампунь производитель украинский, свекровь использовала любой. Так делать раз в неделю (можно и каждый день, но честно сказать тогда быстро надоест и бросишь не дождавшись результата). Еще я свекрови покупала репейное масло для распыления аптечный вариант - легко использовать. А еще если после помыва споласкивать волосы отваром льна (семян), то будет эффект жестких волос и за одно польза.
Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мой декупаж - две винтажные щкатулочки

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:37 + в цитатник
Мой декупаж - две винтажные щкатулочки

1.
шк 034 (700x465, 490Kb)

2.
шк 047 (700x404, 404Kb)

3.
шк 053 (700x466, 470Kb)

4.
шк 004 (700x484, 410Kb)

5.
шк 005 (700x481, 404Kb)
шк 007 (700x602, 48Kb)



Процитировано 1 раз

ЧТО ТАКОЕ ДЕКУПАЖ

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 01:34 + в цитатник

фш6 (700x466, 20Kb)

1.


Слово decoupage происходит от французского \"вырезать\". Соответственно, \"техника декупажа\" - это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Оформление элементов интерьера в технике \"декупаж\" восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки. Техника получила широкое распространение в Англии в XIX веке. Технику декупажа использовали в своих работах и некоторые художники, например, Матисс.

В настоящее время мотивы чаще всего вырезаются из обычных трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название - салфеточная техника. Но идеи мотивов для декупажа не ограничиваются только салфетками. Можно взять иллюстрации из журналов, оберточную бумагу, этикетки, декупажные карты, в последнее время широко распространилось применение принтерных распечаток. Объединяющая идея в этой технике: вырезание и наклеивание бумажных мотивов. Декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов - дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.
Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем - Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Денди Бруммел, Матисс и Пикассо.
Еще в 12-ом веке, китайские крестьяне создавали яркую цветную бумагу - cutout, чтобы украсить окна, фонари, подарочные коробки и другие вещи.
Считается, что китайский опыт в \"экспериментах\" с ножницами, переняли кочевники Восточной Сибири, где китайскую цветную бумагу cutout, использовали для украшения предметов и стен курганов (могил) Сибирских кочевников, которые относятся к временам до Рождества Христова.
Немецкие и Польские ремесленники также использовали бумажные вырезки для художественного оформления мебели в течение несколько столетий.
Польские женщины и дети, в частности, развили огромный навык со свернутыми цветными листами бумагами (из журналов и газет), которые они вручную вырезали и складывали в геометрические формы, стилизуя под птиц, животных и цветы.
Однако, это не конец истории развития Декупаж.
Дальневосточное искусство лаковой росписи 17-ого столетия, примененное, главным образом для отделки мебели, и считается родоначальником современного искусства декупаж.
Восточные предметы утвари и мебель, расписанные лаком, украсили фешенебельные европейские дома, и мода на них не проходила. Торговцы не могли в полной мере удовлетворить заказы европейцев на расписанную лаком мебель из стран Дальнего Востока.
В результате, Венецианские краснодеревщики и лаковых дел мастера (так называемые, depentore) начали производить поддельные лаковые вещи, чтобы не отставать от запросов покупателей. И вещи, выполненные в данной технике, были известны как lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta-подделки).
Ремесленники нанимали учеников, чтобы они цветными красками переносили на бумагу сюжеты картин и гравюр самых знаменитых художников. Затем, приклеивали эти рисунки к деталям мебели, музыкальных инструментов и т.д. и покрывали несколькими слоями лака. В результате получалась прекрасная мебель и предметы искусства, которые называли object d'art, которые были очень похожи на настоящие популярные вещи, привезенные купцами из Китая и Японии.
Параллельно, богатая знать приглашала самых знаменитых живописцев, что бы они раскрасили мебель, стены и потолки. Цены на object d'art и работы маститых живописцев, были очень высоки, и большинство людей не могли себе позволить приобрести работы знатных мастеров.
Как альтернатива object d'art, развилось целое направление в художественном оформлении: покупались рисунки художников \"одного дня\", из них вырезались картинки, наклеивались и покрывались лаком.
Вещи, украшенные таким образом, получили альтернативное термину object d'art название - l'arte del povero , что означает искусство бедняков (l'arte - искусство, povero - бедный человек).
(Следует заметить, что сейчас это \"искусство бедняков\" на аукционах продается за астрономические цены!)
В течение 18-ого и 19-ого столетий эта художественная форма процветала в Европе. Она проникла даже в здание суда Луи XV.
Аристократки пошли дальше, нежели мастера краснодеревщики, - вырезанными из настоящих живописных полотен деталями они стали украшать шкатулки, болванки для париков, обклеивали ширмы и всякие туалетные принадлежности, уделяя этому занятию многие часы.
Работы Boucher, Watteau, Fragonard, Redoute, Pillement и многих других выдающихся художников нашли свою липкую смерть в нежных ручках аристократок. Даже сейчас можно найти много великолепных примеров этой прекрасной вырезки, окраски и дизайна на антикварных бюро, шифоньерах и подобных деталях меблировки.

Для иллюстрации популярности этой художественной формы, необходимо упомянуть о некоей госпоже Мэри Деланей, что жила в Англии с 1700 г. до 1788 г.
Эта очаровательная, остроумная и талантливая женщина была наперсницей Короля Джорджа III и Королевы Шарлотты. Среди ее близких друзей были Уильям Хогарт, Джонатан Свифт и сэр Джозеф Банки.
Удивительно, что в возрасте 71 года, Мэри начала создавать изящное и ботанически точное воспроизведение растений и цветов, нарезая прекрасную бумагу и вручную расписывая ее. Она работала над своей \" бумажной мозаикой \"(как она сама назвала свой проект) до 88 лет, пока ей не пришлось уступить терпящему неудачу зрению. Сегодня эту превосходную работу можно увидеть в Британском Музее.
Подобно госпоже Деланей, много знатных дам Англии 18-ого века были настоящими знатоками ножниц и были поглощены искусством декорирования вырезанными из бумаги cutout изображениями под лаком.
Совмещение вырезания и общих навыков лакировки были известны в Англии как Japanning.
В 1760 году некий Лондонский издатель по имени Роберт Сейер, выпустил большую популярную книгу под названием \"Развлечение Леди или Искусство Japanning Делать Просто (The Ladies Amusement or The Art of Japanning Made Easy).
Книга содержала 1500 иллюстраций работ художников и ремесленников, а это особенно нравилось праздным леди, которые любили красить, \"вырезать и вставлять\" очаровательные рисунки. Книга также содержала пять страниц инструкций по тому, как красить, приклеивать, лакировать и полировать cutouts.
Этим инструкциям предшествовали наставления читателю, с советами по комбинации изображений при декорировании. Например; \" Если та вещь, которую Вы украшаете, по сути своей европейская\", то автор настоятельно просит не помещать на нее \"ничего экзотического или нелепого+Мы видели бабочку, поддерживающую слона и вещи, одинаково абсурдные \".
В 19-ом столетии, во времена Викторианской Англии, ручная роспись и искусство вырезания - Japanning, уступили место более сентиментальному искусству коллажа, близкой художественной форме.
Это совпало с введением в обиход Валентинок (Valentine cards), декоративных и рельефных бумаг и шнурков, которыми украшали поверхности типа экранов, стоек ламп, льняных коробок и много другого.
Многие викторианские няньки учили своих моленьких чад украшать различные предметы, применяя кусочки декоративной бумаги. Произведения деток были не столь тонки и опытны, но эти недостатки восполнялись сентиментальным обаянием.
Сегодня декупаж переживает возрождение во всем мире. Активную работу по пропаганде декупажа ведут Гильдии в Америке, Южной Африке, Австралии, Италии, Англии и Японии.
Первая Национальная Гильдия Декупажа была основана в США в 1972 году, и именно она несет ответственность за популяризацию этого очаровательного и красивого искусства в его самой прекрасной форме.
В настоящее время непонятное слово \"декупаж\" прочно завладело умами начинающих декораторов. Все, от мала до велика, осваивают эту новую чудо-технику, дающую практически неограниченные возможности для создания своими руками без длительной художественной подготовки уникальных предметов интерьера.

Что такое Декупаж?-это апликация, покрытая лаком, которая выглядит, как роспись.

В настоящее время мотивы чаще всего вырезаются из обычных трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название - салфеточная техника. Но идеи мотивов для декупажа не ограничиваются только салфетками. Можно взять иллюстрации из журналов, оберточную бумагу, этикетки, декупажные карты, в последнее время широко распространилось применение принтерных распечаток. Объединяющая идея в этой технике: вырезание и наклеивание бумажных мотивов. Декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов - дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.

Для того, чтобы заниматься декупажем, помимо бумажных мотивов вам понадобятся акриловыйе краски и лак для защиты поверхности. Предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным. Для этой цели используются различные приемы.


Суть техники \"декупаж\" состоит в следующем:
подбираются одна или несколько картинок по цвету и стилю (из салфеток, декупажных карт, журналов, фотографий, репродукций картин и проч.);
вырезаются изображения или создаются их копии;
изображения тонируются (при необходимости);
изображения наклеиваются на подготовленную поверхность (дерево, стекло, ткань и проч);
готовая работа при желании обрамляется и покрывается лаком.

Что Вам потребуется? 1. Объект декорирования Здесь главное на чем-то остановиться. Вариантов множество. Очень \"просится\" декупаж на различные предметы мебели и интерьера, приобретенные в ИКЕЕ. Можно \"обновлять\" старую мебель, декорировать необычные бутыли, сделать красивую шкатулку для рукоделия из крепкой обувной коробки. Конечно, декупаж очень красиво смотрится на деревянной поверхности и часто украшает интерьер кухни: деревянные бочонки для соли и сахара, разделочные доски, хлебницы
2.Салфетки для декупажа
3. Ножницы Лучше использовать небольшие заостренные ножницы с закругленными концами, такими ножницами удобно вырезать небольшие детали из тонкого материала, в данном случае из салфетки.
4. Кисточки Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины.
5.Клей для декупажа
Классические правила декупажа предполагают сначала приклеивание салфетки, для чего пользуются специальным клеем для салфеток (затем аппликацию можно дополнительно обрабатывать краскам с различными эффектами и т.д. после чего поверхность покрывают защитным лаком (см. ниже), но, в принципе, если вы не собираетесь обрабатывать салфетку (раскрашивать, делать специальные эффекты), то можно воспользоваться клеящими свойствами самого лака .
мы в России чаще используем обычный клей ПВА.
6. Лак для декупажа. Вы можете использовать глянцевый, матовый лак художественный.. Или же строительный водный лак!

Этапы создания Вашего шедевра

1. Идея На этом этапе зарождается проект будущей работы. Выбираются объекты декорирования, материалы и инструменты.
2. Предварительная обработка На этой стадии Вы проводите обработку поверхности, если это необходимо. Например, не очень ровную, шероховатую деревянную поверхность лучше обработать шкуркой, нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета.
Стеклянную поверхность предварительно следует обезжирить моющим средством.
3. Вырезание узора Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется Вам в процессе работы.
Итак, вырезаем аккуратно, острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезаем только крупные элементы, а мелкие подрисовываем тонкой кисточкой.
Для вырезания мотивов из салфеток пользуются очень острыми небольшими ножницами (маникюрными, медицинскими, специальными ножницами для ришелье и гобеленов), для вырезания из более плотных сортов бумаги используют ножницы, скальпель или специальный нож для декупажа (с вращающимся лезвием). Если рисунок на салфетках слишком мелок и тонок для вырезания, то вырезаются крупные элементы, а мелкие дорисовываются очень тонкой кисточкой. Иногда мотивы из салфеток не вырезают, а вырывают. Для этого нужно чуть влажной кисточкой обвести вокруг мотива, чтобы было потом удобнее вырывать.

4. Приклеивание Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинаем приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание следует начинать от центра мотива.
Для приклеивания лучше всего использовать специальные клеи для декупажа. В случае их отсутствия приклеивать можно клеем ПВА, яичным белком, разбавленным обойным клеем, клейстером, прозрачным бесцветным лаком для ногтей.
Перед приклеиванием у салфетки снимаются два внутренних слоя, оставляется только верхний, тот который с рисунком. Мотив из салфетки прикладывают на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинают приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, расправляя кисточкой образующиеся складочки. Приклеивание следует начинать от середины мотива.
Специальную декупажную бумагу следует перед приклеиванием на минуту замочить в воде и между двумя слоями бумажного полотенца. Мотив в эти случае промазывается с внутренней стороны, прикладывается к предмету, выглаживается кисточкой. Сверху можно еще раз пройтись клеем.

5. Работа красками Если Вы решили использовать в работе краски, то время настало. Дорисовываем все необходимые элементы, делаем работу завершенной.
В технике декупажа используются акриловые краски, которые быстро сохнут, легко наносятся и не растворяются водой после высыхания, художественные краски для дерева или металла.
6. Покрытие лаком Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности. Когда работа уже покрашена и обклеена, ее надо покрыть завершающими слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
Лак используют матовый или блестящий, в зависимости от того эффекта, который хотят получить. Лучше использовать акриловый лак.
Слоев лака может быть различное количество: от 2 и более
7. Дополнительная обработка Некоторые поверхности требуют дополнительной обработки.
Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.

Серия сообщений "Декупаж - полезные статьи":
Часть 1 - Палитра для долгого сохранения акриловых красок
Часть 2 - Очень важная информация для Хендмейдеров
...
Часть 8 - Найти интересное увлечение? Легко!
Часть 9 - Как я распечатываю на салфетках на принтере
Часть 10 - ЧТО ТАКОЕ ДЕКУПАЖ
Часть 11 - Тонирование объемных декоративных элементов. Полезные советы, обзор материалов
Часть 12 - Метод приклеивания салфетки от Наташа Косилка
...
Часть 29 - Полезные хитрости в декоре от Лилии Егоровой.
Часть 30 - Слоистая покраска предметов интерьера. Цветовые палитры,примеры и советы от американских дизайнеров.
Часть 31 - Воск для декупажа своими руками.




Процитировано 1 раз

Дневник Виктория-Т

Пятница, 15 Июля 2011 г. 13:03 + в цитатник
пишу что хочу!


Поиск сообщений в Виктория-Т
Страницы: [1] Календарь