Размножение роз из букета
автор Минайчева Л., фото Зиборов Т.Ю. роза
Розы из букета приносят мне двойную радость!
Во-первых, сильный побег розы может долго цвести в вазе (около двух недель).
А во-вторых, здоровая роза из букета способна дать потомство в виде укоренённых черенков.
Помните, что укоренение и дальнейший рост черенков будут проходить более успешно, если эти розы выращены в вашей местности.
Лучшее время для укоренения черенков роз из вазы – конец весны и начало лета, когда побеги роз активно растут в первую-вторую волну цветения. Однако укоренение черенков роз может пройти успешно и в июле, и в августе.
Черенкование побегов роз
Для нарезания черенков использую стебли свежих цветущих роз, которые были длительно выдержаны в чистой воде. За это время побеги розы хорошо насыщаются влагой и дозревают.
Важно: весь этот период вечерами опускаю побеги роз в ведро с водой – таким образом, чтобы они были погружены в воду до бутонов. Но при этом сами бутоны не должны соприкасаться с водой!
Утром наливаю в вазу свежую холодную воду и переставляю в неё побеги роз, предварительно подрезав их кончики на 1см.
Проделываю эти манипуляции до тех пор, пока роза не начнёт сбрасывать лепестки. Значит, побег розы созрел, и пора приступать к его черенкованию!
Нарезаю черенки роз только острым ножом, чтобы не сминались ткани стебля.
Каждый черенок розы имеет две почки. При этом нижний косой срез черенка располагаю под почкой на расстоянии 6- 7мм. А верхний прямой срез делаю над почкой, отступив от неё 2- 3см.
Листья на черенке розы мешают его укоренению, испаряя много влаги. Поэтому нижний лист двухпочкового черенка должен быть удалён полностью, а верхний лист существенно обрезан: от пяти листочков, из которых состоит сложный лист розы, три листочка удаляются совсем, а верхушки оставшихся двух листочков обрезаю острыми ножницами на треть.
У коротких побегов роз ценных сортов можно нарезать не двухпочковые, а однопочковые черенки – тогда посадочного материала получится в два раза больше.
К тому же, у многих сортов роз такие маленькие черенки укореняются быстрее двухпочковых!
Однопочковые черенки роз обычно длиной около 6- 8 см , а единственная почка располагается посередине черенка.
Лист у однопочкового черенка розы обрезается таким же образом, как и у двухпочкового (т.е. около почки остаются лишь два обрезанных на треть листочка).
Укоренение черенков роз
Укоренять нарезанные черенки роз можно и в саду на полутенистой грядке в череночнике, и дома в горшках с устройством мини-теплички.
Для посадки черенков роз готовлю плодородный субстрат, состоящий из промытого крупного речного песка и садовой земли.
Однопочковые черенки роз сажаю вертикально, погрузив черенок в субстрат до самой почки.
Двухпочковые черенки сажаю с заглублением нижней почки.
Поливаю почву и накрываю черенок пол-литровой банкой, выполняющей роль теплички.
При подсыхании почвы полив производится без удаления банки - лью воду по краям горшка.
Оптимальная температура содержания черенков роз: дневная +25…30 градусов, ночная +18 градусов. В этом случае у растения успешно образуются корни, а иначе черенок может тронуться в рост без образования корней за счёт собственных питательных веществ.
Укоренение черенков роз длится около 3-4 недель, а затем из почки начинает отрастать молодой побег. Пора постепенно приучать укоренённое растение к свежему воздуху. Приподнимаю один край банки-теплички на несколько минут, раз за разом увеличивая время проветривания. Спустя несколько дней, закалённое растение открываю полностью.
Благополучно укоренившиеся черенки роз к осени образуют побеги длиной около 30- 40 см .
Если на кустиках молодых роз появляются бутоны, обязательно прищипните их - чтобы растение не тратило силы на цветение в ущерб образованию корневой системы.
Зимовка молодых роз
В случае суровой малоснежной зимы молодые розы в саду могут погибнуть даже при надёжном укрытии.
Я не хочу рисковать, поэтому укоренённые черенки-первогодки роз выкапываю из сада и обеспечиваю им комфортную зимовку.
При наличии погреба выкопанные саженцы роз можно поместить туда, или отправить их зимовать в садовый прикоп.
Я пересаживаю маленькие кустики роз в горшки и переношу их на зимовку в дом, ставлю на светлое холодное окно. Поливаю розы зимой умеренно, не допуская пересыхания земляного кома.
Под действием весеннего солнца мои зимующие розочки начинают активно расти. Прищипываю им верхушки молодых длинных побегов, обязательно удаляю появляющиеся бутоны.
Пересадка саженцев роз в сад
В начале мая переваливаю кустики молодых подросших роз из горшков в сад.
Перед пересадкой растений для лучшего укоренения обрезаю стебли, оставив на них 3-4 почки.
Пересаженные розы первое время притеняю от солнца укрывным материалом, который заодно защищает нежные растения от возвратных заморозков.
Через 1,5-2 недели посаженные кустики роз трогаются в рост, что свидетельствует об успешной приживаемости растений.
Удобрение молодых роз
Когда новые побеги роз достигнут длины 12- 15 см , можно начинать подкормку благополучно развивающихся кустиков.
Перед внесением удобрений почву необходимо хорошо пролить водой, чтобы не сжечь корешки.
Удобряю молодые саженцы роз слабым раствором комплексного удобрения (15г на 10л воды), чередуя минеральную подкормку с разведённой настойкой коровяка. Очень полезен розам травяной настой.
Помните, что переудобрение роз азотом опасно - иначе их побеги не успеют одревеснеть к концу садового сезона. Внесение коровяка и азотных удобрений к середине июля нужно прекратить. В это время можно подкормить розы только фосфором и калием для лучшей подготовки кустов к зиме.
Зимуют розы на второй год уже в открытом грунте при воздушно-сухом укрытии, как и обычные взрослые растения.
Выращивайте в своём саду розы из преподнесённого красивого букета, и этот дорогой подарок останется с вами на многие годы!
Серия сообщений "cссылки - дача":
Часть 1 - малина-черника
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - розы из черенков.
Часть 12 - розы из черенков 2
Часть 13 - розы из черенков 3
Часть 14 - Без заголовка
...
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка