Кекс на кефире «Универсальный» - в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!
Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.
Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе. Надеюсь, что и вам он понравится.
Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.
Кефир — 1 стакан
Масло сливочное (маргарин) — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Мука 2,5 стакана
Соль — 1/3 ч.л.
Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)
Ванилин — 1 г
Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус
Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.
Или подтопить на плите, но не до конца.
Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.
Не люблю я этого:)
Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)
В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.
Всыпаем сахар.
Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.
Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.
Размешиваем до однородности.
Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.
Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.
Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.
Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.
Какао лучше просеять.
Перемешали до однородности.
Смазываем форму.
Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.
Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.
Вниз кладу шоколадное тесто.
Сверху белое.
Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».
Или слегка перемешать — получится «мрамор».
Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)
Разровняем верх.
Отправляем в духовку.
Температура — 160-170 градусов.
Время — около 1 часа.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.
Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.
Вот такой разрезик.
Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!