Цитата сообщения Dushka_li
Огромная благодарность автору: Mary Stone
![18 (439x700, 406Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720763_18.jpg)
Рассыпчатый, нежный, воздушный кекс с маком, шоколадом и куркумой. Яркий, красивый, праздничный. Простой и довольно быстрый в приготовлении. Он непременно порадует вас и ваших родных своим вкусом и чудесным ароматом. А соленая карамель, по-моему, станет удачным дополнением к этой вкусной выпечке. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты:
Кекс
• Мука пшеничная — 150 г
• Масло сливочное — 150 г
• Сахар — 150 г
• Яйцо куриное — 4 шт
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Мак (с горкой) — 1 ст. л.
• Шоколад темный — 50 г
• Сливки (20%) — 50 мл
• Куркума — 1/2 ч. л.
• Соль — 1 щепот.
• Масло растительное (для смазывания)—1 ст.л.
Карамель
• Сахар коричневый — 150 г
• Масло сливочное — 50 г
• Сливки (20%) — 80 мл
• Соль (морская) — 1/3 ч. л.
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки, растопить его горячих в сливках, остудить.
![1 (640x416, 190Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720680_1.jpg)
Мягкое сливочное масло взбить добела с половиной сахара. (75 г)
По одному вбить яичные желтки.
![2 (640x426, 149Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720681_2.jpg)
Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в сахарно - желтковую массу. Тщательно перемешать лопаткой до однородности.
![3 (640x426, 266Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720683_3.jpg)
Яичные белки взбить с щепоткой соли в плотную пену. Затем добавить вторую половину сахара (75 г) и взбить массу до крепких пиков.
![4 (640x445, 112Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720684_4.jpg)
В три - четыре приема вмешать белки в тесто. Смешивать лопаткой аккуратно, но тщательно движениями снизу вверх до однородности массы. Тесто получается пышным и воздушным.
![5 (640x426, 174Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720685_5.jpg)
Разделить тесто на три равные части.
В первую добавить остывший уже шоколад. Перемешать до однородности. Во вторую - сухой мак. (перемешать)
![6 (640x323, 207Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720686_6.jpg)
В третью часть теста добавить куркуму. Но это дело вкуса, можно оставить тесто белым, без добавок.
![7 (640x426, 205Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720687_7.jpg)
Форму для выпечки ( диаметр 21 см, высота 6 см, объем 2 л ) смазать растительным маслом. Выложить в нее сначала шоколадное тесто. Сверху распределить тесто с куркумой.
![8 (640x323, 193Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720689_8.jpg)
Верхний слой - маковый.
Равномерность и излишняя аккуратность здесь не так важна. В процессе выпечки тесто каждый раз так причудливо смешивается и каждый раз получается новый интересный узор.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180° 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
![9 (640x457, 233Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720690_9.jpg)
Пока кекс, печется приготовить карамель.
В глубокой сковороде растопить сахар на небольшом огне. Сахар всё время помешивать. Он должен раствориться полностью и не пригореть.
Снять сковороду с огня и добавить масло комнатной температуры. Важно соблюдать температурный режим, иначе в карамели могут образоваться комочки, если соединятся горячая карамель и холодное масло. Перемешать.
![10 (640x323, 276Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720691_10.jpg)
Затем влить горячие сливки. Аккуратно перемешать. Добавить соль.
Вернуть сковороду с карамелью на огонь и варить ее, постоянно помешивая, минуты три, пока соль не растворится.
Горячая карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. При остывании она становится гуще. Нам нужна карамель комнатной температуры.
![11 (640x323, 269Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720692_11.jpg)
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить его минут десять в форме.
![12 (640x449, 281Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720693_12.jpg)
Затем вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке.
![13 (640x440, 365Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720695_13.jpg)
Полить кекс остывшей карамелью. Все готово!
![14 (640x466, 416Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720696_14.jpg)
(если нет желания готовить карамель, просто посыпьте его сахарной пудрой, тертым шоколадом или полейте сахарной глазурью)
Из данного количества продуктов выходит приличное количество карамели, точно хватит на два кекса. ( всегда готовлю ее с запасом) Карамель такая отлично хранится в холодильнике в плотно закрытой баночке несколько дней.
![16 (500x339, 223Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720699_16.jpg)
Отзывы и воплощения других кулинаров:
акчуч:
агорелась сразу испечь. Очень нежный, воздушный и очень вкусный получился кекс. А еще он очень красивый и в целом виде и в разрезе. Делала все точно по рецепту. Понравилось все!
![20 (640x480, 319Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/721/138721284_20.jpg)
tatabilga-2015:
Все готовила строго по рецепту, легко ,быстро и Вкусно. Тесто воздушное, правда верх немного не ровный, пришлось перевернуть. Запах потрясающий, вкус обворожительный ...пью кофе с кексиком и балдею. Спасибо тебе большое.
![21 (480x480, 284Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/721/138721285_21.jpg)
![18 (500x624, 365Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/720/138720701_18.jpg)