Цитата сообщения Лилёша
![(500x375, 99Kb)](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076725_67118-640x480.jpg)
мука пшеничная — 2 стак.
какао-порошок — 1,5 ст. л.
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
рассол (лучше от помидоров) — 1 стак.
сахар — 1 стак.
масло растительное — 10 ст. л.
ванилин (на кончике ножа)
корица — 0,25 ч. л.
цедра апельсина — 0,5 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076719_71060-640x480.jpg)
Приготовление:
Прежде всего, рассол нагреть с сахаром до растворения сахара, добавить корицу, цедру, ванилин, влить масло, остудить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076720_15220-640x480.jpg)
Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать и просеять.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076721_18317-640x480.jpg)
Форму смазать маслом, растительным или сливочным, можно дополнительно обсыпать мукой. Включить духовку на разогрев.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076722_58261-640x480.jpg)
Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты. Перемешать до однородности, получается довольно вязкое тесто.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076723_54507-640x480.jpg)
Выложить его в форму и оставить буквально на полминуты - минуту. И сразу ставить в духовку. Оставлять тесто в ожидании нагревания духовки нельзя – реакция соды с уксусом полностью пройдет, на одном разрыхлителе кекс не будет таким пышным.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076724_52691-640x480.jpg)
Выпекается около 30 минут при t 180* С., проверяем зубочисткой, как обычно. Не пугайтесь, кекс на этом фото такого странного цвета, ибо процесс приготовления был запечатлен на мой телефон. А уж к поеданию подоспела помощь, вооруженная 13 мегапикселями.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jul/29/16/2076725_67118-640x480.jpg)
Кекс довольно долго лежит в холодильнике, не черствея (проверено случайно, оставшийся ломтик был спрятан, задвинут и обнаружен через 4 дня. В общем, советую всем любителям шоколадных кексов, как только спадет жара, попробовать этот рецепт, надеюсь, вам он тоже придется по душе.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник