Колашин. Черногория. |
Город расположился у подножья одной из красивейших гор Черногории, Бьеласицы (Bijelasica), в том месте, где зарождается река Тара. Благодаря природным красотам, разнообразному горному рельефу и благоприятному климату Колашин привлекает туристов в любое время года.
Именно сюда со всех уголков земли съезжаются поклонники активных видов отдыха: рафтинга, скалолазания, треккинга, а, начиная с ноября, — сноубординга и, конечно же, горнолыжного спорта. Ведь именно в окрестностях Колашина располагаются популярнейшие горнолыжные базы «Требалево» и «Беласица».
Калашин находится в центральной части Черногории,в 160 км от аэропорта в Тивате и в 80 км от аэропорта в Подгорице.Дорога от Подгорицы до Колашина проходит через тысячелетние горы с прозрачными холодными речками.Одной из таких рек является Морача, которая течёт в фантастической красоты каньоне.
Пока Морача на своем пути сталкивалась с горными препятствиями, человек, пробивая магистраль и трассу железной дороги, здесь строил многочисленные туннели и мосты. На правом берегу Каньона Морача, на естественном плато в живописной гористой местности, недалеко от Колашина находится монастырь Морача.
В середине XIII века (1252 г.) его построил Стефан, сын короля Вукана и внук сербского Великого Жупана Стефана Неманьи.Монастырский комплекс состоит из Соборной Церкви Успения Святой Богоматери, маленькой церкви Святого Николая и монастырского ночлега.
Колашин, в латинской транскрипции Kolasin расположен на высоте 954 метра над уровнем моря. Его окружают три надежных горных массива – Синявина, Комови, Беласица. Здесь уже в ранние средние века было основано поселение славян. Благодатные земли Колашина, надежно защищенные от ветров и холода горными «стенами», на протяжении веков становились причиной споров. Город вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середине XVII века. В этом месте османы поставили небольшой военный гарнизон для охраны тракта, который соединял центральную часть Черногории с севером страны. Название города происходит от турецкого слова «колази». Так у османов назывался командир, который руководил тем самым военным гарнизоном. В конце XIX века Колашин был освобожден от османского ига. В 1878 году Колашин на основании решений Берлинского конгресса был включен в состав Черногории. В настоящее время это центр национального парка "Биоградска гора", известного своим девственным лесом и ледниковыми озёрами.
Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитора, Синяевины и Беласицы, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими генераторами жизненной энергии.
Одно из самых распространенных блюд – мясо барашка или козленка, нарезанное крупными кусками и приготовленное на углях.
Виноградная (лоза) ракия – лучший посол черногорских виноградников. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному сорту винограда Вранац. Ее крепость составляет примерно 50 градусов. Лучшая закуска при этом – пршут, вяленое мясо и сыр.
Рубрики: | Черногория Фото Колашин Средиземноморская кухня Средиземноморье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |