О чём рассказали растения Черногории? |
О чём рассказали растения Черногории?
Путешествие -это лучший способ познания мира. Увидела интересное растение,захотела узнать его название,а закончилось всё коктейлем "Маргарита"! Несмотря на то, что история «Маргариты» тесно связана с историей текилы, коктейль «Маргарита» стал отдельной легендой, не разгаданной загадкой.Классическая "Маргарита"делается из текилы (30 мл), апельсинового ликера Cointreau (15 мл), сока лайма или лимона (30 мл). Текилу, сок и ликер смешивают в шейкере с колотым льдом.
Подается в специальном бокале Margarita Glass, края которого обсыпаются солью. Украшается долькой лайма .Текилу делают из сердцевины корнеплода Голубой агавы.В страны Средиземноморья агавы были завезены во второй половин XVI века и быстро распространились как экзотические декоративные растения.Многие растения были привезены бокельскими мореходами из дальних стран.Вот и агава проделала когда-то огромный путь из Южной Америки и прижилась на склонах гор Монтенегро.
В Мексике растёт более 130 видов агавы.Из агавы темно-зеленой (A. atrovirens) мексиканцы приготовляют национальный напиток пульке. Они вырезают молодой цветонос этого могучего с толстыми шипами растения и собирают обильно вытекающий из ранки сок, содержащий сахаристые вещества и витамины, называемый "медовая роса".Агава сизалевая (A. sisalana) и агава кантала (A. cantata) дают сизалевое волокно (называемое "сизаль", или "пита"), из него делают очень прочные канаты,верёвки,рыболовные сети. Думаю,что отсюда и такой интерес мореходов к этому растению.
Свое название AGAVA получила в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная. Сок агавы имеет полезные для организма человека вещества.Учёные утверждают,что сок агавы укрепляет иммунитет,снижает риск заболевания некоторыми видами рака,способствует укреплению костей.
У агавы и алоэ почти одинаковые химический состав и фармакологические свойства,поэтому в лечебных целях их используют одинакова.Но это растения из разных семейств,и родина у них разная. Алоэ (семейство лилейных) из Южной Африки.
Еще не так давно агаву относили к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae), но теперь включают в самостоятельное семейство агавовых (Agavaceae).
Многие виды агав зацветают на 5-8 год, большинство остальных, например, агава американская – не позже 30-40 лет. Цветки разлчных оттенков зеленовато-желтого цвета, редко оранжевые, собраны в мощное верхушечное соцветие, которое у более мелких видов достигает 1,2-1,8 м в длину, а у более крупных достигает 8-11метров. Они развиваются около месяца, поднимаясь как громадные столбы.
В России это растение называют столетником,считая,что оно зацветает через 100 лет,т.к. никто не видел его цветущим в комнатных условиях.Сироп,приготовленный из сока агавы,служит заменителем сахара.Его добавляют в выпечку ,как кленовый сироп. Аромат его напоминает мёд с карамельным оттенком.Индейцы добывали сладкий сок из агавы.протыкая её сердцевину тростинкой ,после чего давали ему забродить.Испанцы,появившись в Новом Свете,стали слабоалкогольный напиток пульке подвергать дистилляции для увеличения крепости.Получившемуся напитку дали имя местного растения.Испанцы "вино из мескаля" называли просто "мескаль".До текилы-рафинированного,утончённого мескаля,надо было ждать целых три века! Во второй половине XIX мескаль из города Текила стали упрощённо называть "текила".Первые письменные упоминания о текиле принадлежат французскому путешественнику Эрнесту де Вигно.
Разновидности текилы
Различают 4 вида текилы:
Blanco (Бланко) - бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер).
Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила голд), или Tequila Ого (Текила оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.
Reposado (Репозадо) - так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) - у этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.
Текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.
Рубрики: | Цветы,Растения/Растения средиземноморья Черногория Средиземноморье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |