-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 867
Комментариев: 8
Написано: 2976


О чём рассказали растения Черногории?

Вторник, 02 Августа 2011 г. 07:13 + в цитатник
Цитата сообщения Mili_Monte

О чём рассказали растения Черногории?
 

62002942_lowcarbmargarita (300x451, 119Kb)

                             Путешествие -это лучший способ познания мира. Увидела интересное растение,захотела узнать его название,а закончилось всё коктейлем "Маргарита"! Несмотря на то, что история «Маргариты» тесно связана с историей текилы, коктейль «Маргарита» стал отдельной легендой, не разгаданной загадкой.Классическая "Маргарита"делается из текилы (30 мл), апельсинового ликера Cointreau (15 мл), сока лайма или лимона (30 мл). Текилу, сок и ликер смешивают в шейкере с колотым льдом.
Подается в специальном бокале Margarita Glass, края которого обсыпаются солью. Украшается долькой лайма .Текилу делают из сердцевины корнеплода Голубой агавы.В страны Средиземноморья агавы были завезены во второй половин XVI века и быстро распространились как экзотические декоративные растения.Многие растения были привезены бокельскими мореходами из дальних стран.Вот и агава проделала когда-то огромный путь из Южной Америки и прижилась на склонах гор Монтенегро.                                                                                                                                                                             
 

 

 

 

IMG_0633 (700x525, 372Kb)

IMG_0635 (700x525, 349Kb)

                                                                 

В Мексике растёт более 130 видов агавы.Из агавы темно-зеленой (A. atrovirens) мексиканцы приготовляют национальный напиток пульке. Они вырезают молодой цветонос этого могучего с толстыми шипами растения и собирают обильно вытекающий из ранки сок, содержащий сахаристые вещества и витамины, называемый "медовая роса".Агава сизалевая (A. sisalana) и агава кантала (A. cantata) дают сизалевое волокно (называемое "сизаль", или "пита"), из него делают очень прочные канаты,верёвки,рыболовные сети. Думаю,что отсюда и такой интерес мореходов к этому растению.

IMG_0149 (700x525, 319Kb)

IMG_0192 (700x525, 292Kb)

IMG_0191 (700x525, 244Kb)

Свое название AGAVA получила в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная. Сок агавы имеет полезные для организма человека вещества.Учёные утверждают,что сок агавы укрепляет иммунитет,снижает риск заболевания некоторыми видами рака,способствует укреплению костей.

IMG_0071 (700x525, 350Kb)

IMG_0220 (700x525, 329Kb)

У агавы и алоэ почти одинаковые химический состав и фармакологические свойства,поэтому в лечебных целях их используют одинакова.Но это растения из разных семейств,и родина у них разная. Алоэ (семейство лилейных) из Южной Африки.

 

IMG_9064 (700x525, 262Kb)

IMG_8186 (700x525, 377Kb)

IMG_8106 (700x525, 320Kb)

IMG_1040 (700x525, 316Kb)

Еще не так давно агаву относили к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae), но теперь включают в самостоятельное семейство агавовых (Agavaceae).

IMG_8205 (700x525, 481Kb)

IMG_0736 (700x525, 400Kb)

IMG_8896 (700x525, 400Kb)

IMG_8941 (700x525, 352Kb)

IMG_6619 (700x525, 300Kb)

IMG_1053 (700x525, 308Kb)

Многие виды агав зацветают на 5-8 год, большинство остальных, например, агава американская – не позже 30-40 лет.  Цветки разлчных оттенков зеленовато-желтого цвета, редко оранжевые, собраны в мощное верхушечное соцветие, которое у более мелких видов достигает 1,2-1,8 м в длину, а у более крупных достигает 8-11метров. Они развиваются около месяца, поднимаясь как громадные столбы.

IMG_0418 (525x700, 352Kb)

IMG_0589 (700x525, 262Kb)

IMG_0632 (700x525, 364Kb)

В России это растение называют столетником,считая,что оно зацветает через 100 лет,т.к. никто не видел его цветущим в комнатных условиях.Сироп,приготовленный из сока агавы,служит заменителем сахара.Его добавляют в выпечку ,как кленовый сироп. Аромат его напоминает мёд с карамельным оттенком.Индейцы добывали сладкий сок из агавы.протыкая её сердцевину тростинкой ,после чего давали ему забродить.Испанцы,появившись в Новом Свете,стали слабоалкогольный напиток пульке подвергать дистилляции для увеличения крепости.Получившемуся напитку дали имя местного растения.Испанцы "вино из мескаля" называли просто "мескаль".До текилы-рафинированного,утончённого мескаля,надо было ждать целых три века! Во второй половине XIX  мескаль из города Текила стали упрощённо называть "текила".Первые письменные упоминания о текиле принадлежат французскому путешественнику Эрнесту де Вигно.

Разновидности текилы
Различают 4 вида текилы: 

Blanco (Бланко) - бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер).
Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила голд), или Tequila Ого (Текила оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок. 
Reposado (Репозадо) - так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) - у этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.
Текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.
 
 

 

th_tequila03 (393x400, 124Kb)

Рубрики:  Цветы,Растения/Растения средиземноморья
Черногория
Средиземноморье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям