Тесто:
150г муки
разрыхлитель теста на кончике ножа
100г сахара
1 пакетик ванильного сахара (8г)
щепотка соли
1 яйцо
100г масла или маргарина Крошка:
150г муки
100г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100г масла или маргарина Начинка:
1 кг вишни (можно взять вишню из компота или замороженную)
100г сахара
20г крахмала
Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные компоненты, вымешивать с помощью миксера сначала на минимальной, потом на максимальной скорости до получения гладкого теста. Тесто охладить. 2/3 теста раскатать и выложить на дно разъемной формы (28см), наколоть тесто вилкой и выпекать 10-12 мин при 200С.
Корж охладить. Из оставшегося теста сформировать валик, установить его вокруг испеченного коржа и закрепить так, чтобы сформировался бортик высотой 2см.
Вишню вымыть, высушить, удалить косточки и смешать с сахаром. Дать постоять некоторое время до образования сока, потом довести до кипения, дать соку стечь. Когда ягоды и сок остынут, отмерить 250мл сока, в случае необходимости добавить воды. Крахмал смешать с 4 ст.л. сока, остальной сок довести до кипения, снять с огня и при постоянном помешивании ввести крахмал, еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Добавить вишню и остудить. Остывшую начинку выложить на корж.
Муку, сахар, ванильный сахар смешать, добавить масло и вымешивать миксером до образования крошки. Крошку выложить поверх начинки и выпекать пирог 40 мин при 200С.
(источник: брошюра Dr Oetker Домашняя выпечка в радость)