
Если все кондитеры немножко волшебники, то этот — настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется....
Любуемся шедеврами.

Алдису 38, а его «шоколадный стаж» более 10 лет. Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям. Сейчас Алдис приехал в Москву поближе познакомиться со знаменитым дворцом в Царицыне.

Торт "Афродита"
Изготовлен из сахара по гравюре XIXв.
Марципановый, бисквитный торт с пралине кремом на цоколе украшен цветами,ангелочками.На первом ярусе канапе пирожное « Пудинг украшен ягодами с муссом ».На втором ярусе « Пастила Коломенская, Нуга ». Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee»(Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером - кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом.

Праздничный торт из сахара"Букет цветов"
Изготовлен из сахара по гравюре XVIIIв.(классицизм).
сахарная ваза с цветами и канапе пирожное «Песочные корзиночки украшенные цветами».
Алдис родился в многодетной семье — семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам — ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» — Алдис дает очень жизненное объяснение:
— Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!

Торт "Лира"- ( I четверть XIX в. эпоха ампира )
Трёх ярусный «торт - горка» на плате:
На первом ярусе « Мелкоштучные Пряники украшены светами ».
На втором ярусе - канапе пирожное « Бланманже украшено ежевикой ».
На третьем ярусе - канапе пирожное « Персиковое желе на печении Буржуа с кремом ».
Композицию венчает украшенная золотая лира.
Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…
— Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…

Торт « Партер » с обелиском « в честь победы ». ( барокко, середина XVIII в.)
сахарный торт - партер и обелиск на скале с водопадом.
Канапе пирожные, бисквит украшен ягодами.
Уровня ученика Алдис достиг за два месяца — некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он — самоучка. Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал — добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты...

Праздничный торт из сахара « Готическая башня » ( последняя четверть XIX в. 1840 )
На первом ярусе - канапе пирожное « Корзиночка « pastillage» с ягодами».
На втором ярусе « Засахаренные фрукты ».
На третьем ярусе « Грозди винограда».
Композицию украшает башня из сахара в стиле «готика».
Сладкие шедевры выполнены мастером - кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом.

"Волоколамску-871 Шоколадная ладья"
Площадь, на которой разместился этот необычный шоколадный подарок, составляла 8 м кв. и общим весом более 400 кг.
— В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…

"Кусочек сыра из Шоколада"
Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия — где отступить, где — нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.

В его багаже — десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый Эдольский замок: когда его поставили на стол, он уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго). Еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина — четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната. Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо».

Алдис — единственный в мире кондитер, создающий подобные шедевры, и этому не самому простому ремеслу он посвятил свою жизнь.

"Десерт для Императоров и Королей".


Десерты по - Царски!

Сам автор Алдис Бричевс с очередным шедевром.

geniavegas |
|