Песочный корж, темный шоколад и легкие творожные облака! |
Сегодня с утра дочке сказала, что будем делать тортик с облаками. И целый день у нас был посвящен облакам! мы пели песни про "облака-белогривые лошадки", рисовали облака мелом, смотрели, как плывут облака, дочка все повторяла и повторяла одно из своих любимых летних слов - "о-ба-га!". И вот наступил ответственный момент, мы начали печь тортик (а вернее песочный тарт) с "облаками", то есть легким и воздушным творожным кремом, а еще очень подходящей ему шоколадной прослойкой!
Время приготовления: около 40 минут + тарту постоять в холодильнике не менее 1 часа
Тесто: 100 гр. размягченного сливочного масла, 2 желтка или 1 яйцо, 100 гр. сахарной пудры, 250 гр. муки
Крем: 200 мл сливок 33-35%, 400 гр. творога кремовой текстуры (можно и обычный), 100 гр. сахарной пудры
Шоколадная прослойка: 100 гр. темного шоколада, 30 мл сливок любой жирности
Круглая разъемная форма диаметром 20-25 см
бумага для выпечки или фольга
сухой горох или фасоль в качестве груза
1. Сахарную пудру растираем с размягченным маслом до примерно однородного состояния.
2. Добавляем яйцо и муку, быстро замешиваем тесто, чтобы оно собиралось в комочек.
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, распределяем по дну и делаем бортики высотой 1,5-3 см (тем меньше диаметр формы - тем выше делаем бортики). Отправляем в холодильник минут на 15.
4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
5. На тесто кладем бумагу для выпечки и насыпаем груз - сухой горох или фасоль.
6. Выпекаем корж при 200 градусах около 20-25 минут (края станут золотистыми).
7. Крем: взбиваем сливки, творог и сахарную пудру до растворения сахара.
8. Шоколадная прослойка: шоколад ломаем мелкими кусочками и заливаем сливками. ставим на водяную баню (я использую 2 ковшика разных диаметров), нагреваем и помешиваем до однородного состояния.
9. Вынимаем корж из духовки. Даем слегка остыть. И выкладываем шоколад на корж.
10. Сверху выкладываем творожный крем (это наши облака). Украшаем по желанию. У меня немножко какао и шоколадной стружки.
Оочень просятся сюда ягодки малинки, но этом году я малинку пропустила. Несколько капель малинового варенья у меня только. С другими ягодками, думаю, тоже было бы вкусно. Но вот перед глазами прям малинка стоит.
11. Ставим тарт в холодильник минимум на час, чтобы крем слегка загустел и не "плыл", а в тарте стали хорошо просматриваться слои. еще кстати классно какого-нить джема густого красного на шоколад положить. А вообще лучше тарт часа 4 в холодильнике выдержать или ночь...
Но нам как всегда не терпелось, мы разрезали его почти сразу (ну может минут 40 постоял..) Чаек вкусный заварили с крымскими травками.
Рубрики: | рецепты/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |