Апельсинковое варенье |
Давненько, еще в осеннем ноябре увидела у подруги красочный пост. Варенье из апельсинов. С такими аппетитными фотографиями... Сказать, что захотелось...ничего не сказать!
И вот во вчерашний, жутко морозный вечер решилась. Благо, две мандаринки, оказавшиеся апельсинками, задумали залежаться...Избрав из предлагаемых в интернете рецептов наиболее простой и скорый, очистила цитрусики. По-своему, по классике русского варенья, поставила тем временем варить сироп. Стакан воды и около 2-х стаканов сахара. Половину кожуры нарезала, как предписано, тончайшей соломкой, бросила их в кипящий сироп, оставшиеся очистки не нужны. С долек желательно тщательнЕЕ(чье словечко?) снять белый "налет", в рецепте предлагается и - пленку, но сей изыск уже не для меня...да и сока потеря...
Разрезала дольки на 3-4 части и отправила в сироп, к соломке. По названию, это варево - пятиминутка, чем меня и прельстило, для пробы в самый раз. Но поварила подольше, хотелось погуще. Оранжевая кипень вдруг, как мое ранеточное желе, пенной "шубой" пошла вверх... Сигнал какой-то готовности? Красивая баночка не успела притомиться в ожидании.
Дав немного остыть, выложила/вылила сварившееся. Горяченное умудрилась попробовать, цитрусовой карамельки вкус. Застывало в мармелад на глазах, а мы еще и в холодильник на ночь убрали. Утром в банке блестел оранжевый "ледок". Настолько тягучий, что едва подцепила красоту апельсинскую ложечкой. Сын подсказал оставить баночку на столе, я вообще на батарею пристроила. "Подтаяло". ВКУСНО!
Вывод: можно взять побольше воды, даже два стакана, на два же сахара. И апельсины - покрупнее. И получится - красотень и вкуснотень. Реально, к морозцу заоконному солнышком заиграет и душу порадует. И зиме, раненько заявившейся, покажет, что солнце с нами, пусть апельсинское, но греющее.
Вы думаете, я сама придумала эти два прилагательных взамен привычного - апельсиновый? Не-а! Первенец Ромашка запатентовал в 1981 году, после московской олимпиады. Слово "олимпийский" ему не приглянулось, поэтому Мишка стал апельсинский. Костя через год подправил: мы едим апельсинки, значит, Мишка - апельсинковый!А говорят, что в СССР слаще морковки ничего не едали, не видали...
Мне больше нравится апельсинковое...
На последнем фото - это блюдечко такое, для лимона.
Два цитрусовых кружка на фарфоре - рисунок фабричный
Прозрачный солнечный блеск - мое апельсинковое варенье.
Как было сказано у Людмилы:
затосковал - вари варенье из апельсинок!
Любопытства ради проверила в сети наши прилагательные.
Рубрики: | заготовки/фрукты и ягоды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |