-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в смольникова_екатерина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 56) Моя_дача Классные_фоны ФОНЫ_для_НАС Народные_советы Барахолка Рамки_для_днева _СвОиМи_РуКаМи_ Педагогическая_копилка Рецепты_домохозяек Ответ_на_вопрос Мир_рукоделия мир_бисера гОрОд_ДеТсТвА Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Радуга_женственности Всё_для_блога ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье Секреты_здоровья Авторские_комментарии Привет_Подружка стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Мама_и_малыш ЛиРу Уголок_психолога НАШ_САД Всё_самое_интересное Decor_Rospis Я_ВЕДАЮ Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Шедевры_от_Маришки Женская_тема Говорим_пишем_спорим -ФАЗЕНДА- Школа_славянской_магии Комфортариум Вкусно_Быстро_Недорого ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Best_of_Callery Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Questions_LiveInternet ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 19) Наши_схемы Ссылочки_малятам ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Темы_и_схемы_для_Вас ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Школа_Иггдрасиль АртБазар kulinarnichaem Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение tzxmanga WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2011
Записей: 26603
Комментариев: 2117
Написано: 31168


Сравнительный анализ развития России

Среда, 10 Сентября 2014 г. 04:13 + в цитатник
Цитата сообщения Аху_Суисво

Сравнительный анализ развития России, бывших республик СССР и новых стран Евросоюза.
 

Года два назад у меня состоялся спор с одним из блогеров на Лиру о том, в каких странах бывшего Советского Союза выше уровень жизни. Я утверждала, что в России. Мой оппонент - что в Казахстане, Украине, Азербайджане и странах Прибалтики. Друг друга тогда мы так и не убедили. Сегодня я укрепилась в своем мнении, а вот изменила ли мой оппонент свою точку зрения, не знаю. Но сегодня даже западные не совсем достоверные подсчеты показывают: рост благосостояния жителей России трудно не замечать. Вот как исследовал эту тему Фриц Морген http://fritzmorgen.livejournal.com/ (редакция моя):

 

Россия поднялась на 11 пунктов в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Теперь мы опережаем в этом рейтинге Болгарию, Румынию, Венгрию, Словению, Словакию, Сербию, Македонию, Хорватию и ещё около сотни других стран (все ссылки есть в источнике).

Конечно, все эти западные рейтинги нельзя воспринимать слишком уж всерьёз — хотя бы по той причине, что к экономическим показателям эксперты обычно подмешивают конъюнктурную политическую составляющую: «свободу слова», «уровень развития гражданского общества» и тому подобное сложно измеряемые цифры.

В принципе, возможно, экономика, которую контролируют свободные журналисты, и вправду более конкурентоспособна — я не спорю. Хотя и должен отметить, что в борьбе журналистов с фастфудом, жевательной резинкой и прочими опухолями капитализма победителями пока выходят всё же корпорации. Но, повторюсь, возможно, учитывать наличие свободы слова и стОит. Вопрос только в том, как эту самую свободу слова измерять.

К сожалению, в настоящее время уровень свободы слова в разных странах подозрительно совпадает с высказываниями Вашингтона по этому поводу. Со стороны может даже сложиться впечатление, что Госдеп США прямо указывает составителям рейтингов, какой стране какой индекс демократии нужно поставить.

Так вот. Несмотря на некоторую толику предвзятости, из-за которой Россия занимает в западных рейтингах более низкие места, чем мы заслуживаем, эксперты вынуждены уже признавать очевидное: сердце империи развивается не только быстрее отколовшихся республик бывшего СССР, но и даже быстрее стран Восточной Европы, которые входили ранее в зону советского влияния.

Как видим, ни «независимость» от союза с Россией, ни даже присоединение к западному миру на правах колоний, не привели страны Восточной Европы к процветанию и благополучию.

Возьмём, например, Польшу. Казалось бы: член Евросоюза, сосед Германии, друг США. А на душу населения в России уже больше.

Ещё каких-то 15 лет назад это невозможно было представить, тогда наш подушевой ВВП был значительно меньше, чем сейчас, и примерно соответствовал египетскому. Теперь же мы не просто доросли до уровня значительной части стран Евросоюза — мы ещё и имеем великолепную ситуацию с внешним долгом, которая позволяет нам чувствовать себя весьма уверенно в перспективе ближайших 5-10 лет.

Кстати, это относится и к санкциям, которые могут ввести против нас некоторые представители западного мира. Любые экономические санкции Россия может сейчас компенсировать наращиванием долга: резервы в этом плане у нас накоплены огромные. Так, например, если завтра мы перекроем идущий на Запад трубопровод, у нас будет в запасе как минимум лет 20, прежде чем мы, возможно, начнём испытывать некоторые трудности с размером госдолга. Наши западные партнёры такой опции не имеют: греться им надо будет уже этой зимой. Да и долги у них уже на пределе, поэтому решить проблему за счёт электрообогревателей или, смешно сказать, зелёной энергетики они не смогут.

Характерный пример: Греция, член Евросоюза с 1981 года. С начала кризиса пенсионный возраст был поднят Греции до 63 лет, пенсии сокращены примерно на треть. При этом уже в следующем году пенсии могут перестать выплачивать — полностью или частично. Потому что на компенсацию разрыва в пенсионной системе нужен миллиард евро, и это только одна из дыр в идущей на дно греческой экономике.

В чём причина такого странного с либеральной точки зрения развития событий? Почему расчленение советского мира на большое количество небольших стран привело осколки не к процветанию, а к экономическому кризису, который выглядит сейчас безвыходным?

Лично я полагаю, всё дело заключается в неправильном понимании либерализма. Не могут все, как в девяностые годы, бегать по офисам и «впаривать» друг другу глянцевые книжки с пластиковыми электровафельницами. Кому-то надо заниматься ещё и реальным делом: прежде всего, энергетикой.

Кроме шуток: я очень уважаю дизайнеров, программистов, учёных и врачей. Собственно, я и сам, будучи владельцем IT-фирмы, могу быть условно причислен к сообществу айтишников. Однако экономика начинается не с нас, а с электричества в розетке, солярки в бензобаке и тепла в батарее.

Поэтому в условиях, когда Евросоюз занимается только потреблением и перераспределением ресурсов, его экономика обречена на неизбежные мучения.

Даже у Германии, в которой есть такие мощные «реальные» отрасли как, например, машиностроение, сейчас есть сильные проблемы с экспортом. Те же китайские автомобили прошли огромный путь за последние 10 лет, и сегодня выбор между «китайцем» и «немцем» уже не вызывает смеха, как в былые времена.

Из цепочки от нефтяной скважины до автомобиля нельзя выкинуть ни одного звена. Но если автомобильный завод можно построить в любом месте — хоть в Баодине, хоть в Тульской области — то вот скважину под Штутгартом можно бурить до посинения, нефти в ней не будет.

Соответственно, даже Германия в обозримой перспективе столкнётся с необходимостью как-то упрашивать Россию менять немецкие товары на российский газ. Понятно, что разные хитрые станки с 12 степенями свободы мы с радостью у немцев покупать будем: тут они ушли далеко вперёд. Однако разную бытовую мелочёвку, какие-нибудь автомобили и холодильники, мы вполне в состоянии сделать и самостоятельно.

Если же речь идёт про Польшу, так она и вовсе не способна предложить нам ничего уникального: те же польские яблоки можно хоть купить в Турции, хоть вырастить на территории России.

Таким образом, экономика Евросоюза стоит перед очень серьёзным вызовом: необходимостью брать откуда-то энергоресурсы взамен на всё менее нужные для экспортёров углеводородов товары. Внутреннего источника доходов, который мог бы оправдать все эти пособия для мультикультурных иммигрантов и прочие бестолковые траты, в Европах уже нет. Строительство АЭС, которое могло бы смягчить проблему, активно торпедируется партиями зелёных. Никакого выхода — кроме как ложиться под кого-нибудь, кто может обеспечить поток углеводородов, я для Евросоюза не вижу.

На этом фоне очень контрастно смотрится Россия, финансовое могущество которой построено на самом что ни на есть реальном секторе: на энергетике. Мы являемся ключевыми поставщиками газа для большого количества стран, мы экспортируем нефть и нефтепродукты, мы являемся мировыми лидерами в атомной энергетике.

Для комфортной жизни нам сейчас не хватает только развития потребительских секторов, в широком смысле этого слова: от велосипедных дорожек до оснащённых по последнему слову техники медицинских центров.

При этом если у России будут спокойные лет 10, всеми этими благополучными «рюшечками» мы без сомнения обрастём: собственно, уже потихоньку начинаем обрастать. А вот экономические проблемы Евросоюза выглядят пока что нерешаемыми. На территории Европы банально отсутствуют ресурсы, которые необходимы для поддержания привычного для европейцев уровня жизни.

 

Рубрики:  Дети- внуки/история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку