Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла
Ингредиенты
|
Опара: |
|
Вода теплая |
100 мл |
Дрожжи прессованные |
8 г |
Сахар |
1 ч.л |
Мука пшеничная |
70 г |
Тесто: |
|
Опара |
вся |
Сусло кваса концентрат |
40 мл |
Кориандр молотый |
1 ст.л |
Уксус винный |
25 мл |
Соль |
2 ч.л |
Сахар |
4 ст.л |
Вода теплая |
185 мл |
Мука ржаная |
430 г |
РМ |
4 ст.л |
Кориандр зерна для посыпки |
по желанию |
Способ приготовления
-
Растворить предварительно в чашке дрожжи, добавив сахар.
-
Вылить в ведёрко ХП, просеять в него пшеничную муку.
-
Замесить на режиме "Быстрый хлеб"(только первый замес продолжительностью 7 мин).
-
Выключить режим и забыть минут на 50, за это время опара "вырастет".
-
Пока растёт опара подготовим жидкую составляющую для замеса хлеба в подходящей по объёму ёмкости: сусло, уксус и воду. Добавить кориандр, соль и сахар, перемешать до растворения последних.
-
Жидкость вылить к поднявшейся опаре, просеять сразу половину ржаной муки.
-
Включить режим "Тесто", остальную муку добавлять через сито в процессе замеса, при необходимости помогать лопаточкой.
-
К концу вмешивания муки образуется "Колобок", в 2 приёма добавить РМ.
-
После вмешивания масла выключить режим "Тесто" (на 15-17 минуте замеса).
-
Расстойка теста продолжается 1,5 часа. В середине времени расстойки на 40-50 сек включить режим "Выпечка".
-
Перед выпечкой крышу хлеба смочить при помощи силиконовой кисточки теплым молоком и посыпать зернами кориандра, слегка вдавить их.
-
Включить режим "Выпечка", через 20 мин режим выключить и сразу же включить на полный цикл.
-
После сигнала окончания режима вынуть ведёрко и вытряхнуть хлеб. Не соблазняясь ароматами, себя и домочадцев сдерживать часов 15-16.
Блюдо рассчитано на
900 г
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4506/mangiana.a0/0_4b309_82ef6c74_XS.jpg)
|
|