«Пирог Гагарина» в мультиварке
07.03.2014 | Автор: Мария Михайловна |
![Распечатать рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/themes/multivarka/images/pechat.png)
Предлагаю вариант рецепта тертого песочного пирога известного под названием «Пирог Гагарина». История названия пирога гласит, что пирог очень понравился Юрию Гагарину, когда он посетил Польшу. С тех пор пирог носит имя первого космонавта. На мой взгляд – это настоящий торт с двумя начинками: шоколадно-джемовой и зефирной. Необыкновенный зефирный вкус белковому суфле придает добавление сухой смеси для киселя. Пирог Гагарина в мультиварке получается высоким, нежным внутри, с хрустящим верхом.
Ингредиенты:
-
мука пшеничная — 2 стакана с горкой (или 300 г)
-
масло сливочное — 150-170 г
-
яйца – 3-4 шт
-
сахар — 5 ст. л.
-
соль — щепотка
-
разрыхлитель — 2 ч. л.
-
какао-порошок — 1,5-2 ст. л.
-
джем, повидло или ягоды, перетертые с сахаром — 200 г
-
сухой кисель на фруктовом соке – 1 брикет (220 г)
-
ванилин – по вкусу
Рецепт «Пирог Гагарина» в мультиварке:
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
Муку, соль, ванилин, разрыхлитель и 2 ст. л. сахара смешать, добавить желтки и сливочное масло (масло порезать кусочками или натереть на терке). Замесить песочное тесто.
![пирог гагарина рецепт в мультиварке](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9678.jpg)
Разделить тесто на 3 части: одну большую часть и две маленькие. В одну из маленьких частей добавить какао и вымесить.
![пирог гагарина рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9685.jpg)
Каждую часть завернуть в пленку, бОльшую часть теста убрать в холодильник, а маленькие в морозилку на 30-50 минут.
Чашу мультиварки смазать маслом и руками распределить бОльшую часть теста, сформировав бортики.
![пирог гагарина рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9695.jpg)
Выложить джем или повидло (у меня из смородины).
![пирог гагарина рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9708.jpg)
Сверху натереть на крупной терке коричневое тесто.
![пирог гагарина рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9716.jpg)
Брикет сухого киселя измельчить (это легко сделать руками) и добавить 3 ст. л. сахара.
Белки взбить миксером в пышную пену со щепоткой соли и, продолжая взбивать, ввести порциями сухой кисель. Получится высокая, пышная и однородная масса.
![пирог-гагарина-в мультиварке](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/pirog-gagarina.jpg)
Выложить суфле на коричневое тесто.
![пирог гагарина в мультиварке рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9723.jpg)
Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто.
![пирог гагарина рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9730.jpg)
В мультиварке Редмонд М70 (мощностью 860 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 70 минут.
В мультиварке Панасоник 18 (мощностью 670 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 60+40 минут (всего 100 минут).
Готовый пирог немного остудить в чаше и вынуть при помощи корзинки-пароварки. Пирог при выпечке сильно поднимается, потом немного осядет. Разрезать пирог Гагарина лучше горячим – так он меньше крошится.
![пирог гагарина рецепт](http://multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2014/03/IMG_9774.jpg)
Примечание: сахар регулируйте по вкусу, поскольку в сухом киселе есть сахар и джем имеет разную сладость.
Приятного аппетита!!!