готовим к новому году |
2013 год – это год Чёрной Водяной Змеи. Встречать его следует в кругу семьи, в спокойной обстановке. Стоит попробовать приготовить необычные блюда для новогоднего стола. Готовить можно рыбу, мясо, птицу, кроликов, зайцев и даже лапки лягушек. Чтобы приготовить блюда для новогоднего стола легко и весело, готовьте немного еды. Во-первых, при таких условиях вы не устанете от готовки, во-вторых, выкидывать испорченные блюда после новогодних праздников не придется, что позволит сэкономить семейный бюджет. Итак, рассмотрим несколько рецептов для новогоднего стола 2013, среди которых вы, возможно, найдете для себя что-то новое. Мясной салат Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее отварить мясо и язык до готовности в воде со специями. Язык очистить от кожи. Мясо и язык остудить. Язык, мясо и окорок нарезать соломкой или кубиками. Огурцы нарезать соломкой. Салатный лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами. Зелень измельчить. Сложить все ингредиенты в миску, перемешать, добавить специи и заправку (для заправки: соединить масло, горчицу, лимонный сок). Выложить на дно креманок салатные листья, затем - мясной салат. Украсить салат можно веточкой зелени. Салат с кроликом и фруктами Ингредиенты:
Приготовление: Мясо кролика измельчить. Подготовленные яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кубиками. У свежих персиков убрать косточку, нарезать средними кубиками. На дно двух бокалов выложить слой измельчённых яблок, затем - слой измельчённого мяса кролика и нарезанные кубиком персики, завершит композицию майонез. Салат можно украсить долькой яблока или персика. Вы сможете без труда приготовить буженину дома, просмотрев видео-урок от Рустама Тангирова. Кулинар наглядно покажет последовательность действий:
Рулет из свинины с сухофруктами Ингредиенты:
Приготовление: Свиную вырезку нужно разрезать таким образом, чтобы получился тонкий слой мяса. Например, кусок мяса нужно разрезать пополам, но не до конца. Готовый пласт разрезать горизонтально на несколько кусков. Затем мясо хорошо отбить, приправить специями. Разложить рядами, чередуя курагу и чернослив, между рядами сухофруктов оставляя некоторое пространство. Свернуть мясо в виде рулета достаточно плотно. Обернуть рулет беконом. Перевязать по всей длине кулинарными нитками. Завернуть рулет в фольгу и готовить в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Лучше готовить на решётке; запекая на противне, в середине приготовления переверните рулет для равномерности приготовления. Время запекания зависит от качества мяса, толщины рулета и особенностей плиты. Такой рулет можно подавать как горячее блюдо или как закуску. Можно проявить фантазию и добавить в рулет зелень, орешки, другие сухофрукты. Заяц тушеный с овощами Ингредиенты:
Приготовление: Тушку зайца промыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Натереть кусочки специями и дать немного полежать. Шампиньоны и лук, зелень петрушки измельчить. У перца удалить семена, нарезать брусочками. На топлёном масле обжарить лук, затем выложить куски зайца, слегка обжарить и полить вином, добавить шампиньоны, помидоры (предварительно их разрезав на части), сладкий перец. Тушить мясо с овощами минут 40. Затем добавить маслины, измельчённый чеснок, зелень петрушки, перемешать и готовить еще минут 5-10. Подать зайца с овощами на блюде, украсив листьями базилика. Заливное из судака Ингредиенты:
Приготовление: Филе судака нарезать на порционные кусочки. Морковь нарезать кружочками, лук разрезать пополам. Сложить в кастрюлю рыбу, морковь, лук, специи, измельчённый корень петрушки, лавровый лист, залить водой и довести до кипения, снять пену и варить на тихом огне минут 15-20. Готовую рыбу вынуть, поместить в форму для заливного. Бульон процедить. Добавить подготовленный желатин (смотрите инструкцию на упаковке желатина), хорошо перемешать. Залить небольшим количеством бульона рыбу, дать застыть. Выложить на застывшее желе отварные кружочки моркови, зелень петрушки, дольки лимона, залить небольшим количеством бульона и дать ему застыть. Вылить оставшийся бульон и поставить в холодильник для полного застывания. Хотите порадовать близких на Новый год необычным салатом? Тогда обязательно приготовьте филе цыпленка с яблоками фламбе. Попробуйте повторить декор мастера, и семья по достоинству оценит ваши кулинарные способности:
Запеканка с картофелем и форелью Ингредиенты:
Приготовление: Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки, посолить и полить небольшим количеством масла, перемешать. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Филе рыбы нарезать кубиками, добавить специи и перемешать с измельчённой зеленью. В форму для запекания выложить слоем половину картофельных долек, на него - филе рыбы. На рыбу выложить слой оставшегося картофеля. Яйца разбить в миску, соединить с молоком (сливками), добавить немного специй и хорошо взбить. Залить этой смесью картофель с рыбой. Распределить по всей поверхности небольшое количество топлёного масла. Готовить минут 35-40 при температуре 180 градусов. Цыплята-корнишоны, фаршированные овощами Ингредиенты:
Приготовление: Цыплят промыть, обсушить, натереть специями снаружи и внутри. Перец очистить от семян, мякоть нарезать крупно. Помидоры разрезать на 4-6 частей. Лук измельчить. Обжарить немного лук, добавить остальные овощи и обжарить всё минуты 3. Нафаршировать начинкой цыплят, закрепить отверстие деревянной шпажкой. Поместить цыплят в рукав для запекания, готовить в духовке при 180 градусах минут 30. Еще один вариант для вашего праздничного стола – салат с милым названием «Тиффани». Он привлечет не только своим названием, но и необычным вкусом:
Хорошо бы приготовить первое — с расчетом на следующий день. Конечно, останется куча салатов и холодец. Но! Мужики не откажутся от горячего супчика — уверяю вас. Лагман
Ингредиенты (на четыре персоны):
Приготовление: Из баранины и 2 литров воды сварить бульон. В конце варки добавить нарезанные мелкими кубиками овощи. Довести до готовности. Лапшу отварить в подсоленной воде, промыть, полить маслом. При подаче в тарелку кладут лапшу, заливают очень горячим густым супом — он напоминает соус, — посыпают зеленью и мелко нарезанным чесноком. Утка по-пекински Ингредиенты:
Приготовление: Потрошеную утку дважды ошпарить кипятком, убрать на ночь в холодильник. Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло. Намазать этим соусом утку и оставить на час. Влить воду в оставшийся соус, залить в брюшко и зашить. Жарить утку 1,5 часа при температуре 200 градусов, пока сок не станет прозрачным. Достать утку и подержать в теплом месте 15 минут. Дальше — резать на тонкие ломтики. Ну, и десерт. Куда же без сладенького? Десерт «Педро Хименс» Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление: Миксером взбить белки, сахар и щепотку ванилина. Отдельно взбить сливки, херес и щепотку корицы, ванилин и грецкие орехи. Затем добавить белки, перемешать всю массу и выложить в формочки, дно которых следует предварительно выстелить пергаментом. Поставить в морозилку на 3 часа. Готовый десерт выложить на блюдо и посыпать какао-порошком. *** И напоследок – еще два видео мастер-класса по приготовлению новогодних салатов. Повара покажут, как приготовить салаты, сопровождая действия подробными инструкциями. Новогодний салат с печенью от Сержа Марковича:
Еще по теме
Приятного аппетита! И — с наступающим Новым годом! Татьяна ЧЕКРЫГИНА |
Рубрики: | новый год/блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |