-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в смольникова_екатерина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2011
Записей: 26603
Комментариев: 2117
Написано: 31168


универсальное тесто не черствеет

Четверг, 16 Августа 2012 г. 16:57 + в цитатник
Напоминаю, хотим результат – делаем все по технологии.



– 3 яйца;
– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
– 200 г маргарина;
– 50 г дрожжей;
– мука;
– соль, сахар, растительное масло.


Муку надо обязательно просеять через сито.
Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры.
Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока.
Оставляем, чтобы поднялись.

В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло.
Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.

Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко.
Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла.
Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали.

Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев.
Не бойтесь, это не много, около чайной ложки.
Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше.
Размешиваем.

Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.

Пришла очередь маргарина.
Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше.
Добавили, размешали.

Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.

Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой.
Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.

Оставляем ее на пару часов в теплом месте.
Примерно через полчаса надо будет проверить.
Если опара хорошо поднялась – обмять.
Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять.
Сделали?

Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто.
Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали.
И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо.
Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку,
но это как раз мерило правильного теста.
Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп!
Муки больше не надо.
Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.

Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.

Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные,
сладкие, овощные, творожные.
Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой.
Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.

И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком.
И обязательно дать им расстояться минут десять.
Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10-15 минут.

Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем.
Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки.
Может, потому пироги из него и не черствеют?

Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней.
Есть повод позвать друзей!
Рубрики:  Кулинария/тесто

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку