Американская приправа чау-чау (из зеленых помидоров).
Эта американская приправа чем-то напоминает балатонский салат, знакомый в России старшему поколению по одноименным венгерским консервам фирмы Глобус. Происхождение этого блюда точно неизвестно. В Америке некоторые исследователи считают, что рецепт этой закуски принесли китайские рабочие, строившие железные дороги, но некоторые исследователи предполагают французское происхождение. Американцы называют эту закуску chow-chow (произносится - чау-чау, синоним китайской породе собак), что можно приблизительно перевести как мням-мням, кусь-кусь или просто как обед.
Можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам и картофелю, но она хороша и просто с хлебом. Для нас в этом рецепте кажется необычным большое количество сахара, так что, возможно, вы захотите творчески переработать этот рецепт в соответствии со своим вкусом (а также пробовать готовить её со спелыми помидорами, обычной и цветной капустой, баклажанами и чесноком. Традиционно это блюдо подают охлажденным.
Ингредиенты:
зелёные помидоры, выросшие до нормального размера и начавшие светлеть или чуть розовые, 25 штук.
возможно добавление капусты, которой можно частично заменить помидоры (до 30%)
сладкий перец, 5-6 штук желательно чтобы хотя бы 1-2 из них были красными (для красивого вида готовой закуски)
репчатый лук, 8-12 больших луковиц
пряности - семена душистого (салатного) сельдерея и горчицы по 3 столовых ложки
соль 1 ст.ложка (или по вкусу, количество соли можно увеличить до 2 ст.ложек или чуть более)
сахар 4-5 стаканов (для нас такое количество сахара кажется очень большим, поэтому, может быть, есть смысл сначала попробовать готовить с мЕньшим количеством сахара)
яблочный уксус - 2 стакана
Как готовить: Помидоры и перцы вымыть и удалить хвостики, перец очистить от семян. Лук очистить от шелухи и нижней части луковиц. Порубить мясорубкой, кухонным блендером или вручную, в соответствии с вашими предпочтениями, хотите ли вы получить однородную массу или чтобы оставались кусочки овощей.
Далее есть два варианта - с быстрой варкой и длительной варкой. В первом варианте надо до варки избавиться от избытка влаги, для чего нужно выложить измельченные овощи на марлю в большой дуршлаг и дать стечь соку (на это потребуется примерно час, свежий сок можно использовать в приготовлении других солений), затем отжать через марлю. Во втором варианте это не требуется. Выложить измельченные овощи в большую широкую кастрюлю (не алюминиевую), и варите в первом варианте все овощи, уксус, сахар, соль и пряности - 5-15 минут после закипания (часто помешивая), а во втором варианте варить нужно около 2 часов, пока закуска не осядет и не уварится до желаемой густоты (уксус добавляется при этом примерно за 10-20 минут до конца варки, чтобы не испарялся зря. Уваривать нужно на слабом огне и регулярно помешивать, чтобы не подгорела (особенно следить к концу уваривания, когда почти вся влага выкипит).
Если предполагаете хранить закуску при комнатной температуре, подготовьте банки для стерилизации (понадобится примерно восемь литровых или десять 800-граммовых банок). Увареную массу уложить в банки, следя, чтобы там не образовывались пузыри, банки прикройте ошпаренными крышками, поставьте в кастрюлю для стерилизации (при стерилизации под дно банок подложить холстину, чтобы они не треснули, воду налить примерно на 5 см ниже горловин). Стерилизовать банки 30 минут при слабом кипении, потом закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
источник
http://www.solenya.ru/sol/usa20110918ch.htm
|