Обработка семян перед посевом
Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть специальной обработке, которая увеличит их всхожесть и ускорит процесс появления всходов.
Различают следующие виды предпосевной обработки семян: намачивание, термическую обработку, стратификацию, механическое нарушение оболочки семени и протравливание.
Намачивание - выдержка семян в воде при температуре 25-30°С в течении суток с последующим содержанием во влажной среде до того момента, пока семена не наклюнутся. Лучше использовать нагретую снеговую воду. Семена с пониженной скоростью прорастания следует намачивать в растворе микроэлементов: борной кислоты (1 г/л), сернокислого марганца (0,3 г/л) или сернокислого цинка (0,3 г/л). При этом семена кладут в марлевый мешочек и опускают в раствор на 6-12 часов.
Термическая обработка подразумевает переменное воздействие на семена высокой и низкой температур. Семена насыпают в марлевые мешочки на 1/3 и замачивают на протяжении 12 часов в теплой воде (18-20°С), после чего на 12 часов помещают в холодильник (при температуре 0-2°С) и снова на 12 часов в помещение с температурой 18-20°С. При появлении первых корешков семена высеивают в почву. Данный метод применяется для холодоустойчивых растений.
Стратификация рекомендуется для семян с плотной оболочкой. Небольшое количество семян замачивают, смешивают с влажным торфом в пропорции 1:3, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник (с температурой 1-2°С) до появления первых корешков.
Механическое нарушение оболочки производят напильником, наждачной бумагой на мягкой ткани или оберточной бумаге и перетиранием с крупным песком или гравием. Данный способ применяется для семян с плотной оболочкой.
Протравливание - обработка семян химикатами. Может быть сухим, полусухим и влажным.
При сухом протравливании сухие семена и сухие химикаты насыпают в стеклянную посуду с притертой пробкой и встряхивают в течении 5 мин. Соотношение семян и химикатов: 2-4 г химических веществ на 1 кг семян.
При полусухом протравливании в стеклянную посуду добавляют несколько капель воды.
При влажном протравливании семена кладут в марлевый мешочек и помещают в химический раствор (из расчета 1 г хийшкатов на 1 л воды), в котором выдерживают 10-15 мин. После влажной обработки протравленные семена подсушивают.
Существенным достоинством протравливания является то, что оно предохраняет всходы от многих болезней.
Поскольку растения очень разнообразны, то многообразны и требования семян к прорастанию. Мелкие пылевидные семена бегоний, сальпиглоссиса, кальцеолярии, колокольчика высевают поверхностно. На тщательно выровненную поверхность субстрата насыпьте слой 1- 3 мм прокаленного песка и увлажните его опрыскиванием. Затем рассыпьте семена по поверхности и вторично опрысните мелкой водяной пылью из пульверизатора. Плошку с семенами накройте стеклом или полиэтиленом. Регулярно следите за посевом, чтобы в сырых условиях не появилась плесень и чтобы поверхность не подсохла. Полезно время от времени проветривать посев. Для профилактики болезней поверхность опрыскивают 0,2%-м раствором марганцовокислого калия. После появления всходов усиливайте проветривание, адаптируя всходы к более сухому воздуху. Но помните, что малейшее пересушивание может погубить весь посев.
Более крупные семена цикламенов, амариллисовых, глориозы, каладиума высевают на глубину 3-5 мм. Выровняйте поверхность субстрата, полейте его и разложите семена. Засыпьте новой порцией субстрата так, чтобы семена оказались на нужной глубине. В принципе при посеве на глубину можно и не накрывать растения, но влажная атмосфера способствует лучшему прорастанию. Еще более крупные семена (лимоны, финиковая пальма и др.) высаживают глубже (1-2 см).
Имейте в виду, что большинство семян тропических растений очень быстро теряет всхожесть, поэтому для посева лучше всего свежесобранные семена (желательно со своих растений).
Температурный режим очень сильно зависит от специфики растения. Цикламены предпочитают температуру не выше 12°С, иначе набухшие семена впадают в состояние вторичного покоя, выйти из которого смогут только на следующий год. Пальмы же, напротив, прорастают при температуре 30- 32°С, но иногда и при более низкой температуре.
Вторым важным фактором прорастания является свет. Некоторые семена (бегонии, кофе, азалия, примула, колокольчик) не трогаются в рост в темноте, поэтому их не заделывают глубоко в почву, а раскидывают по поверхности. Крупные семена можно лишь немного присыпать субстратом, и при поливе они должны немного выглядывать, чтобы получить доступ к свету. Помните, что свет необходим рассеянный, поскольку прямые лучи опасны перегревом.
Болезни и вредители. Основная болезнь посевов - черная ножка. Растеньица увядают, а в месте контакта с почвой ткани чернеют. Для предупреждения болезни субстрат для посева предварительно стерилизуют или на слой почвы насыпают около 5 мм прокаленного песка. При появлении инфекции влажность сократите, насколько это возможно, погибшие растения вместе с окружающей почвой удалите и полейте почву 0,2%-м раствором марганцовокислого калия. Из насекомых всходам могут вредить личинки грибных комариков. Если над посевом летают мелкие чернотелые мушки, опрысните поверхность почвы препаратом, содержащим пиретроиды (<Инта-вир>, <Фас> и др.), следуя инструкции изготовителей. Через 10-15 дней обработку рекомендуем повторить.