-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Все на карте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ин-яна

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 10888
Комментариев: 5489
Написано: 19754


Выдающиеся деятели Древнего Египта .Часть 6. Фараоны.Тутанхамон

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 21:29 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Тутанхамо́н (егип. twt-ʿnḫ-jmn — «Живой образ Амона», первоначально Тутанхато́н — «Живой образ Атона», ок. 1355—1337 до н. э.) — фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347—1337 до н. э.
Сын Эхнатона и неидентифицированной сестры Эхнатона Вероятно, брат Семнехкара. Муж Анхесенамон, третьей дочери Эхнатона вероятности является От неё имел двух мертворождённых младенцев, найденных в его гробнице.
Эти данные были подтверждены 17 февраля 2010. Тогда Захи Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни обнародовали результаты исследований,которые проходили в 2007—2009 гг. и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумийСогласно ДНК-исследованию, Тутанхамон принадлежал к гаплогруппе R1b1a2 .

Тутанхамон — последний фараон XVIII династии, состоящий в родственной связи со своими предшественниками. Степень родства Тутанхамона с его предшественником, Аменхотепом IV (Эхнатоном), до сих пор не выяснена. Возможно, он был сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона; тем не менее, не исключено, что мальчик-фараон был сыном Эхнатона от его второй жены Кии. Тутанхамон был женат на дочери Эхнатона Анхсенпаатон (то есть, в любом случае был царским зятем), которая позже также изменила окончание своего имени на «-амон» и стала называться Анхесенамон (= «Её жизнь принадлежит Амону»).

При нем были отменены преобразования Эхнатона, что внесло фараона, правление которого долгое время считали малозначимым, в число важнейших исторических деятелей древнеегипетской истории. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию в 1922 его гробницы, единственной почти неразграбленной египетской царской усыпальницы.
Великие тайны и мифы XX века. Тайна Тутанхамона.avi

Правление

Тутанхамон пришёл к власти в возрасте 8-9 лет (тронное имя — Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура). Он воспитывался еще в духе атонизма — культа бога Солнца Атона, введённого в Египте Аменхотепом IV, — и первоначально был назван в честь нового бога страны.
Однако реально бразды правления в стране перешли в руки двух воспитателей и регентов малолетнего фараона — Эйе и Хоремхеба, былых соратников Эхнатона, которые после смерти этого фараона предали учение своего бывшего покровителя анафеме (упоминания о нем всячески истреблялись, как раньше Тутмос III уничтожал упоминания о Хатшепсут; само имя Эхнатона выдалбливалось из картушей), а самого Эхнатона стали называть не иначе, как «Отступник из Эль-Амарны». Эйе был некогда верховным сановником (визирем) и одним из апологетов культа Атона, однако при Тутанхамоне он уже был жрецом Амона. Хоремхеб был видным военачальником, очевидно, не довольствовавшимся тем, что в результате пацифистской политики Эхнатона от Египта отпало Восточное Средиземноморье.
Из текста большой стелы, воздвигнутой им, а вернее от его имени, в главном храме Амона — Карнаке, известно, что он возвратился к культу прежних богов и вернул жрецам Амона все их права и достояние. Правда, реставрация произошла не сразу. Первые три года после вступления на престол и, видимо, под влиянием Нефертити, Тутанхамон ещё продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне.


И только после смерти царицы Нефертити сторонники прежней религии окончательно взяли верх. Не позже 4-го года своего правления Тутанхатон (прав. Тут-анах-Йати, «Живое подобие Атона») изменил имя и стал отныне именоваться Тутанхамон (прав. Тут-анах-Амана, «Живое подобие Амона»), а царица Анхесенпаатон (прав. Анхас-на-па-Йати, «Живет она для Атона») соответственно изменила своё имя на Анхесенамон (прав. Анхас-н-Амана, «Живет она для Амона»). Одно из второстепенных имён фараона провозглашало его «Удовлетворяющим богов».

Столица номинально была возвращена в Фивы, однако в реальности Мемфис был тем городом, в котором Тутанхамон провел большую часть правления. Ввиду избрания царем Мемфиса своей фактической столицей, в некрополе Саккара были сооружены многочисленные гробницы вельмож, среди которых выделяются усыпальницы военачальника Хоремхеба, казначея и архитектора Майа, известные своей изящной рельефной декорировкой.


В Фивах хорошо сохранилась гробница вельможи Хеви, который был в это время царским наместником Нубии. При Тутанхамоне под предводительством военачальника Хоремхеба впервые после крушения «египетской империи» Тутмосидов, были осуществлены успешные военные кампании в Нубию и близкие к Египту области Азии.


Возможно, что умиротворение внутри страны, достигнутое при юном царе его ближайшим окружением во главе с Эйе, способствовало некоторому упрочнению внешнего положения Египта. Видимо, в правление Тутанхамона великий военачальник Хоремхеб, будущий фараон, одержал победу в Сирии, в связи с чем, в Карнаке изобразили прибытие царского судна с сирийцем в клетке.
Возможно, в это же царствование велись успешные военные действия в Нубии. Во всяком случае, от имени Тутанхамона утверждали, что он обогащал храмы из своей военной добычи. Из надписи в гробнице наместника Нубии Аменхотепа (сокращенно Хаи) известно, что несколько сирийских племён регулярно выплачивали дань. Поступали подати и из Нубии, где, впрочем, власть Египта не ослабевала даже при Эхнатоне.

При Тутанхамоне велось усиленное строительство, восстанавливались запущенные и разрушенные при Эхнатоне святилища прежних богов. Не только в Египте, но и в Куше (Нубии) обнаружены следы его деятельности; например, храмы в Каве (Гемпаатоне) и в Фарасе. Богам посвящаются новые изваяния. Но впоследствии Эйе и особенно Хоремхеб безжалостно стирали картуши Тутанхамона и узурпировали всё, что было при нём воздвигнуто.
Помимо реставрационных работ во многих святилищах, по приказу Тутанхамона была завершена отделка процессионной колоннады Аменхотепа III в Луксорском храме, построен небольшой храм Хорона в Гизе; в Нубии — достроен гигантский храмовый комплекс Аменхотепа III в Солебе, возведен храм Амона в Кава и святилище самого обожествленного Тутанхамона в Фарасе. Заупокойный храм царя, украшенный красивейшими полихромными песчаниковыми колоссами, находился в Фивах неподалеку от Мединет Абу; позже храм был узурпирован преемниками царя — Эйе и Хоремхебом (последний включал Тутанхамона в список еретиков, преданных забвению).
Обстоятельства смерти

Тутанхамон — фараон Нового царства, умерший в самом раннем возрасте. На момент смерти ему исполнилось 18 (или 19) лет. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Однако новейшие исследования, проведённые в 2005, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги.



8 марта 2005 ведущий египетский египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. За 15 минут при помощи КТ Siemens SOMATOM® Emotion 6 было получено свыше 1700 трёхмерных изображений мумии, которые развеяли большинство устоявшихся мнений относительно смерти юного фараона.
Следов черепно-мозговой травмы найдено не было, а прореха в черепе, очевидно, была результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывающих мумию. Также были опровергнуты результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжёлую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинён, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о подвержености последнего синдрому Марфана.

Мумия фараона
Наконец, после консультаций с итальянскими и швейцарскими коллегами египетские специалисты пришли к выводу, что причиной смерти Тутанхамона была гангрена, быстро прогрессировавшая после травмы (перелома) ноги. В качестве доказательства приводятся серьёзные повреждения на левой бедренной кости, ранее приписывавшиеся неумелому обращению с мумией участников экспедиции Картера.


Гробница

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти неразграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг с мумифицированным телом фараона.

В глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть начала ХХ века. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона рассматривается в качестве величайшего события за всю историю археологии.

iframe
Тем не менее, правление Тутанхамона действительно не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атонизма. Говарду Картеру принадлежат следующие слова о молодом фараоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

4 ноября 1922 был расчищен вход в гробницу KV62, причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. У входа в гробницу Рамсеса VI (строители усыпальницы этого Рамессида, видимо, засыпали путь в гробницу Тутанхамона, что объясняет её относительную сохранность). 26 ноября 1922 Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу (грабители, которые могли побывать в гробнице, очевидно, спускались в неё ещё во времена ХХ династии).

После длительных раскопок 16 февраля 1923 Картер, наконец, спустился в погребальную камеру гробницы («Золотой чертог»), где находился сам саркофаг фараона. Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода.


Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире.

Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти (говорилось даже о «заражении крови вследствие ранения бритвой» или «таинственного укуса москита»). В последующие годы пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. В их числе упоминались и такие крупные специалисты, как крупнейший американский египтолог профессор Джеймс Генри Брэстед, автор грамматики египетского языка сэр Алан Хендерсон Гардинер, профессор Норман де Гаррис Дэйвис.

Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», однако он умер последним — в 1939 году в возрасте 66 лет. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон.



Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - М.Ю.Лермонтов.Интересные факты жизни
Часть 2 - Войти в роль, чтобы ... не вернутся
...
Часть 48 - Выдающиеся деятели древнего Египта Часть 4.Фараоны Среднего царства
Часть 49 - Выдающиеся деятели Древнего Египта.Часть 5.Фараоны XVIII династии Нового царства
Часть 50 - Выдающиеся деятели Древнего Египта .Часть 6. Фараоны.Тутанхамон
Часть 51 - Выдающиеся деятели Древнего Египта.Часть 7.Фараоны. Эхнатон

Серия сообщений "Египет":
Часть 1 - Для чего строились пирамиды?
Часть 2 - Как строили пирамиды
...
Часть 81 - Несчастный мальчик-фараон...
Часть 82 - Выдающиеся деятели Древнего Египта.Часть 5.Фараоны XVIII династии Нового царства
Часть 83 - Выдающиеся деятели Древнего Египта .Часть 6. Фараоны.Тутанхамон
Часть 84 - Выдающиеся деятели Древнего Египта.Часть 7.Фараоны. Эхнатон
Рубрики:  История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку