Особенности национального этикета |
В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте.
Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство.
В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство.
В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою
стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае – оскорбить хозяев и повара. А
заляпанная соусами скатерть после еды – подтверждение того, что вы ели с
аппетитом и вам было вкусно.
В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим
гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят
украшения с собой.
В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются.
В Норвегии еще не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить
(кроме своих близких) – это считается лестью, такой человек много теряет
в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех
остальных, объявлять оценки – ставить его выше всех остальных. Не
принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь – когда
выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить
сочувствие и внимание. Здесь – неприлично, это слишком интимные вещи.
В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить
Знак «Большой палец вверх» в некоторых странах обозначает «Вот как я тебя здорово нагрел».
В Штатах помимо оплаты счета не принято еще кучу всего: открывать
женщине дверь, помогать что-нибудь донести – считается, что так мужчина
показывает свое превосходство; а также делать комплименты по поводу
внешности и т.п. – может быть истолковано как сексуальное
домогательство.
У некоторых считается, что нельзя мыть посуду в чужом доме – счастье
смоешь. Вот погуляли вместе, помогаешь хозяевам убираться – пылесось,
пожалуйста, а посуду ни-ни.
Если есть в гостях в Южной Корее и при этом стараться сдерживать
слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) – можно прослыть крайне
невежливым человеком, который презирает гостеприимство. лучшим
комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли.
Не принято сдерживать отрыжку в Моголии и Бурятии-мол, без отрыжки гость голодный, надо еще кормить.
В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов.
Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу,
похороны.
В Японии сморкаться на людях – табу.
В Индии в семейном кругу не говорят «спасибо.» Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга.
В Индии вообще не принято говорить «спасибо» (по крайней мере, не на
местных языках). Если тебе что-то подарили, можно сказать: «Какая
хорошая вещь», «Как я давно об этом мечтал» и т.п. Можно сказать «Thank
you», но это означает, что ты переводишь общение на чисто формальный
уровень – как бы с чужим человеком.
В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что
если налили полную, то пей и уходи. А, подливая по 1/3, можно долго
беседовать. Это называется «с уважением» и «без уважения». В первом
случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему
свежий чаек.
Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти –
«они же скоро умрут». А вот искусственные – за милую душу. «Они вечны».
В Китае дарить что-то связанное с числом 4 – просто кошмарный поступок. 4 – символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9…
Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах – жуткое оскорбление собеседника.
Погладить по голове – тоже.
У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот.
В Японии не принято уходить с работы раньше начальника.
В России не принято хвалить детей. Боятся сглазу. Исторически даже
имена давали такие, чтобы имя не определяло человека – типа Ненашев. В
России так же не принято в ответ на вопрос «Как дела» отвечать «Все
великолепно». По той же причине.
В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если
пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает
угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему
вино.
Серия сообщений "Этикет":
Часть 1 - Особенности национального этикета
Часть 2 - В мире кофейных традиций
Часть 3 - Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду
...
Часть 15 - Немного об etiquette
Часть 16 - Традиция "Файф-о-клок" или Английский послеобеденный чай
Часть 17 - Английское чаепитие
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |