-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в операция_по_спасению

 -Подписка по e-mail

 


прекрасно!

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад Кофе с коньяком

Во все времена было хорошим тоном подавать кофе к коньяку, и, наоборот, хороший крепкий кофе пробуждал желание выпить рюмочку дорогого выдержанного коньяка.

 (699x541, 70Kb)

Рецептов этого напитка существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкогольным напитком – ромом, коньяком, виски, бренди... Главное – помнить несколько правил.
Во-первых, алкоголь не должен перебивать вкус и аромат кофе, а во-вторых, все компоненты коктейля должны быть только высокого качества.

О пропорциях:

классическая норма — 1 чайная ложка коньяка на стандартную кофейную маленькую чашку.

 (491x600, 50Kb)

Но бывает и по-иному. В некоторых кафе подают кофе, сваренный на чистом коньяке, даже без следов использования воды. Конечно, подобный напиток - мощное взбадривающее средство.

Как видите, можно начинать с чайной ложки, а закончить варкой кофе на чистом коньяке. Напрашивается аналогия с «адмиральским» чаем, описанным в произведении Михаила Веллера.

«А чай по-адмиральски – это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай».

Кстати, теоретически посчитано, что употребление одной чашки (200 мл) такого «коктейля» потребует проведения около 50-100 итераций «отпил-долил», при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка (и 200 мл чая).

 (676x617, 141Kb)

Кофе с алкоголем готовят во многих странах.

В Италии весьма популярен caffe correto – кофе с добавлением граппы, бренди, ликера, рома или настойки.

Во Франции часто подают кофе с вином (cafe au vin) – это, пожалуй, единственный кофейный коктейль, в котором используется вино: в крепкий кофе с сахаром добавляют щепотку корицы, тертую апельсиновую цедру и – главное – портвейн. Получается очень вкусно!

Не менее интересен и другой французский рецепт – «королевский кофе» (cafe Royal). Его готовят так: варят крепкий напиток, разливают в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет.

В Испании также существуют свои рецепты крепких кофейных коктейлей: carajillo – кофе с капелькой испанского бренди и quemada – кофе с виноградной водкой.

А, например, австрийские кофейни славятся рецептом кофе с алкоголем под названием «Фиакр» (Fiaker) – кофе с ромом, который украшают взбитыми сливками и аппетитной вишенкой и подают в стеклянной кружке. Этот рецепт был создан в честь венских извозчиков – именно они стали добавлять в крепкий кофе несколько капель алкоголя, чтобы согреться.

Но, конечно, самый знаменитый рецепт кофе с алкоголем родился в Ирландии – весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee). Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки. Этот коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, но знатоки уверяют, что лучше пить его залпом – так можно почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому.
 (103x130, 8Kb)
и еще один рецепт

Кофе с коньяком по Максу Фраю

"...В обычную двухсотграммовую чашку следует налить полторы столовых ложки коньяка. (Можно больше, хотя такая алчность наверняка испортит вкус напитка; меньше же нельзя ни в коем случае.) Джезву снять с огня, как только появится светло-коричневая пенка; промедление варварски исказит результат. Разлить кофе по чашкам так, чтобы они наполнились лишь наполовину. Добавить теплое молоко (лучше топленое), или сливки (желательно, не слишком жирные). Идеальная пропорция: треть молока на две трети кофе с коньяком. <...>
Итог усилий следует пить торопливо, большими жадными глотками. Допив, закрыть глаза и расслабить мышцы - на несколько минут, не больше. Потом открыть глаза, сделать несколько движений, требующих усилия (например, потянуться, или подпрыгнуть, или маваши-гери какое сотворить) - и можно жить дальше. Эффект поразительный: приготовленный таким образом кофе с коньяком снимает стресс и усталость, прогоняет похмелье и лечит простуду, примиряет с судьбой и приучает к иронической улыбке..."

(с)М.Фрай Энциклопедия Мифов.

 (699x458, 94Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку