Цитата сообщения Лилёша
Маринованные кальмары
Маринованные кальмары - очень красивая, вкусная и нежная закуска для праздничного стола. Кальмары по этому рецепту получаются мягкими, острыми и очень ароматными. Мужчинам - под заледеневшую водочку, дамам под бокал охлаждённого белого вина.
кальмар — 500 гр.
чеснок — 1 зуб.
лимон — 1 шт.
перец чили — 1 шт.
петрушка (несколько веточек)
соус томатный (сладкий, ложка без горки) — 1 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
Мелкой тёркой с лимона снимаем цедру. Перчик чили разрезаем, удаляем семечки, режем полукольцами. Чеснок трём на крупной тёрке. Петрушку мелко нарезаем.
Всё это помещаем в чашку, добавляем томатный соус, сахар, масло и весь сок от лимона, перемешиваем.
Кальмара обдаём кипятком, затем холодной водой, чистим. Нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде на сильном огне 3-4 минуты, помешивая.
Шумовкой перекладываем кальмаров в кастрюлю, заливаем маринадом, перемешиваем, оставляем на 2-4 часа. Периодически помешиваем.
Перекладываем на блюдо.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник