-Цитатник

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА - (3)

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Считаем правильно. Рабочая тетрадь по математике. 1 класс - (0)

Считаем правильно. Рабочая тетрадь по математике. 1 класс 1. 2. 3. ...

Логические задания. Орешки для ума - (0)

Логические задания. Орешки для ума 1. 2. 3. 4. 5. ...

Читаем сами - (0)

Читаем сами 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

Великий могучий Русский язык - (0)

Великий могучий Русский язык 1. 2. 3. 4. 5. 6...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2011
Записей: 21398
Комментариев: 3326
Написано: 25883


Самый вонючий сыр в мире

Суббота, 12 Января 2013 г. 21:05 + в цитатник

Французскими и британскими экспертами во главе со Стивеном Вайтом, доктором из университета Кранфилд, было проведено исследование, в ходе которого был определен сыр с самым зловонным запахом. Исследование проводилось с целью выяснить насколько справедливо мнение, что Франция является производителем самых вонючих сыров в мире.
Как отметила Салли Кларк, представитель компании Fine Cheeses from France, которой принадлежала инициатива по проведению этого исследования, специфический запах сыра является признаком его качества. Разумеется, леди Кларк говорила не о дивных ароматах «загулявших» в холодильнике на пару месяцев кусочках сыра, которые к тому времени уже успевают покрыться плесенью.
 

К слову, в этом исследовании также была задействована технология электронного носа, которая смогла доказать свою эффективность и, по мнению специалистов, вполне вероятно, что этот «нюхач» в скором времени может стать полноценным беспристрастным электронным экспертом, с помощью которого сыроделы могли бы легко и быстро определять качество и подлинность сыров. Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в пиве Vieux Boulogne, в бренди или маринаде. Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.


Полный список самых вонючих в мире сыров: 

1. Vieux Boulogne
Коровье молоко; Булонь Сюр Мер; зрелость 7-9 недель; корочка вымоченная в пиве 

2. Pont l’Eveque AOC
Коровье молоко; Нормандия; зрелость 6 недель; рассольная корочка 

3. Камамбер (Camembert de Normandie) AOC
Коровье молоко, Нормандия, мин зрелость 21 день, корочка с налетом 

4. Мюнстер (Munster)
Коровье молоко; Эльзас Лоррейн; зрелость 3 недели; рассольная корочка 

5. Бри де Мо (Brie de Meaux) AOC
Коровье молоко; из-под Парижа; возраст 4-8 недель; мягкая корочка с налетом 

6. Рокфор (Roquefort) AOC
Козье молоко; Рокфор рядом с Тулузой; возраст 3 месяца; голубая корочка 

7. Реблошон (Reblochon) AOC
Коровье молоко; Савой, Франция; возраст 3-4 недели 

8. Ливаро (Livarot) AOC
Коровье молоко; Нормандия; возраст 90 дней; рассольная корочка 

9. Банон (Banon) AOC
Козье молоко; Прованс; возраст 1-2 недели; завернут в каштановые листья 

10. Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) AOC
Коровье молоко; Бургундия; возраст 4-6 недель; корочка вымочена в бренди (Marc de Bourgogne) 

11. Пармезан (Parmesan)
Коровье молоко; Италия; возраст 2 года 

12. Раклетт (Raclette)
Коровье молоко; французские Альпы, возраст 2 месяца 

13. Оссо Ирати (Ossau Iraty) AOC
Коровье молоко; страна Басков в южной Франции, возраст 3 месяца 

14. Чеддер (Cheddar)
Коровье молоко; Великобритания, возраст 6-24 месяца. 

КСТАТИ: 
Рокфор — один из самых востребованных сыров в мире. 

Тем не менее, до недавнего времени он был под запретом в Австралии и Новой Зеландии. Производимый из сырого овечьего молока, созревающий в пещерах вблизи деревеньки Рокфор(т) (Южная Франция), этот специфический продукт питания считается... опасным для здоровья. Поскольку молоко перед заквашиванием не пастеризуется, от кусочка зеленоватого Рокфора можно легко подхватить листериоз, бактериальную хворь, которая может быть смертельной. У беременных женщин листерии вызывают выкидыши. Вот вам и деликатесик. Может, австралийцы были правы? 

Бри де Мо- не тот Бри из пастеризованного молока, который лежит на полках наших супермаркетов, а ностоящий Бри из сырого(!) молока, который большинство французов, кто явно, кто втайне, но обожает.

По физическому состоянию это не сыр, а крем какой-то. Снаружи его головки покрыты толстоватым белым слоем плесени, которую сырные фанатики советуют не выбрасывать, а съедать. Бри де Мо — общепризнанный деликатес, но если ваш нос особенно не любит запах аммиака, вы даже не захотите приближаться к этому сыру — как аристократ к общественному бесплатному сортиру. 

Эпуасс - сыр с очень ярко выраженным душком.

Его очень любил сам Наполеон Бонапарт. Если вам удастся понюхать сыр Эпуасс, то вы поймете, почему Эпуасс во Франции нельзя провозить в общественном транспорте. Сыр готовят из сырого, непастеризованного коровьего молока и вымачивают в местном виноградном самогоне. Эпуасс — это очень пахучий, почти жидкий сыр, но если он начнет вонять аммиаком — значит, его пора вынести на помойку. А если он пахнет, как если бы кто-то неделю не мылся в тропическую жару, тогда все ОК, приятного аппетита! 

Мюнстер 

 
Самый вонючий сыр в мире
 

Во Франции любители сыра обзывают Мюнстер «Монстром», из-за невыносимого «амбре» этого деликатесного молочного продукта. Мюнстр — чудовищная брынза из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Мюнстр пахнет по русским меркам незатейливо — потными ногами. 

Понт Левек 
Самый вонючий сыр в мире
 


Этот чрезмерно, демонично пахучий французский деликатес имеет длинную «родословную». Он известен своим запахом и вкусом уже 8 столетий. В 13-м столетии головкой Понт Левека могли рассчитаться за работу, как деньгами. Если честно, то и воняет Понт Левек так, словно пролежал восемьсот лет вне холодильника (или в холодильнике, где повесилась огромная жирная мышь). Если все же захочется вам вкусить Понт Левека, то, дабы избавиться от гнилостного запаха, достаточно сковырнуть плесневую кожуру. Внутри вас ожидает мягкий, многогранный — немного ореховый, слегка фруктовый - вкусище. Понт Левек хорош в компании с листиком салата. 
София56
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Все о продуктах питания

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку