Чем полезна ежевика? В плодах ежевики содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг% каротина, 0,033 мг% тиамина, 5 мг% аскорбиновой кислоты.
По содержанию витаминов группы Р (500-1000 мг%) ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, она содержит токоферол, 0,56-0,8% пектиновых веществ, 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), до 300 мг% биофлавоноидов, 1,6 мг% никотиновой кислоты, до 0,4 мг% филохинона.
В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.).
В листьях найдены дубильные вещества (до 14%), яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит.
В семенах ежевики около 12% жирного масла.
Соком плодов ежевики можно покрасить ткани любых видов без протрав в фиолетовый и красно-фиолетовые цвета.
Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют не только как десертное диетическое блюдо, но и как лекарственное сырье. Ежевика обладает ярко выраженным жаропонижающим действием, поэтому ее хорошо принимать при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии.
Отвары и настои из сухих ягод ежевики считаются одним из самых сильных потогонных и мочегонных средств.
Отвар ягод, кроме того, является отличным поливитаминным препаратом, улучшает функции кишечника, применяется как легкое слабительное. Такое же действие оказывают перезревшие ягоды ежевики, однако незрелые плоды, наоборот, закрепляют.
Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах.
Рекомендуется употреблять ягоды при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.
Листья ежевики благодаря наличию в них дубильных веществ обладают вяжущим свойством. Приготовленный из листьев отвар (1:10) употребляют при желудочных кровотечениях и поносах, для лечения кровохарканья. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар принимают как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, при стоматите и заболевании десен.
Еще Диоскорид рекомендовал делать из листьев ежевики компрессы при кожных заболеваниях. Из толченых листьев ежевики делают припарку и прикладывают ее к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, гнойных ранах.
Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая.
Приложенная к ране припарка из листьев поможет остановить кровотечение. Для этих же целей употребляют настой или отвар из листьев или из молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды.
Этот же настой назначают внутрь при кашле, как потогонное в горячем виде с медом.
Отвар из веток рекомендуется принимать при нервных расстройствах, нарушениях менструального цикла, одышке, гриппе.
Отваром из веток рекомендуется мыть голову, что помогает росту волос.
Отвар из корней ежевики (1:20) употребляют в качестве мочегонного средства по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Свежие ягоды ежевики, как и ягоды малины, утоляют жажду, легко усваиваются организмом. Из свежих и сушеных ягод делают начинку для пирогов, из них готовят сиропы, соки, варенье, компоты, джемы, желе, пастилу и другие кондитерские изделия.
Чай из листьев ежевики при болезнях кишечника
Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, который по цвету, вкусу и аромату напоминает китайский. Для приготовления суррогата чая листья подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят и выделяют приятный запах, напоминающий запах розы.
После этого их сушат на открытом воздухе.
Из листьев ежевики (2 части) и цветков ноготков (1 часть) готовят отвар и употребляют его при воспалительных болезнях кишечника. Принимают его по 1 чашке 3 раза в день.