-Цитатник

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА - (3)

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Считаем правильно. Рабочая тетрадь по математике. 1 класс - (0)

Считаем правильно. Рабочая тетрадь по математике. 1 класс 1. 2. 3. ...

Логические задания. Орешки для ума - (0)

Логические задания. Орешки для ума 1. 2. 3. 4. 5. ...

Читаем сами - (0)

Читаем сами 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

Великий могучий Русский язык - (0)

Великий могучий Русский язык 1. 2. 3. 4. 5. 6...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2011
Записей: 21398
Комментариев: 3326
Написано: 25883


Применение ежевики в народной медицине

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 21:48 + в цитатник

Лекарственным сырьем ежевики являются плоды, листья, цветки и корни.

Чем полезна ежевика? В плодах ежевики содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг% каротина, 0,033 мг% тиамина, 5 мг% аскорбиновой кислоты.

По содержанию витаминов группы Р (500-1000 мг%) ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, она содержит токоферол, 0,56-0,8% пектиновых веществ, 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), до 300 мг% биофлавоноидов, 1,6 мг% никотиновой кислоты, до 0,4 мг% филохинона.

В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.).

В листьях найдены дубильные вещества (до 14%), яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит.

В семенах ежевики около 12% жирного масла.

Соком плодов ежевики можно покрасить ткани любых видов без протрав в фиолетовый и красно-фиолетовые цвета.
 

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют не только как десертное диетическое блюдо, но и как лекарственное сырье. Ежевика обладает ярко выраженным жаропонижающим действием, поэтому ее хорошо принимать при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии.

Отвары и настои из сухих ягод ежевики считаются одним из самых сильных потогонных и мочегонных средств.

Отвар ягод, кроме того, является отличным поливитаминным препаратом, улучшает функции кишечника, применяется как легкое слабительное. Такое же действие оказывают перезревшие ягоды ежевики, однако незрелые плоды, наоборот, закрепляют.

Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах.

Рекомендуется употреблять ягоды при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Листья ежевики благодаря наличию в них дубильных веществ обладают вяжущим свойством. Приготовленный из листьев отвар (1:10) употребляют при желудочных кровотечениях и поносах, для лечения кровохарканья. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар принимают как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, при стоматите и заболевании десен.

Еще Диоскорид рекомендовал делать из листьев ежевики компрессы при кожных заболеваниях. Из толченых листьев ежевики делают припарку и прикладывают ее к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, гнойных ранах.

Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая.

Приложенная к ране припарка из листьев поможет остановить кровотечение. Для этих же целей употребляют настой или отвар из листьев или из молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды.

Этот же настой назначают внутрь при кашле, как потогонное в горячем виде с медом.

Отвар из веток рекомендуется принимать при нервных расстройствах, нарушениях менструального цикла, одышке, гриппе.

Отваром из веток рекомендуется мыть голову, что помогает росту волос.

Отвар из корней ежевики (1:20) употребляют в качестве мочегонного средства по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Свежие ягоды ежевики, как и ягоды малины, утоляют жажду, легко усваиваются организмом. Из свежих и сушеных ягод делают начинку для пирогов, из них готовят сиропы, соки, варенье, компоты, джемы, желе, пастилу и другие кондитерские изделия.

Чай из листьев ежевики при болезнях кишечника

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, который по цвету, вкусу и аромату напоминает китайский. Для приготовления суррогата чая листья подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят и выделяют приятный запах, напоминающий запах розы.

После этого их сушат на открытом воздухе.

Из листьев ежевики (2 части) и цветков ноготков (1 часть) готовят отвар и употребляют его при воспалительных болезнях кишечника. Принимают его по 1 чашке 3 раза в день.

 

София56

 

Рубрики:  Моя кулинарная книга/Все о продуктах питания

mega-san   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 16:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июля 2015 г. 21:57ссылка
Спасибо за ссылку.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку