Выращивание свеклы |
Если хотите иметь на даче овощи, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, плоды которых содержат огромный набор минеральных солей, а сок лечебен, в конце концов, из которых на зиму можно сделать многочисленные салаты, маринованные заготовки и икру, тогда Вам точно необходимо начать выращивать свеклу. Я еще не упомянул о вкусных кулинарных рецептах, главный из которых- борщ. Можно, конечно, покупать ее круглый год в магазинах, а можно вырастить свеклу своими руками на родных дачных грядках, на органике, без лишней химии.
По сравнению с другими корнеплодами- картофелем (о нем статья здесь), топинамбуром и прочими- свекла более трепетно относится к влаге и теплу. Проращивание семян в земле происходит при температуре выше 7 град, а оптимальная температура для роста в пределах 18- 21 град. Лучшие ее предшественники- помидор, лук, огурцы и капуста. Почвы под нее пригодны супесчаные, богатые органикой, впрочем и просто компостная земля будет родным домом.
Высеивание семян свеклы производим на даче весной и перед зимой. Весной сеем на ровные поверхности, осенью- в обязательном порядке на грядах, иначе они глубоко уйдут под землю с талыми водами. Делаем бороздки на расстоянии 20- 25 см друг от друга и укладываем в них семена. После появления 2- 3 настоящих листочков проводим прореживание, прополку, а далее все внимание уделяем удалению почвенной корки.
Молодые растения отлично переносят пересадку, после нее не забываем обильно пролить водой. В дальнейшем чрезмерный полив нежелателен. Семена высеиваем при достижении необходимой температуры почвы, обычно, в середине мая. Грядки для выращивания свеклы лучше подготовить по осени: перекопать и рассыпать сверху 1 стакан древесной золы на квадратный метр. Весной, до посева, добавляем 1 ст. ложку нитрофоски, при желании любое жидкое органическое удобрение.
Затем вдоль грядки делаем бороздки глубиной пару- тройку см, сеем семена на расстоянии 5- 6 см и засыпаем землей. Мы который год предпочитаем выращивать определенный сорт- "Цилиндру", всхожесть которой достигает почти 100%. Поэтому проще в дальнейшем выдернуть лишнее, чем иметь во всходах овощей недостаток. Мы намеренно ушли от выращивания свеклы рассадой, потому что даже при нашей поздней дальневосточной весне и ранней осени, овощи успевают достигнуть очень крупных размеров, которые мы недолюбливаем.
Растения вынутые из грядок можно высадить по краям других грядок с овощами или выделить дополнительную грядку. Прореживание делаем по влажной почве, лучше в пасмурную погоду.
Норма полива свеклы при выращивании зависит от погоды и стадии развития растения. В первый месяц поливаем раз в неделю, когда идет нарастание плодов и стоит жара, дозу полива увеличиваем. Полив прекращаем за две недели до сборки урожая.
Постоянно следим за рыхлостью почвы. Особенно это касается времени после дождей или полива. В первый период роста свеклы рыхление делаем каждую неделю на глубину порядка пяти сантиметров. При выращивании для получения корнеплодов, не рекомендуется рвать листочки во время роста. Для еды летом используем листья пересаженных овощей.
При увеличении корнеплода до величины грецкого ореха свеклу подкармливаем следующим раствором: на ведро воды берем по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения.
Вторую подкормку проводим через дней 10- 12 после первой жидким минеральным удобрением, типа "Агрикола для корнеплодов". Третью- еще через три недели, подходящей для этого жидкой "Агриколы Аква". Вдобавок возможно опрыскивание стимулятором роста. Питательным раствором свеклу поливаем из лейки без рожка, в междурядье.
Начало уборки овощей на даче следует планировать до наступления сильных заморозков или по мере достижения необходимого Вам размера овощей. Свеклу можно осторожно подкапываем вилами или выдергиваем руками. Очищаем ее от земли и обрезаем ботву. Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра.
Хранить выращенную свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями опилок, стружками или песка. Температура хранения- 2- 5 градусов тепла при относительно большой- 85 %- влажности. Кто- то хранит в закромах россыпью, кто- то в полиэтиленовых мешках, присыпав опилками, мы же храним свеклу, высыпав ее на картошку сверху. Но до этого времени, конечно же, делаем из нее массу домашних заготовок.
http://sotkiradosti.ru/uzkie-griady/vyirashhivanie-sveklyi#ixzz2eiv1s5jw
Рубрики: | Дача/огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |