Медовый человек |
В XII веке на больших аравийских базарах иногда можно было найти товар, известный под названием «медовый человек», который представлял собой человеческий труп, пропитанный медом. Его перорально применяли в медицинских целях. Приготовление засахаренного человека требовало неимоверных усилий как со стороны кондитера, так и со стороны ингредиентов. Итак, каков же был рецепт чудодейственного снадобья?
«В Аравии встречаются мужчины, в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотят отдать свое тело, чтобы спасти других. Такой человек не ест пищи, он только пьет мед и купается в меду. Через месяц он выделяет только мед (моча и экскременты состоят из меда) и вскоре умирает. Его помощник укладывает его в каменный гроб, заполненный медом, в котором он вымачивается. На гробу записывают месяц и год смерти. Через сто лет гроб открывают. Засахаренное тело используют для лечения сломанных и раненых конечностей. При принятии небольшого количества внутрь боли немедленно прекращаются.
Из справочника «Лекарственные вещества в китайской медицине» (1597).
|
30 фактов о Швеции и шведах глазами россиянина |
1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.
2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).
3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.
4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.
5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.
6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.
7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.
8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.
9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.
10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.
11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.
12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.
13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.
14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.
15. Шведы помешаны на экологии.
16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20–25 поступают в университет.
18. Вообще, 25–30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.
19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.
20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.
21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.
22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.
23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.
24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.
25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.
26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.
27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.
28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.
29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200–400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…
30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.
|
Пропавшая похлёбка |
Об эпопее в 30-е годы прошлого века по Северному морскому пути на пароходе «Челюскин» Шмидта и компании написано много, но еще больше бытовало разного рода «апокрифов», по разным причинам не вошедших в основные документы. Вот одна из таких историй.
После того, как пароход затонул во льдах, и перед тем, как экипаж с членами его семей (ехали на Север, будто в круиз на «Титанике») стали потихоньку вывозить авиацией, предстояло пересечь пятьсот верст по льдам, торосам и вечной мерзлоте на собачьих упряжках. Дело шло медленно, да и жратвы стало не хватать – причем и собакам тоже. К одному из ночных привалов доехали совершенно измученные, и тут, к всеобщему ужасу, выяснилось, что с одних саней свалилась куда-то во тьму и пургу большая часть провизии!
Мало того – во время экспедиции на «Челюскине» родилась девочка, которую назвали Кариной (дело было в Карском море), и вот задремавшая и безмерно уставшая мать выпустила ее из рук. Но, несмотря на стенания матери, искать девочку не стали: тьма, пурга сбивает с ног, следы моментально заметало.
Стали думать совсем о другом: из чего, а точнее кого, сварить похлебку.
Обратились к каюру. Он понимал безвыходность положения и согласился пожертвовать одним из своих коренников – те были более крупные экземпляры, чем простые ездовые лайки. Коренника помоложе кликали Чок, а постарше Хамит. Каюр взвесил все «за» и остановился на последнем – тот свое уже пожил. Похлебку решили сварить с утра, чтобы набраться сил перед дорогой.
…Ночью каюр проснулся от негромкого детского плача: рядом стоял Хамит и держал в зубах всхлипывающую, но вполне себе живую и незамерзшую Карину – собака так аккуратно ее несла, что девочка не распеленалась (Карина жива до сей поры). Но это еще не все – Хамит на собственном хребту утерянную провизию исхитрился приволочь.
На привале начался настоящий праздник. Не участвовал в нем только коренник Хамит, ушедший куда-то в ночь: он-то догадался, что люди хотели его сожрать, и более не верил в благодарность двуногих.
|
Благословлённые канализационные люки |
Чиновники города Лодзь (Польша) попросили священников освятить все крышки канализационных люков в городе, чтобы остановить массовые кражи с последующей сдачей люков в металлолом.
На церковной службе благословение получили все 4 000 канализационных люков, которые пришлось заменить на новые. Начальник городской канализационной службы Влоджмирж Толмашевский сообщил прессе: «Покровительницей города Лодзь является святая Фаустина, которая ходила по городу, помогая бедным и обездоленным. После того, как мы освятили крышки люков, мы вынесли благословение на улицу, где распространяем ее доброту».
Однако местные жители не согласны с мнением администрации города и считают деньги, потраченные на благословение канализационных люков, выброшенными на ветер. «Если они думают, что несколько молитв спасут крышки люков от воров металлолома, они должны подумать еще раз. В течение месяца не останется ни одного благословленного люка», – поделился мнением один из жителей города.
|
Про добрых мэров американских городов, прокладывающих тротуары |
Есть у меня друг Сашка. Он в конце 90-х уехал в Канаду. Ради детей и по настойчивым уговорам супруги. Детям сейчас хорошо, наверное. Бывшей супруге тоже (с новым мужем). А ему – тоскливо. Чужбина так чужбиной и осталась. Хотя, очень многие его нынешней жизни и позавидовали бы.
Подбадривая его, пересказал историю про американского мэра, замостившего тротуар ради одного пешехода. Я восхитился той историей. Вот он – образец добродетельного мэра!!! На это Сашка грустно усмехнулся. На его улице тоже недавно проложили тротуар. Местным жителям он без надобности, поскольку пешком по их бесконечным улицам не находишься. Но! Платят за него те горожане, перед чьими домами он проложен. Сашка тоже должен оплатить тот участок тротуара, что проложен перед его домом. С рассрочкой в 12 лет. И голосовать за нынешнего мэра он не будет. Но выплачивать 12 лет деньги всё равно придётся.
А я сидел и переваривал – как же разнятся взгляды со стороны и изнутри…
|
Отличный способ борьбы с перенаселением :) |
Встречайте новое сумасшедшее увлечение из Японии: банзай-парашютизм. Видимо, обычные прыжки с парашютом дают недостаточно острых ощущений японским парашютистам, поэтому они выпрыгивают с летящего самолёта, предварительно выбросив из него парашют. Идея заключается в том, чтобы в полёте поймать свой парашют, надеть его и распустить прежде, чем погибнуть от удара о землю.
Этот «вид спорта» изначально был придуман для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Запись об этом можно найти в издании Книги за 2007-ой год. После выхода Книги банзай-парашютизм быстро стал популярным в Японии, где всё, выходящее за границы нормального, пользуется неизменным успехом.
|
Коротко |
Во время секса Николай Басков представляет вместо жены себя.
Если парень помнит цвет твоих глаз после первого свидания, значит у тебя маленькие сиськи.
xxx: Подскажите пожалуйста автомобиль в пределах 450 тыр, работающий на дизеле или 92 бензине
yyy: Сколько букв?
69 людей из тысячи находят что-то пошлое в каждом предложении.
Помнится, в институте ходили мы в Сокольники на вагоноремонтный завод. Некоторые части вагона хромируют. И вот взесь хрома окисляется до оксида хрома три, имеющего зелёный цвет и оседает на чём попало. А ещё там есть пологая лестница, ведущая с территории на крышу.
Так что собаки, живущие при заводской столовой – зелёные и часто сидят на крыше. И там это совершенно нормально.
Маша Распутина, зевая, вывернулась наизнанку.
- Зарегистрировал дочку сегодня. Все, теперь у меня лицензионная дочь!
Футболисты сборной России после матча остаются на поле и показывают зрителям голы, не вошедшие в матч.
Я тут подумал: а что было бы, если б Нео сразу две таблетки съел?…
|
Парламентские маразмы |
Нелепая эпопея с переходом на летне-зимнее время подвигла поподробнее изучить… нет, не временные пояса планеты земля по Гринвичу, а базу законопроектов на предмет их нелепости.
Одним из первых мы вспомнили о неординарном законотворческом наследии нардепа Ющенко Петра Андреевича, брата экс-президента. Из 23 проектов постановлений (законопроекты Ющенко, похоже, не инициирует принципиально) 19 начинаются словами “про відзначення” и касаются, как правило, дня рождения какого-либо давно умершего человека. В частности, Ющенко предлагал отметить 1010-летие со дня рождения шведской принцессы Ингигерды, 960 лет со дня женитьбы французского короля Генриха I, 940 лет со дня рождения Альдегейды, супруги императора Священной Римской Империи Генриха IV, а также день рождения позора киевской династии – князя Игоря, совершившего бездарный с военной точки зрения и клятвопреступный с точки зрения политической поход против половцев, описанный в “Слове о полку Игореве”.
Вот на это Ющенко тратит свое время – что, в принципе, объяснимо. Однако дорого обходится госбюджету такой историк-любитель. Вы скажете, что продвигать историю в массы – дело нужное. И мы согласимся – но и вы согласитесь, что с подобным уровнем “продвижения истории” справился бы любой студент-стажер в министерстве культуры. И это обошлось бы государству значительно дешевле.
Повеселил нас и нардеп-регионал Олег Владимирович Надоша – тот самый, что пытался отменить в Украине зимнее время. У него вообще страсть ко всяческим отменам. Так, он пытается отменить ответственность за самогоноварение – соответствующий проект закона роздан депутатам для ознакомления. Оно, конечно, по нынешним временам порой купленная в магазине водка хуже иного самогона, однако это не повод разрешать людям гнать отраву.
Источник
Депутаты-коммунисты Симоненко, Алексеев и Калетник попытались протянуть через Верховную Раду закон не только дурацкий, но и кровавый – о введении в Украине смертной казни. Глупость этого закона многогранна. Во-первых, она проистекает из нелепого убеждения, будто смертная казнь как наказание способна уменьшить количество преступлений в Украине. Во-вторых, совершенно дико выглядит приведенный в тексте закона перечень обязанностей приговоренного к смерти. В частности, человеку, которого скоро расстреляют, запрещено “причинять вред своему здоровью с целью уклонения от отбытия наказания”. Как кричал туранский шах Афрасиаб, когда его палачи гонялись за царевичем Сиявушем: “Не убивать! Он должен быть казнен!”
В.М. Грицаком, В.А. Бевзом, О.О. Зарубинским, М.М. Петруком и О.Ф. Бобылевым был подан проект закона о запрете ношения камуфляжа. Не ошибемся, если скажем, что одежду с использованием колористики “камуфляж” носят сотни тысяч украинцев и украинок. В соответствии с проектом Грицака и компании к девочке в камуфляжной маечке на бретельках вполне сможет прицепиться милиция и принять в отношении нарушительницы меры административного реагирования.
Кроме того, этот закон запрещает использовать в символике общественных организаций “государственные и религиозные символы”, не уточняя названия государства. Как следствие, такие естественные символы как крест, звезда и круг (и многие другие), не говоря уже о трезубце) окажутся под запретом.
Прекрасной законодательной инициативой отметились в свое время депутаты Екатерина Ващук и Оксана Билозир. Дамы предложили н много ни мало свой проект государственного герба Украины. У покойного Черномырдина, помнится, какую партию он ни строил – получалась всегда КПСС. У наших депутатш аналогичная беда. Они честно хотели сделать что-то хорошее, а получилась нелепая шароварная пародия на герб Украинской ССР – с венком пшеничным и трезубом в центре.
Помнится, более двадцати лет назад в таком стиле предлагал решить вопрос о государственной символике один тогдашний секретарь ЦК КПУ: выслушав требования утвердить желто-синий флаг, он предложил компромиссный вариант: желтые серп и молот на синем фоне. А трезуб в герб СССР еще в 90х врисовывала на своих листовках УНА-УНСО. Короче, над Билозир и Ващук смеялись долго…
Юрий Болдырев решил бороться с рекламой алкоголя и табака путем запрета использования в ней изображений молодых людей и животных. Великолепный пример абсолютно бессмысленного запрета: рекламные дизайнеры получат дополнительную возможность проявить креатив и сделать качественную рекламу алкогольной и табачной отравы без использования запрещенных образов. Мысль о запрете рекламы табака и алкоголя как таковой в голову Болдыреву, похоже, не пришла.
Еще один высокоинтеллектуальный проект закона предложили в свое время Николай Томенко и одна из двух парламентских Елен Бондаренко – та, что из БЮТ. Суть законопроекта проста как веник: в партийном списке на выборах женщины должны быть распределены равномерно по всему списку, причем в соотношении не менее чем 1 женщина на 4 мужчины. Не основанное на здравом смысле стремление выглядеть “по-европейски” приводит иногда к подобным инициативам: депутатам и невдомек, что подобные нормы закрепляют не гендерное равенство, а наоборот, гендерную инвалидность женщин, юридически утверждая их неспособность к социальной конкуренции.
|
Исце лисе бясам |
10 место: В Индии пластическая хирургия была развита в VI веке до нашей эры. Основной специализацией была реконструкция носа, потому что отрезание носа было распространенным наказанием за измену.
9 место: Для лечения псориаза в Турции готовят ванну, полную живой рыбы, и больного погружают в нее. Считается, что рыба съест всю отшелушившуюся кожу.
8 место: Старое лекарство от головной боли: обмотать веревку, на которой был повешен преступник, вокруг головы.
7 место: Древнеегипетское средство от ожогов: возьмите лягушку, подержите ее в козьем навозе и приложите к обожженному месту.
6 место: Рецепт английского средства от облысения: втирайте в кожу головы пепел от сожженных пчел.
5 место: Раньше в Йоркшире, Англия, коклюш лечили с помощью особого супчика Особенность его была в том, что в состав входили девять лягушек, которых надо было «замаскировать» в миске, чтобы больной о них не знал в процессе еды.
4 место: Бритты (VII век до н.э. — V век н.э.) практиковали эвтаназию для неизлечимо больных. Их просто сбрасывали со скалы.
3 место: Саксонское средство от бешенства: порка хлыстом из дельфиньей кожи. Где они брали дельфинов?!
2 место: Для сбора лечебных пиявок нередко используют ловлю на живца. Человек заходит в водоем и ждет, пока к нему присосется достаточное количество пиявок.
1 место: Древнее лекарство от заикания: прижигание языка раскаленным железом.
|
Народ снов |
В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя сенуа, вся жизнь которого была подчинена снам. Племя так и назвали — «народом снов». Каждое утро за завтраком, собравшись вокруг костра, все говорили только о том, что видели ночью во сне. Если один из сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому то, он должен был сделать пострадавшему подарок. Если кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и также сделать жертве подарок, чтобы заслужить прощение.
Сенуа больше учились во сне, чем наяву. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли увидеть хищника следующей ночью, сражаться с ним и убить. Старики объясняли ребенку, как это сделать. Если ребенку не удавалось победить тигра во сне, он подвергался осуждению всего племени.
Согласно системе понятий сенуа, если видишь во сне половой акт, надо обязательно дойти до оргазма, а затем в реальном мире отблагодарить партнера подарком. Если же привиделся кошмар, нужно победить врагов, а потом потребовать от них подарок, чтобы сделать их своими друзьями. Наиболее желательным сюжетом сновидений был полет. Все племя поздравляло того, кто летал во сне. Первый полет во сне ребенка был подобен первому причастию. Ребенка заваливали дарами, а затем объясняли, как во сне улететь в дальние страны и принести оттуда диковинные гостинцы.
Сенуа покорили западных этнологов. Племя не знало насилия и душевных болезней. Это было общество без стрессов и войн. Работали сенуа ровно столько, чтобы обеспечить минимум, необходимый для выживания. Сенуа исчезли, когда леса, в которых они жили, начали вырубать.
|
50 фактов о Чили глазами россиянки |
1. Чилийцы очень любвеобильны и всегда при встрече и на прощание целуют друг друга в щеку, иногда по несколько раз. Даже если разговор длился 2 минуты. Они будут целовать вас вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса.
2. Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.
3. В Чили нет ничего зазорного в том, чтобы сидеть на земле/полу где угодно.
4. Также вполне нормально входить в дом не снимая обуви, даже если за окном буря, гроза и ураган, а ботинки мокрые и грязные.
5. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.
6. 18 сентября — единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах, из-за чего там лучше не появляться.
7. С этим днём связан ещё один интересный факт. По официальному закону 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных (и такое приходилось наблюдать).
8. Население очень религиозно, 70% католиков. Поэтому религиозных праздников даже больше, чем светских. И на них отдыхают все.
9. В выходные чилийские города вымирают: закрыты многие магазины, вплоть до ларьков с газетами и сигаретами.
10. По площади территории Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.
11. Любимая еда молодых и не очень чилийцев — «Комплéтос» (Completos) — своеобразные хот-доги невероятных размеров, которые помимо традиционного хлеба и сосиски включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез. При желании можно добавить горчицу. Своим блюдом местные очень гордятся, и не дай бог вам сказать, что это обычный хотдог — о нет, это Комплето.
12. Вообще авокадо (которое на чилийском диалекте называется не aguacate, как в других латиноамериканских странах, а palta) — особый гость в их ежедневном рационе. На столе почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тертым авокадо подозрительно зеленого цвета, и мажут его на всё-всё. Чтобы авокадо не терял свой цвет и не темнел, в него добавляют каплю молока (но это так, секрет чилийских хозяек).
13. В Чили, как и во всей Латинской Америке, существует невообразимый культ мяса и футбола.
14. Надо сказать, большинство населения страдает лишним весом. Особенно это заметно у людей с низким достатком. Комплетос, картошку фри, и мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это всё обычно кока-колой или спрайтом.
15. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.
16. Кстати, чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэла Мистраль даже изображена на купюре в 5000 песо. Вот так они чтят своих поэтов.
17. Более молодое поколение почти не читает. И не мудрено: книги в Чили стоят очень и очень дорого (за брошюрку в мягком переплете могут просить больше 500 деревянных).
18. В «Стране поэтов» в школе не преподают литературу. Вместо неё — предмет «Язык и общение». Ещё обязательны в старшей школе такие предметы, как религия, философия, искусство (музыка или рисование по выбору). Рисуют и поют они, надо сказать, вплоть до выпускного.
19. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.
20. Максимальная оценка — 7, а в их аналоге нашего ЕГЭ по математике есть банальнейшие задачи на сложение и вычитание дробей (это при том, что нашим выпускникам приходится пыхтеть над тригонометрией и т. д.)
21. Образование в Чили откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке. Бюджетного приёма в университеты нет, что постоянно провоцирует студенческие бунты. Например, этим летом студенты доказывали своё право учиться бесплатно с транспарантами на улицах, чем заставили правительство изрядно поволноваться.
22. Разнообразные митинги и протесты — обычное дело. Сегодня бастуют студенты, завтра — рабочие, а послезавтра — индейцы мапуче перекроют центр города с требованием независимости (200 лет уж как требуют, и всё бесполезно).
23. Индейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.
24. Их язык — мапудунгун — не имеет письменности. Правда, сейчас на рынках с сувенирами можно найти импровизированные «словари» и разговорники с языка индейцев на испанский или английский, но вряд ли их кто-то покупает.
25. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.
26. Чилийцы в основном довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»
27. Семьи у них традиционно большие. Иметь 5–6 детей в семье — норма, а вот единственный ребенок — огромная редкость. Плюс этого для самих чилийцев — можно путешествовать по стране, не тратя деньги на гостиницы — везде найдутся родственники, у которых можно остановиться.
28. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметов зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.
29. Иметь домработницу и/или няню в Чили — удел не только богачей, но и людей вполне среднего класса, а иногда и ниже среднего. Большие дома нужно убирать, а за пятью детьми присматривать. Чаще всего домработницами идут работать индианки или перуанки/боливианки — местные гастербайтеры.
30. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей.
31. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.
32. Чили претендует на большую часть Антарктики и даже считает её своим регионом. Население провинции Чилийская Антарктика зимой составляет 80 человек.
33. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама.
34. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.
35. Однако в обычное засушливое время пейзаж Атакамы напоминает лунный — там находится самая большая в мире обсерватория (Лас-Кампанас), а также тестируются луноходы и марсоходы.
36. Чили вообще считается зоной паранормальной активности и входит в десятку «самых посещаемых пришельцами» и прочими неопознанными объектами стран.
37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.
38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.
39. Основным доходом рапануйцев — жителей острова Пасхи — является туризм. Правда, цены на авиабилеты, отели и экскурсии, прямо скажем, несколько заоблачные. Но если у вас будет такая возможность — поезжайте, не пожалеете.
40. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.
41. Ещё в Чили потрясающе вкусное мороженое (уж не знаю, с чем это связано). Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.
42. Фильмы в кинотеатрах у них идут на языке оригинала с испанскими субтитрами. Исключение — детские мультфильмы.
43. У них совсем нет бездомных кошек, зато много бродячих собак.
44. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они совсем не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей с вами Родины в их глазах.
45. Ещё чилийцы очень любят так называемый «Русский цирк». Пару лет назад приехавшая мексиканская труппа с парой-тройкой гимнастов-выходцев из стран бывшего Советского Союза так поразили местных, что под трендом «Русский цирк» гастролируют совершенно ничего не имеющие общего с русскими и с цирком люди. Печально, но все ведутся.
46. В Чили есть свои «гопники» — Flaite. Но, на мой взгляд, они более опасны и антисоциальны, чем наши — так что вечером в одиночестве лучше не ходить (при том то, что Чили — одна из самых безопасных в Южной Америке стран).
47. Национальный алкогольный напиток чилийцев — виноградная водка Писко. Хотя его происхождение довольно сомнительно и приписывается Перу, чилийцы почитают его за свой национальный. И это ещё один камень преткновения между двумя странами.
48. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская наоборот особой популярностью у них не пользуется.
49. Страну периодически потряхивает. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже неслабо.
50. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.
|
Коротко |
В России заканчивается период ДИМОкратии и наступает очередной период царстВОВАНия.
У меня два недостатка: я недоговариваю и...
Есть люди, которые обращаются к религии в поисках ответов. Но большинство используют для этого Гугл, Википедию и форумы.
С новым президентским сроком Путина Россия официально станет страной повторно используемых презиков.
Мало всё взять от жизни. Надо еще вовремя перевезти это всё в Лондон.
heramop: Повадился маркером дописывать в объявления слово «принудительно». Сниму жилье, обучу игре на гитаре, утепление квартир и т.п.
Христиане не верят в тысячу богов, атеисты – в тысячу и одного.
Только девушки способны, когда грустно, слушать грустную музыку, чтобы было ещё хуже.
Если вы возвращаетесь домой поздно и хотите чтобы жена не почувствовала запах спиртного – наступите в говно.
Вчера познакомился с работницей Билайн, очень сексуальная. Поехали с ней за город, а она там не берет :(
|
Вместо энергетиков |
Вместо того, чтобы покупать энергетик, зайдите в аптеку.
1). Настойка элеутерококка — рублей 30 в любой аптеке, хватает на 4 сессии (в среднем). Принимать в соответствии с инструкцией.
2). Женьшень в гранулах (цена тоже около 30 рублей). 5 штук в рот, если надо быть бодрым часа три, 10 штук хватает на 5 часов, от 15 до 20 — чтобы мозг «после вчерашнего» запустился.
3). зеленый чай + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда. Хорошо бодрит. Хватает на 2 часа. При этом снимает нервное напряжение. Очень хорошо помогает перед экзаменами, важными собеседованиями и т.п.
4). 1 часть молочного улуна, 1,5 части женьшень улуна(желательно каменный, внедренный), 1 часть пуэра. Бодрит настолько, что мои знакомые-любители химии отказались от нее в пользу этой чайной смеси моей рецептуры. Обостряется внимание, появляются силы, активизирует мозговую деятельность.
|
А знаете ли вы, что?… |
Адмирал Нельсон никогда не носил глазную повязку на поврежденном правом глазу. Правый глаз Нельсона был сильно поврежден (но не ослеп) при осаде Кальви на Корсике в 1794 году. Французским пушечным ядром в него швырнуло песок и щепки, но глаз по-прежнему выглядел нормальным – причем настолько нормальным, что Нельсону лишь с огромным трудом удалось убедить военно-морские силы Великобритании в своем праве на пенсию по инвалидности. Вы не найдете ни одного портрета тех лет, где Нельсон был бы с повязкой, и, вопреки убеждению большинства людей, колонна на Трафальгарской площади изображает великого адмирала без всякой повязки. Черную глазную повязку стали пририсовывать лишь после смерти Нельсона – для придания большего пафоса его портретам.
В то же время единственный здоровый глаз – левый – Нельсон прикрывал от солнечных лучей специальным наглазником, вделанным в шляпу.
|
Замерзшая молния |
При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками стеклянной поверхностью. Иногда образуются отдельные капли. Появление стеклянной трубочки связано с тем, что между песчинками всегда находятся воздух и влага. Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур (температура плавления песка 1700 °С), вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит — стеклянную трубочку в песке.
На фото вы видите самый большой когда либо раскопанный фульгурит. Раскопали его в месте под названием Camp Blanding (американский военный тренировочный лагерь). Причем появился он на свет, можно сказать, искусственным путем: ученые из Флоридского университета проводят там свои исследования над молниями и, собственно, знают где надо копать.
|
Фальшивый паспорт Гитлера |
Фальшивый паспорт Гитлера
Британское Управление специальных операций во время Второй мировой войны осуществляло диверсии на оккупированных нацистской Германией территориях. Управление снабжало своих агентов поддельными документами высокого качества, а для демонстрации уровня подделок разведчики изготовили «фальшивый паспорт Адольфа Гитлера» — наглядное свидетельство того, что диверсантов есть чувство юмора.
В частности, паспорт был помечен большой красной буквой J — как в немецких паспортах евреев, в графе «род занятий» значилось «художник», а в «особых приметах» — «маленькие усики». Наконец, в паспорте стояла виза Палестины, находившейся тогда под британским контролем.
|
Как прикрепить домен к Ли.Ру |
Читайте официал:
http://wiki.liveinternet.ru/ServisDnevnikovLiveInternet/OpisanieVozmozhnostejj/DomenDnevnika
|
Анекдоты |
Метки: юмор анекдоты |
Цитаты Че |
Вот ряд высказываний знаменитого революционера, в которых я нахожу биение мысли.
"Всегда следует думать о массах, а не об индивидуумах... Об индивидуумах думать преступно, потому что интересы индивидуума ничего не значат перед лицом человеческого сообщества."
"Будьте реалистами - требуйте невозможного"
"Молчание — это продолжение спора другими средствами.
"Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь."
"Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства."
Использованы материалы с сайта http://toto.in.ua
Метки: цитаты афоризмы |
Дневник Индигович |
|