-Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бришечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2011
Записей: 713
Комментариев: 103
Написано: 1208


Какие органические остатки подходят в качестве мульчи?

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 18:14 + в цитатник
Какие органические остатки подходят в качестве мульчи?
СтатьяСергея Дьякова| Дата 4 сентября, 2013

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Этот пост будет снова по вопросу, который содержится в приходящих на мой почтовый ящик письмах от большого количества моих любимых подписчиков. В действительности тут сложного ничего нет, однако у многих этот вопрос вызывает большую проблему — какие же органические остатки лучше всего использовать в качестве мульчи в своих делянках?

Вот с этим и будем с Вами разбираться. Я выскажу свою точку зрения, основанную на своём опыте. Вы выскажете свою в комментариях, если будет желание. Сначала давайте определимся с общим вопросом — какие органические остатки можно использовать, в качестве мульчи?

Простой вопрос, не правда ли?

Однако не совсем.

В действительности, в качестве мульчи можно использовать любые органические остатки — сено, солому, листву, семечковую лузгу, хвойный опад, опилки, мякину, скошенную газонную траву, выполотые сорняки и т. д.

Тут вопрос в другом — в каком виде всё это богатство использовать, чтобы не спровоцировать развитие нехороших микроорганизмов, а наоборот уменьшать их количество или по возможности избавиться от них совсем (что практически недостижимо).

Смотрите, что получается. В Природе существует несметное количество микроорганизмов, как полезных для почвы и растений, так и не полезных, впрочем, как и для нас людей, но сейчас о почве и растениях.

К полезным мы привыкли относить те микроорганизмы, которые помогают растить для нас те растения (однолетние и многолетние), которые мы посадили или посеяли на своей даче или приусадебном участке для собственного потребления. Так? Так.

К не полезным мы относим те виды микроорганизмов, которые мешают расти нашим овощам, плодовым кустарникам и деревьям, вследствие возникновения болезней растений, плохого их развития и соответственно уменьшения урожая, который мы ожидаем. Так? Так.

Теперь вопрос — от чего зависит развитие полезных и не полезных микроорганизмов?

Ответ простой — от того кому из этих двух «лагерей» мы создадим условия комфортного проживания и размножения, те и будут главенствовать, как в почве, так и на растениях. Другого не дано — или те или другие.

А как бы сделать так, чтобы наши растения по возможности меньше болели, хорошо росли и плодоносили, и соответственно уменьшилось количество болезней? Тут тоже всё просто — нужно эти два «лагеря» уравновесить, т. е. чтобы наступил баланс (равновесие) между патогенами и полезными микроорганизмами.

Просто?

Ещё бы!

Но просто это только на словах, на деле куда непросто и даже далеко непросто.

Почему?

Потому что мы не знаем, каких микроорганизмов больше на нашей даче, а каких меньше. Но если судить по количеству болезней, как грибковых, так и вирусных, то патогенов всё-таки чуть больше, чем полезных микроорганизмов, по крайней мере, на моей даче. Что мне нужно сделать, чтобы уравновесить эти два «лагеря»?

Правильно! Увеличивать количество видов полезных микроорганизмов и стараться не создавать благоприятных условий для «плохих» микроорганизмов.

Каким образом?

Элементарно!

Правильно и грамотно использовать все доступные органические остатки в качестве мульчи на поверхности почвы под дачными растениями. Вот так всё просто!

Как узнать, какие органические остатки целесообразно использовать в качестве мульчи?

Давайте рассмотрим простые примеры — какие органические остатки используются в качестве мульчи в дикой Природе, а потом приступим к тем органическим остаткам, которые мы сами можем приготовить, чтобы использовать, для мульчирования почвы в наших делянках на даче или приусадебном участке.

Согласны?

Я и не сомневался! Тогда поехали …

Что мы с Вами видим весной после стаивания снега на лугу (в степи) и в лесу? Правильно, отмершие органические остатки — на лугу сено, в лесу лесной опад, и они являются органической мульчей для той почвы, где и лежат. Как в той пословице — «где родился, там и пригодился».

Внимание, один очень важный момент — эти органические остатки МЁРТВЫЕ.

Что происходит дальше с этими остатками при наступлении тёплой погоды? А ничего сверхъестественного не происходит. С повышением температуры воздуха, соответственно повышается температура почвы и соответственно активизируется почвенная микрофлора и начинает переваривать эти отмершие органические остатки.

В момент этой трапезы микроорганизмы питаются сами и этим же почвенным «бульоном» питаются растения, всасывая этот «бульон» своими корнями. Причём любые растения — травка, кустарник и дерево без разницы. Каждый вид растений потребляет тот вид питания, который ему необходим для роста и развития на данный момент времени — весна, лето, осень.

Простой пример — Вы открыли холодильник полный продуктов и Вы же не станете кушать всё подряд. Вы выберете те продукты, на которые у Вас разгулялся аппетит. Те продукты, смотря на которые у Вас не выступает во рту слюна, Вы просто проигнорируете. Так или нет?

Так же и растения потребляют определённые жидкие химические соединения своими корнями из почвы в виде солей и кислот на разных стадиях развития. Например, весной при распускании глазков им нужны одни элементы питания; летом во время цветения и завязывания плодов — им нужны другие элементы; осенью для вызревания древесины у многолетних культур — нужные третьи элементы.

Идём далее …

Значит, микроорганизмы, которые запрограммированы Природой на переработку отмерших органических остатков, мы можем считать полезными, потому что они кормят растения. А растениям ничего не остаётся делать, как «кушать» сбалансированное питание, расти, цвести и плодоносить. Так? Так.

К тому же эти органические отмершие остатки распадаются на те химические элементы, которые растение употребило в прошлом году для своего роста и развития. Таким образом, получается, что часть питания растений этого года содержится в отмерших остатках растений прошлого года.

Подумайте сами, дорогой посетитель, ведь на луга и в леса никто перегной, компост, минералку и другие «удобрения» не завозит, а трава и деревья растут, да ещё как растут. Где они берут питание для своего развития? У умерших «предков» — у сена, пожухлой листвы, хвойного опада, сухих веточек, стволов деревьев и других отмерших органических остатков.

Можно даже выразиться так — растения кормят себя сами посредством своих же отмерших остатков. Поэтому недостатка и надобности в минеральном питании, о котором твердят печатные и электронные дачные издания, у растений в дикой Природе нет.

Отсюда можно сделать простой вывод — вместо того, чтобы покупать для дачи перегной, компост, чернозём и минералку, лучше купить машину сена, соломы, листвы, семечковой лузги и т. д. в сухом виде — толку и пользы для почвы дачи и наших растений будет больше.

Почему органические остатки нужно покупать или заготавливать самим в сухом виде и излишки хранить тоже в сухом виде?

Потому что, если эти самые остатки будут сырыми, да ещё и в большой куче, то за их переработку возьмутся гнилостные микроорганизмы (болезнетворные бактерии). Сами понимаете, что в середину кучи доступ кислороду воздуха закрыт, и полезные микроорганизмы там не развиваются, а патогенам там «рай небесный».

И такая куча начинает плохо пахнут и повышается температура внутри неё, что для полезных микроорганизмов тоже смерть, а патогены выживут, потому что они выносливей.

Таким же гнилостным способом перерабатываются навозные и компостные кучи, и получается, что полезный навоз и полезные выполотые сорняки в этих кучах превращаются в рассадник болезней.

Сейчас давайте разберём процесс использования и хранения тех органических остатков, которые мы можем заготовить и применить в качестве мульчи.

Я заготавливаю сено, солому, листву, лузгу, мякину, опилки и т. д. в сухом виде. Часть использую для мульчирования делянок, а излишки храню в мешках на чердаке дачного домика или в сарае. Если сено или солома в тюках, то складирую их в определённом месте (у забора) на поддоне, а сверху накрываю не промокающим материалом, как это делают сельские жители, у которых имеется домашняя живность — коровы, лошади, овцы, козы, кролики и т. д.





Слой органической мульчи из ОТМЕРШИХ органических остатков в моих делянках не превышает 15−18−20 сантиметров по осени, а к весне он утрамбовывается почти вполовину. Поэтому никаких гнилостных процессов внутри этого слоя не происходит, а протекает естественный почвенный пищеварительный процесс, в котором участвуют полезные почвенные обитатели — бактерии, грибы и черви.

Теперь давайте разбираться с теми органическими остатками, которые мы получаем от стрижки газона, выполотых сорняков или сидерата.

Сами эти свежие (пока ещё не отмершие) органические остатки не представляют никакой опасности для почвы и наших растений, если их использовать по-уму.

Как это по-уму?

Просто! Высушите их до состояния сена и кладите НА почву в качестве мульчи под любые свои дачные растения. Будь то овощи, цветы или многолетние растения совсем неважно, но кладите СЕНО, а не свежескошенную траву, свежевыполотые сорняки или свежесрезанный сидерат.

Почему?

Потому что внутри самих свежих органических остатках много влаги и если положить их хотя бы слоем в 3−5 см., то внутри этого тонюсенького слоя непременно заведётся какой-нибудь вид нехороших микроорганизмов. Я уже писал в каком-то комментарии, что однажды набрёл на опушке леса на кучку свежестриженной травы с газона.

Эта масса лежала не то чтобы кучкой, а лежала вразброс и как не странно тонким слоем, а вонь стояла, как будто от испражнений целого стада бизонов. Я сначала не совсем поверил, что запах идёт от этой крохотной куртинки свежескошенной газонной травы и решил её немного поворошить. Вот тут мне в нос ударил аммиак, и сразу вспомнились силосные ямы из моего детства.

Когда я учился в школе, то ездил на лето к тётушке в деревню, чтобы на каникулах подработать на току разнорабочим. Поблизости от тока была силосная яма, выложенная внутри бетонными плитами. Тогда летом она меня никоим образом не интересовала, но вот когда мы приезжали убирать картошку, то от конечной остановки автобуса и до тётушкиного дома нужно было идти мимо этой ямы, тут-то и проявлялась вся прелесть зловонья.

Силосная яма выглядела приблизительно, как на фото, которое я дёрнул из сети.



Мы немного отвлеклись, идём далее …

С выполотыми свежими сорняками может произойти то же самое, что и со стриженой зелёнкой с газона, но если их положить более толстым слоем, чем 3−5 см. Почему? Потому что у сорняков есть стебли, и они не перемолоты ножом газонокосилки в мелкую фракцию. Сами понимаете, между стеблями сорняков уложенных толстым слоем в качестве мульчи, некоторое время гуляет ветер, но это происходит недолго.

Через пару дней эта масса уплотняется и в ней заводится плесень. Я говорю это не понаслышке, сам проделывал такой эксперимент. После обнаружения этого грибка в толще сорняков, я выбросил всю эту массу подальше в лес, раскидав её по большой площади, чтобы эти сорняки быстро высохли и превратились в сено.

Теперь настал черёд рассмотрения процесса сидерации.

Как Вы понимаете, дорогой посетитель, что в учебниках по сидерации написано, что сидерат не просто нужно вырастить, но и нужно непременно заделать его в почву, путём перекопки на дачном участке или запашке плугом на колхозных (теперь фермерских) полях.

Сказать по-честному, совсем не понимаю, зачем заделывать зелёнку сидерата в почву?!

Не поймите меня превратно, я не идут против «сельскохозяйственной машины», просто надоело, что нас простых дачников держат за каких-то лохов, и пичкают той инфой, которую нам положено знать, не более того. Я так же прекрасно понимаю, что раньше времена были не те — обком сказал, райком сделал. Но сейчас-то времена другие и информации, как правильно обращаться с почвой, больше.

Хотя и в те времена были труды достойные к использованию и внедрению, основанные на реальных результатах. Например, труд Ивана Евгеньевича Овсинского — «Новая Система Земледелия». Он на реальных примерах своих полей доказал, что поверхностное рыхление почвы на больших площадях намного предпочтительней глубокой вспашки. В засушливые годы урожай зерновых на полях, которые пахались, выгорал полностью, тогда, как на его экспериментальных полях урожай сохранялся и вызревал, да ещё с большим привесом зерна на Га площади.

Снова меня увело в сторону, но тут одно цепляется за другое, и я стараюсь немного рассказать сопутствующую информацию, чтобы всем было предельно понятно и ясно, что мы можем натворить с почвой своей дачи, если не будем смотреть себе под ноги, а точнее на природные процессы.

Ведь Матушка-Природа всё давно уже придумала за нас и для нас. Зачем что-то изобретать и «городить огород», когда от нас и требуется всего ничего — смотри на Природу, учись, понимай и применяй.

Однако вернёмся к заделке зелёной части сидерата в почву.

А не происходит ли с этой зелёнкой то же самое, что и со слоем сорняков или свежестриженной газонной травкой? Почему я говорю это в вопросительной форме, потому что точно не знаю, что именно происходит с заделанным сидератом в почве, так как никогда его не закапывал.

Если я сею сидерат после уборки основной культуры в какую-то делянку, то по глубокой осени просто топчу его ногами, а сверху мульчирую отмершими органическими остатками — листвой, сеном, соломой, лузгой и т. д. После наступления морозов зелёная часть сидерата вымерзает и превращается в отмершие остатки, но не путём высушивания, а путём вымерзания.

На этих остатках сидерата по глубокой осени или начале зимы не могут развиться «плохие» микроорганизмы, потому что температура почвы очень низкая, и они находятся в «зимней спячке» — по-научному в анабиозе. Весной, после стаивания снега и разморозке сидерата «плохие» микроорганизмы тоже поселиться не могут, потому что сидерат МЁРТВЫЙ, а не свежий.

По-сути, мой сидерат повторяет природные процессы. За короткий осенний период он наращивает большую зелёную массу, с приходом морозов вымерзает и весной является отмершей органической массой — т. е. органической мульчей и именно НА поверхности почвы, а не в ней.

Посудите сами, зачем что-то закапывать, если почвенные обитатели и с поверхности почвы «кушают» органические остатки «за обе щеки» и при этом поверхность почвы надёжно прикрыта от прямых солнечных лучей этими же органическими остатками.

А раз почва добротно прикрыта от прямых солнечных лучей, то прокаливание на большую глубину и эрозия ей не грозит, а наоборот создаются благоприятные условия для жизни и «работы» почвенных обитателей.

А почвенным обитателям ничего не остаётся делать, как питаться самим натуральными отмершими органическими остатками и «кормить» наши дачные растения. По-сути, они и выращивают для нас те растения, которые мы посеяли или посадили.

Так что, дорогой посетитель, думайте сами, как использовать различные органические остатки в качестве мульчи. И если Вы ещё не применяете мульчу на своей даче или приусадебном участке, то самое время этим заняться в ближайшем дачном сезоне. К тому же Вы избежите множества ошибок и заблуждений, которые могли бы навредить почве и растениям.

На этом пока всё.

С уважением,
Сергей Дьяков.

источник с фото:http://dacha21veka.ru/mulcha/kakie-organicheskie-o...achestve-mulchi.html#more-1294

Серия сообщений "природное земледелие":
Часть 1 - Природное земледелие от Сергея Дьякова -1
Часть 2 - Природное земледелие от Сергея Дьякова -2
...
Часть 23 - сайт где можно заказать биопрепараты по нормальным ценам
Часть 24 - Технология, агротехника выращивания томатов
Часть 25 - Какие органические остатки подходят в качестве мульчи?
Часть 26 - Откуда берутся болезни на даче и что с этим делать? Статья Сергея Дъякова
Часть 27 - Время посадки. Наблюдай за природой
...
Часть 39 - Видео. Пермакультура - экскурсия по саду
Часть 40 - Видео. Пермакультура для дохода
Часть 41 - Видео. Как мы делаем теплые грядки в нашем родовом поместье (апрель 2016 г. родовое поселение Емельяновка)

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку