Ароматическая свеча с шоколадом и корицей |
Эта свеча выполнена полностью из натуральных компонентов. Поэтому при горении в воздухе не образуется «химического» запаха, а только дразнящий аромат шоколада и корицы. Кроме того, свеча очень декоративна и придаст ноту уюта любой обстановке.
Для работы вам понадобятся:
1) Черный шоколад в зернах без вкусовых и твердых добавок. Такой шоколад продают иногда для украшения кулинарных изделий. Можно использовать и плиточный, но тогда перед работой его желательно покрошить.
2) Воск, восковые обрезки, восковые отходы или старые восковые свечи для переплавки. Почему воск? Шоколад является жирорастворимым продуктом, поэтому он отлично соединяется с воском, но образует хлопья при смешивании с парафином.
3) Палочки корицы найдутся в каждом доме. Если у вас нет – купите в кулинарном отделе или в цветочном магазине, где они продаются в растительных наборах для флористических нужд.
4) Хлопчатобумажные нитки для фитилей, довольно толстые (2,2-2,4 мм), лучше плетеные.
5) Банка из-под консервов для растопки воска
6) Форма для отливки свечей.
Прекрасно, если у вас есть готовая форма из силикона или вы владеете техникой отливки свечей в песке. Если нет – поищите в доме подходящие посудины. Например, формочки для выпечки кексов, какие-нибудь фольгированные емкости из-под косметических продуктов. Идеально подходят баночки из-под комплексных витаминов (см фото), которые нужно обрезать чуть ниже крышки, на уровне «плечиков». Они сделаны из сложной пластмассы, у которой высокая температура плавления. Обратите внимание: не используйте емкости из легкого пластика! Как, например, пластиковые бутылки: от горячего воска они расплавляются и вы рискуете обжечься!
7) Обыкновенная канцелярская кнопка
8 ) Лобзик или какая-нибудь другая пилка с мелкими зубцами
9) Шелковая ленточка или кант
10) В ходе работы может возникнуть ситуативная необходимость в других предметах, таких как: ножницы, плоскогубцы, китайские палочки для суши, корнцанг.
Начнем с подготовки воска.
Покрошите его в консервную банку и поставьте на медленный огонь. Очень медленный! Воск не должен перекипеть.
Пока воск плавится, готовим фитиль. Отрежьте кусочек ниток для фитиля подходящего размера и закрепите на конце нитки канцелярскую кнопку. Проденьте нитку в отверстие, а затем соедините металлические части кнопки, придавив к друг другу. Возможно, для этого придется использовать плоскогубцы.
В растопленном воске «просмолите» нитку, опустив в банку на всю длину.
Наступило время запускать шоколад в воск, аккуратно помешивая какой-нибудь палочкой (подходят палочки для суши, например). Сколько класть шоколада? На свечу весом 70 граммов у меня ушло примерно 15-20 граммов шоколада. Так как у вас, скорее всего, нет аптечных весов, кладите «на глаз», только имейте в виду, что при слишком высоком содержании шоколада свеча может слабо гореть. Поэтому на свечу среднего размера не кладите больше чем эквивалент 3-4 кусочка стандартной шоколадной плитки.
Итак, ваш шоколадно-восковой раствор готов и вам даже удалось удержаться от желания его съесть. Браво! Далее предстоит еще более сложная работа.
В подготовленной формочке нужно закрепить нитку фитиля с тем расчетом, чтобы она не тонула и не всплывала при заливке. В стандартных формах для этого предусмотрены отверстия. Но мы-то пытаемся обойтись подручными средствами и при минимальных сложностях. От всплывания фитиля нас частично предохраняет «груз» в виде кнопки. Опустите нитку в форму, положив кнопкой на дно. Я закрепляю нитку наверху при помощи корнцанга – медицинского зажима. Вы можете придумать свою систему. В конце концов, можно просто придерживать нитку рукой, пока воск не застынет.
Заливаем форму воском. Пока свеча застывает, у нас есть время поработать над коричными палочками.
Коричные палочки – это, в сущности, кусочки коры, естественным образом скрутившиеся во время засыхания. Так что и действовать с ними надо как с материалами из дерева. То есть не пытайтесь подрезать их на нужную длину с помощью ножа – они будут крошиться. Возьмите лобзик, расположите коричные палочки перед собой и подпилите на высоту вашей свечи.
Дальше, не откладывая в долгий ящик (пока воск свечи еще не застыл окончательно), инкрустируйте свечу палочками по всему периметру. Аккуратно вдавите их в корпус свечи. Напоследок стяните ленточкой. То есть, кроме эстетической функции, ленточка несет еще и поддерживающую. Впрочем, не бойтесь, что в противном случае ваша свеча развалится: после застывания воска корица будет плотно «сидеть» на свече – как там и была!
Совет: дайте свече застыть как следует. Воск с шоколадом нуждается в более длительном времени на этот процесс, чем просто воск. Но важно не создавать сильных перепадов температур. То есть, не кладите еще теплую свечу в холодильник или за окно, где минус 20, желая поскорее получить результат работы. От перепадов температур в воске могут образоваться пустоши.
Рубрики: | Свечи своими руками, Подсвечники, Ароматизаторы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |