-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ulduz_80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2011
Записей: 16422
Комментариев: 535
Написано: 17286


5 способов победить зависимость от сладкого

Среда, 28 Декабря 2011 г. 15:51 + в цитатник
Цитата сообщения Zinur 5 способов победить зависимость от сладкого

1309859621_sladosti3 (250x250, 14Kb)
5 способов победить зависимость от сладкого

Сегодня, 13:55


Вопрос о том, можно ли, и если да, то как перестать есть сладкое, если от него есть явная зависимость – один из наболевших и сложнейших. Привычка заедать стресс сладостью становится угрожающе массовой, и касается она не только сферы правильного питания, но и психологии.



Почему опасно есть много сладкого



Доказано, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению выработки глюкозы в организме, поэтому с точки зрения биохимических процессов желание съесть сладкое после пережитого как бы оправдано. Такую ускоренную растрату глюкозы организм стремится быстро компенсировать, потому что эволюционно в нас заложены механизмы регуляции, поддерживающие концентрацию глюкозы на постоянном уровне (нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови приводит к ухудшению самочувствия вплоть до комы). А восполнить глюкозу легче всего сладостями.



Сладости насыщены углеводами. У человека и животных в углеводном обмене участвуют центральная нервная система и гормоны, главный из которых - гормон поджелудочной железы инсулин. При недостатке инсулина возникает сахарный диабет. А провоцируют недостаток инсулина такие факторы, как наследственность, постоянные стрессы, а также злоупотребление сладким, вызывающим перенагрузку поджелудочной железы.



Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак.



Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные витамины,такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса. Кроме того, вызывает остеопороз – болезненное разрушение костей.



Зависимость от сладостей – у полных и худых



Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом большого потребления сахара. Когда человек достаточно потребляет протеин и ест много сахара – это создаёт тучное тело. При недостатке протеина и большом количестве сахара – тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулёз и пневмонии.



Почему мы заедаем стресс сладким



По словам специалистов, когда в случае стресса организм «требует» сладкого, не значит, что ему нужна обязательно шоколадка. Тело человека способно синтезировать углеводы из неуглеводных продуктов (из молочной и пировиноградной кислот, глицерина, аминокислот и других соединений). И заедая плохое настроение очередной порцией сладостей, мы обманываем отнюдь не организм, а свои эмоции, ощущения, в том числе и вкусовые, отношение к жизни в целом, недостаток любви, радости, достойного внимания.










Как перестать есть сладкое



Если бы вы отказались от некоторых сладких продуктов, вы бы смогли заметить, что, если их есть редко, то не будет и тяги. Опыты голодания, а также воздержания от рафинированного сахара и продуктов, в которых он содержится, показывает, что здоровый организм никогда не просит сладкое.



Сладости могут заменить продукты, содержащие крахмал: он превращается в пищеварительном тракте в натуральный сахар. Но крахмал лучше употреблять с продуктами с клетчаткой.



Ученые из отделения социальной психологии Брюссельского свободного университета провели эксперимент. Двум группам студентов во время работы на компьютере были предложены конфеты. Количество конфет в двух группах было совершенно одинаковым, вот только одна получила конфеты целыми, а вторая – разрезанными пополам. Так вот, оказалось, что когда людям предлагались порции в урезанном виде, они меньше и потребляли (причем разница в калориях была практически вдвое). Повторный эксперимент – с участием школьников, которым предлагалось печенье – подтвердил полученные результаты: если лакомство нарезано мелкими кусками, мы насыщаемся меньшей дозой.



Очень важно осознать, какие жизненные обстоятельства приводят нас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору.



Сладости способствует интенсивному выбросу гормона удовольствия – серотонину. Серотонин вырабатывается из триптофана – компонента из числа незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон, нормализуется вес. Человеку в день нужно не менее 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе и того больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.



Свое питание необходимо строить таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из повышающих уровень серотонина продуктов, но не за счет варенья-печенья.



Так, например, триптофан в расчете на 100 г содержится в…

- молоке, кефире - 40-50 мг;

- сыре голландском - 790 мг, сыре плавленом - 500 мг,твороге нежирном - 180 мг;

- говядине, индейке - 200 мг и даже выше;

- грибах: шампиньонах, вешенках - 210-230 мг;

- яйцах - 200 мг.



В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана.
Рубрики:  Здоровье и Омоложение/Стройнеем!!!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку