Баранья нога с панчеттой |
Баранья нога с панчеттой
Серия сообщений "Мясо":
Часть 1 - Телятина, фаршированная шпинатом
Часть 2 - Баранья нога с панчеттой
Метки: баранина баранья нога панчетта |
Омлет с тунцом и сыром "фета" |
Омлет с тунцом и сыром "фета"
яйцо - 4 шт
лук белый - 1 шт
сыр "фета" - 85 г.
консервированный тунец - 100 г.
масло оливковое - 1 ст.л.
Лук нарезать полукольцами.
Яйца взбить, смешать их с луком.
Крупно раскрошить фету, тунца размять на кусочки. Добавить вместе с сыром к яйцам. Посолить и поперчить по вкусу.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Влить яичную смесь и жарить 5 мин. на слабом огне. Поместить под горячий гриль на 3–4 мин.
Подавать с зеленым салатом и хрустящим хлебом.
Серия сообщений "Рыба":
Часть 1 - Кефаль с зелёными овощами
Часть 2 - Морской язык с грибами в сметане
Часть 3 - Лосось в тесте
Часть 4 - Омлет с тунцом и сыром "фета"
Метки: сыр яйца тунец фета |
Лосось в тесте |
Лосось в тесте
Серия сообщений "Рыба":
Часть 1 - Кефаль с зелёными овощами
Часть 2 - Морской язык с грибами в сметане
Часть 3 - Лосось в тесте
Часть 4 - Омлет с тунцом и сыром "фета"
Метки: лук рыба сметана шампиньоны зелень лосось бульон слоеное тесто |
Телятина, фаршированная шпинатом |
Телятина, фаршированная шпинатом
2 кг телятины без костей
морковь 2 шт
лук репчатый
1 лук-порей
400 г свежего шпината
яйцо крупное
3 ст. л. муки
3 почки гвоздики
4 горошины черного перца
лист лавровый
растительное масло, соль по вкусу
1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. Шпинат перебрать, вымыть, нарезать соломкой и опустить в кипяток на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
2. Приготовить начинку. Сварить вкрутую 2 яйца, обдать холодной водой, очистить от скорлупы, измельчить. Морковь, репчатый лук и порей вымыть, очистить. Мелко нашинковать 1 морковь, 1 луковицу и белую часть лука-порея. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем нашинкованные овощи, 3 мин. Оставшиеся овощи и зеленую часть порея отложить в сторону. В миске перемешать обжаренные овощи, шпинат и яйца. Добавить 1 сырое яйцо, муку и соль по вкусу. Еще раз перемешать.
3. Телятину вымыть, обсушить бумажными салфетками и положить на разделочную доску. Небольшим острым ножом сделать внутренний продольный надрез так, чтобы толщина отделяемого куска составляла одну треть от общей толщины. Закончить надрез, не доходя до края куска 2 см.
4. Откинуть надрезанный кусок так, чтобы мясо открылось как книга. В толстой части куска сделать ножом глубокий кармашек.
5. Вложить в кармашек приготовленную начинку. Вернуть тонкий пласт мяса на место - как бы закрывая книгу.
Скрепить надрез деревянными зубочистками по всей длине с интервалом 2 см. Связать зубочистки ниткой. В кастрюле вскипятить воду. Добавить оставшиеся морковь, лук, зеленую часть порея, гвоздику, перец, лавровый лист. Уложить мясо швом вниз. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить, неплотно прикрыв крышкой, 1,5 ч.
6. Переложить готовую телятину на блюдо, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Вынуть зубочистки вместе с ниткой. Нарезать на куски толщиной 1,5 см. Перед подачей полить небольшим количеством отвара.
Серия сообщений "Мясо":
Часть 1 - Телятина, фаршированная шпинатом
Часть 2 - Баранья нога с панчеттой
Метки: мясо шпинат телятина |
Запеченная курица с апельсиновым соком |
Запеченная курица с апельсиновым соком
1 курица весом 1,3 кг
375 мл апельсинового сока
4 ч. л. дижонской горчицы
лук репчатый
1 луковица
масло сливочное
1,5 ст. л. коричневого сахара
Духовку разогреть до 190˚С. Курицу вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Смазать куски курицы горчицей и положить кожей вниз в неглубокую форму для запекания в один ряд.
Лук мелко порубить, сливочное масло мелко нарезать. Посыпать курицу луком, сверху положить кусочки масла. Посолить и поперчить.
Влить в форму апельсиновый сок. Запекать курицу 30 мин., один раз полив ее соусом со дна формы. Перевернуть кожей вверх, посыпать сахаром и запекать еще 15–20 мин., пока курица не станет золотистой. Если жаровня стала сухой, добавьте немного апельсинового сока.
Готовую курицу переложить в сервировочное блюдо. Сок из жаровни перелить в маленькую кастрюлю и выпарить до консистенции сиропа.
Полить курицу соусом и подать.
Серия сообщений "Птица":
Часть 1 - Цыплёнок в мацони
Часть 2 - Запеченная курица с апельсиновым соком
Метки: птица апельсиновый сок курица |
Паста «алла Медичи» |
Паста «алла Медичи»
200 г пасты небольшого формата (фарфалле, пенне, фузилли)
100 г зеленого горошка свежего или замороженного
150 г жирных сливок
150 г ветчины
50 г сыра Пармезан (или Пекорино романо)
соль
перец черный свежемолотый
Ветчину нарезать тонкими полосками, сыр натереть на мелкой терке. Вскипятить в большой кастрюле 2 л воды, добавить соль и пасту. Варить 5 мин., затем добавить в кастрюлю горошек и довести до готовности. Откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде нагреть сливки, положить ветчину, сыр, соль и перец. Затем добавить пасту и горошек, перемешать, разложить по подогретым тарелкам и подавать.
Серия сообщений "Паста и Рис":
Часть 1 - Паста «алла Медичи»
Метки: паста ветчина зелёный горошек сыр |
Виноградный компот с мятой |
Виноградный компот с мятой
1-1,2 кг винограда (мускатного сорта или «Изабелла»)
0,5 стакана коричневого сахара
0,3 стакана сахара обычного
мята (на выбор: половина пучка горной, целый пучок перечной или полтора пучка мелиссы)
Ягоды винограда отделить от крупных веточек (плодоножки отделять не нужно, они придадут компоту терпкость). Вскипятить 1,5 л воды с обычным сахаром, добавить ягоды, довести до кипения и варить 10–15 мин. Мяту мелко порубить, засыпать коричневым сахаром, тщательно размять деревянным пестиком до максимального растворения сахара в мятном соке. Виноградный отвар процедить, убрать остатки ягод. Компот влить в смесь мяты с сахаром, перемешать, дать настояться 40–60 мин., после чего охладить и подавать с колотым льдом и целыми листиками мяты.
Серия сообщений "Напитки и коктейли":
Часть 1 - Виноградный компот с мятой
Метки: компот виноград мята |
Дип из простокваши и запечённых красных овощей |
Дип из простокваши и запечённых красных овощей
200 г простокваши
2 красных сладких перца
3 спелых летних помидора
2 красных перчика чили
1 ч. л. растительного масла
0,5 ч. л. молотой зиры
Соль
Немного оливкового масла
Сладкий перец, помидоры и чили смазать растительным маслом и запечь в духовке разогретой до 200 градусов, 10 мин. Очистить овощи, удалить семечки, а мякоть положить в блендер. Влить простоквашу и взбить на минимальной скорости до однородности. Добавить зиру, перемешать ещё раз. Переложить в миску, приправить по вкусу солью, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с хрустящими хлебцами и крекерами или крупно нарезанными овощами.
Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Дип из простокваши и запечённых красных овощей
Метки: дип соус простокваша овощи |
Кукурузные вафли с простоквашей |
Кукурузные вафли с простоквашей
1 стакан муки
1 стакан жёлтой кукурузной муки
2 стакана густой простокваши
4 яйца
200 г сливочного масла
1 ст. л. сливочного масла
3 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
½ ч. л. соли
Растительное масло
Подготовить вафельницу к выпечке (смазать растительным маслом и нагреть). Просеять муку с солью, содой и разрыхлителем, добавить кукурузную муку. Отделить белки от желтков. Взбить белки с простоквашей, сахаром и растопленным, а потом охлаждённым до комнатной температуры сливочным маслом. Смешать сухую смесь со взбитой кисломолочной массой. В последнюю очередь осторожно добавить в тесто взбитые в пену белки. Испечь вафли. Подавать с кукурузным или клиновым сиропом
Серия сообщений "Выпечка и десерты":
Часть 1 - Кукурузные вафли с простоквашей
Метки: десерт выпечка вафли |
Кисломолочные реки |
Метки: кефир сметана мацони простокваша йогурт |
Цыплёнок в мацони |
Цыплёнок в мацони
4-6 порций
12 филе бёдрышек цыплёнка
1 стакан мацони
1 маленькая луковица
4-6 зубчиков чеснока
2 ст. л. молотой зиры
1 ст. л. молотой паприки
Сок 1 лимона
Соль, чёрный перец
В блендер поместить произвольно нарезанный лук, чеснок, зиру, паприку и лимонный сок, измельчить до состояния кашицы. Добавить мацони, перемешать. Залить бёдрышки получившейся кашицей, тщательно перемешать. Мариновать цыплёнка 2 ч. при комнатной температуре или оставить на ночь в холодильнике. Затем лучше всего приготовить цыплёнка на углях – нанизать на шампуры и, поворачивая, жарить до готовности. Подавать с зеленью и дольками лимона.
Серия сообщений "Птица":
Часть 1 - Цыплёнок в мацони
Часть 2 - Запеченная курица с апельсиновым соком
Метки: цыплёнок птица мацони |
Мусс из творога и запечённых овощей |
Мусс из творога и запечённых овощей
4 порции
250 г жирного творога
2 красных сладких перца
1 головка чеснока
5 ст. л. сливок для взбивания
5-6 ст. л. оливкового масла
Лимонный сок
Соль, чёрный перец
Бородинский хлеб
Зубчики чеснока уложить на кусок фольги, сложить «конверт». Перед тем как закрыть его, влить внутрь 1/3 стакана воды. Запекать в духовке при 220 градусах 20 мин., затем открыть пакет, запекать ещё 10 мин. Остудить, очистить. Перец смазать маслом, запекать в духовке до чёрных подпалин, положить в пластиковый пакет на 15 мин., очистить от кожицы и семян. Измельчить мякоть перцев и чеснок в пюре с солью, чёрным перцем и 2 ст. л. оливкового масла. Творог растереть с оставшимся маслом, смешать с пюре, заправить лимонным соком, взбить. Отдельно взбить сливки, аккуратно ввести в твороженную массу. Подавать холодным с тостами из бородинского хлеба.
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Яичница-барбекю
Часть 2 - Мусс из творога и запечённых овощей
Метки: закуски творог овощи |
Гуджарати кадди, пряный суп из йогурта |
Гуджарати кадди, пряный суп из йогурта
4 порции
200 г натурального йогурта
4 ст. л. нутовой муки
2 см свежего корня имбиря
1 небольшой зелёный острый перчик чили
По ½ ч. л. семян зиры и горчицы
По щепотке сахара, куркумы и семян шамбалы
1 палочка корицы
4 бутона гвоздики
Несколько листьев карри
Горсть листьев кинзы
2 ч. л. растительного масла
1 ч. л. топлёного масла
Соль
Имбирь и чили очистить и порубить как можно мельче. В миску с йогуртом добавить нутовую муку, сахар, куркуму и соль и, понемногу вливая 3 стакана воды, взбить до однородности. Добавить имбирь и чили. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе кадди свернётся!), 7-10 мин., снять с огня. Сильно разогреть в сковороде топлёное и растительное масло, всыпать семена зиры, затем горчицы, затем шамбалы. Когда семена начнут прыгать и лопаться, добавить разломанную на кусочки корицу и гвоздику. Готовить 20 сек., добавить листья карри и кинзы. Перемешать и сразу же переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Помешивая, довести до кипения, подавать горячим с лепёшками. Обжаривать пряности нужно очень осторожно, отмерив их заранее, так как счёт идёт на секунды. Если масло будет слишком горячим, семена шамбалы моментально покраснеют, а изменившая цвет шамбала испортит блюдо. Если всё сделать верно, суп получится гармоничным и изысканным.
Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Гуджарати кадди, пряный суп из йогурта
Метки: супы |
Чёрная смородина. Знакомая незнакомка. |
Смородина – это запах лета, ярко-зелёные листья, которые постепенно темнеют, гроздья тяжёлых, упругих ягод, созревающих всегда, в любую погоду. Сложно поверить, что эта знакомая всем с детства ягода может быть деликатесом. Сегодня крошечные лотки импортной смородины продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной не дешёвое удовольствие.
Свежая смородина сразу наполняет организм энергией. По той пользе, которую она приносит, смородина занимает одно из первых мест в растительном мире. В ягодах есть винная, фосфорная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол и масса микроэлементов. Листья богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Почки – эфирным маслом и экстрактивными и дубильными веществами.
Чёрную смородину рекомендуется есть при повышенном давлении, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её ягоды пробуждают аппетит, оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие. А листья, если заварить с ними ароматный чай, обладают потогонным и мочегонным действием и способствуют выведению из организма вредных веществ.
Благодаря своему яркому цвету, вкусу и аромату смородина используется в приготовлении всего – то соков и коктейлей до специального рассола для соления огурцов. Из чёрных душистых ягод делают соусы, сиропы, желе, компоты, ликёры и даже супы. Самым «родным» рецептом, который знают все мамы, можно назвать «свежее варенье» из смородины: одну часть протёртых ягод смешивают с полутора-двумя частями сахара и тщательно перемешивают. В таком «варенье» до самой весны хорошо сохраняются витамины.
Самым интересным блюдом из смородины можно назвать финский ягодный суп. Чтобы его приготовить, смородину нужно смешать с клюквой и малиной, положить ягоды в кастрюлю, влить стакан белого вина, добавить палочку корицу, три ложки сахара и два стакана воды. Варить 5-10 минут, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими, после чего останется удалить корицу, протереть суп через мелкое сито и охладить. При подаче его украшают взбитыми сливками и целыми ягодами.
Смородина отлично сочетается с яблоками – яблочно-смородиновая начинка для блинчиков и пирогов не сравнима ни с чем. Если же использовать ягоды в приготовлении напитков, то можно оттенять смородиновый вкус мятой, мелиссой, лимоном и сливовым соком.
Серия сообщений "Кулинарные интересности":
Часть 1 - Чёрная смородина. Знакомая незнакомка.
Метки: чёрная смородина кулинарные интересности |
Морской язык с грибами в сметане |
Морской язык с грибами в сметане
4 порции
700 г филе морского языка
500 г жирной сметаны
300 г вешенок
300 г маленьких шампиньонов
2 стебля лука-порея (белая часть)
2 ст. л. горчицы с зёрнышками
30-50 г сыра эмменталь
Мука
Топлёное масло
Соль, свежемолотый белый перец
У вешенок и шампиньонов удалить ножки, шляпки нарезать ломтиками средней толщены. Обжарить на сильном огне в 2 ст. л. топлёного масла, пока не выпарится вся жидкость; отставить. У морского языка обрезать «сало» по краям филе, филе крупно нарезать, обвалять в приправленной перцем и солью муке. Разогреть в большой сковороде 2 ст. л. топлёного масла, очень быстро на сильном огне обжарить куски рыбы до золотистой корочки, переложить на бумажные полотенца. Порей промыть, нарезать толстыми кольцами, обжарить в 2 ст. л. топлёного масла на медленном огне до мягкости. Выложить готовый порей в форму для запекания ровным слоем, присыпать перцем. На порей выложить куски рыбы, на рыбу – грибы. Сметану венчиком смешать с 1 ст. л. муки, горчицей солью и перцем. Залить получившейся смесью рыбу, присыпать тёртым сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки, 20-30 мин. Подавать горячим с зелёным горошком.
Серия сообщений "Рыба":
Часть 1 - Кефаль с зелёными овощами
Часть 2 - Морской язык с грибами в сметане
Часть 3 - Лосось в тесте
Часть 4 - Омлет с тунцом и сыром "фета"
Метки: морской язык грибы рыба |
Яичница-барбекю |
Яичница-барбекю
1 порция
3 куриных яйца
100 г красной икры
100 г зелёного консервированного горошка
50 мл оливкового масла
50 г сливочного масла
Сковороду нужно раскалить, налить в неё оливковое масло, и, не дав ему закипеть, положить кусочек сливочного. После чего на сковороду отправить яйца (важно при разбивании не повредить целостность желтка). Процесс жарки должен занять не более 4-5 минут, после чего сковороду следует отставить в сторону и дать яичнице дойти до готовности (она потом легко «сползёт» в тарелку). Красную икру разложить вокруг яичных желтков. На край тарелки насыпать горку зелёного горошка (можно заменить его консервированными бобами). Очень вкусно есть это блюдо с галетами из ржаной муки и запивать томатным соком.
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Яичница-барбекю
Часть 2 - Мусс из творога и запечённых овощей
Метки: яичница яйца закуски |
Кефаль с зелёными овощами |
Кефаль с зелёными овощами
2 порции
2 куска филе кефали на коже
Горсть стручковой фасоли
150 г свежего зелёного горошка
Свежая ботва 2 морковок
1 зубчик чеснока
Сок и цедра половины лимона
Топлёное масло
Соль, свежемолотая смесь перцев
Натереть филе лимонным соком, оставить на 5 минут. Затем смазать растопленным маслом, приправить солью и перцем. Уложить на противень, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 мин. Тем временем фасоль и горошек положить в пароварку, готовить 7 мин. За 2 мин. До конца добавить ботву с брызнуть оставшимся лимонным соком. Выложить готовые овощи на подогретые тарелки, посыпать солью и перцем. Растопить 2 ст. л. масла, положить измельчённый чеснок и цедру, готовить 30 сек., сразу же полить овощи. Сверху выложить готовую рыбу. Подавать немедленно.
Серия сообщений "Рыба":
Часть 1 - Кефаль с зелёными овощами
Часть 2 - Морской язык с грибами в сметане
Часть 3 - Лосось в тесте
Часть 4 - Омлет с тунцом и сыром "фета"
Метки: рыба кефаль |
Дневник Рай_для_гурманов |
|
Страницы: [1] Календарь |