Концентрат овощного бульона в кубиках |
Прекрасная здоровая основа для супов и соусов, заготовленная впрок позволит быстро и без хлопот приготовить многие блюда. Совершенно нетрудоемкая технология и продукты, которые доступны круглый год (можно использовать и ранее замороженные) дает возможность восполнять запас еженедельно, ежемесячно или тогда, когда это нужно. Согласитесь, это удобно, и большое подспорье для хозяйки.
сельдерей – 2 черешка
морковь – 2 шт. (250 г)
лук репчатый – 1 шт. (100 г)
помидор – 2 шт. (170 г)
корень имбиря – 15 г
чеснок – 2 зубчика
шампиньоны – 2 шт. соль – 1 ст. л.
вино белое сухое – 3 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
лист лавровый – 1 шт.
травы пряные – по вкусу
Шаг № 1: Вес продуктов указан в очищенном виде. Овощи и грибы измельчить любым удобным способом – ножом, теркой, мясорубкой… Томаты предварительно освободить от шкурки. Все выложить в сотейник с разогретым маслом, сверху положить разломанный лавровый лист и пассеровать.
Шаг № 2: Добавить соль, другие приправы и вино, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (минут 30). Потом крышку открыть и выпарить влагу.
Шаг № 3: Из смеси извлечь лаврушку и смолоть все до пюреобразного состояния. Пюре как следует прогреть и тушить еще минут пять.
Шаг № 4: Остуженное пюре и есть наш концентрат. Раскладываем его в формочки объемом 1-2 ч.л. и замораживаем. Полученные кубики извлекаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер и убираем в морозилку на хранение. У меня получилось 25 кубиков по 16-20 г (1 ч.л. с горкой).
Шаг № 5: Разводим бульон из расчета 1-2 кубика на 2-3 стакана кипятка. Процесс прост – кубик бросаем в кипяток,
Шаг № 6: размешиваем до растворения, подсаливаем по вкусу и используем по назначению.
Возможности применения практически безграничны.
Самый простой пример – варим картофель, нарезанный кубиками, бросаем в кастрюлю наш бульонный концентрат и… сытный суп готов. То же с макаронами. Кубиком можно заправлять рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Смешав со сливочным сыром, мы получим намазку для бутербродов, йогуртовая или сливочная смесь послужит как дипом, так и соусом для горячих и холодных блюд, ею же можно, к примеру, заправить любой салат. А еще можно добавить кубик в соус типа бешамеля, и тот приобретет новую ипостась. Баланс овощей в концентрате легко варьировать на свой вкус. Но не советую добавлять в него много приправ на этапе приготовления. Это чревато тем, что все блюда, в которых вы будете его использовать, окажутся на один вкус. Солью-перцем-ит.д.-ит.п. лучше приправлять каждое блюдо по отдельности. 1001eda.com
Рубрики: | Кулинария/Овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |