-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЮЛЛИАНСКИЙ_КАЛЕНДАРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

декупаж которые оставляют след в душе. рукоделие.путешествия по нашей большой (маленькой)

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2011
Записей: 5891
Комментариев: 280
Написано: 6266

Серия сообщений "Музеи":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Анна Достоевская. Воспоминания
Часть 5 - Николай Носов - Витя Малеев в школе и дома (аудиокнига) читает Ольга Чернова
Часть 6 - Запретные темы истории. Фильм "Колыбель современной цивилизации". Следы греческих богов. Атланты - кто они?..
Часть 7 - Ко Дню Победы - Интервью известного специалиста по истории блокады Никиты Ломагина
Часть 8 - 22 июня. Роковые решения. Фильм Алексея Пивоварова
Часть 9 - Популярная социальная сеть для школьников и студентов.
Часть 10 - Русский музей (виртуальное путешествие)
Часть 11 - Слушать Книги старого завета онлайн
Часть 12 - Виртуальные прогулки по Русскому музею. Санкт-Петербург. Часть 1.
Часть 13 - Янтарная комната в Екатерининском двореце

Выбрана рубрика Музеи.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(63), Энэргетика(78), Художники(570), Умные вещи(194), Стихи(178), Рукоделие(585), Мыловары(42), Музыка(111), Мир тесен.(112), Милые штучки(214), Компьютер(205), КИНОЗАЛ(155), Интересные люди,и события(241), Зоопарк(76), Здоровье(255), Декупаж(1059), Всякие вкусности(687)
Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения OKSOMORON [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АМЕТИСТ - благословенный камень, камень священников

 

2714816_1280265725_rrrsryoss (496x405, 35Kb)

 

Аметист – камень мира и равновесия,искренности и чистосердечия.Если у вас внутренний разлад,тревоги и душевное волнение – вам нужен аметист,либо бусы,либо перстень.Его глубокая внутренняя энергетика поможет вам обрести покой и внутреннюю гармонию,обеспечит вам здоровье,а если вы влюблены,ваш избранник или избраннница вам подарит верную любовь.

2714816_amethystbrazilDSC07793 (700x524, 198Kb)


Если Вам необходимы дружеские контакты,деловые встречи,которые должны завершиться успехом,купите аметист и  носите его только в серебре.

читать дальше

Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Дивный_сад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Янтарь. История и мифы

3c588025775d (700x535, 68Kb)
Янтарь - это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, сохранившая в прибрежных песчанистых осадках чистоту, прозрачность и яркую окраску. Сосна, из живицы которой образовался янтарь по-латыни называется «пинус сукцинифера». Отсюда и янтарь получил название - сукцинит.

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.

Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.

Самый древний способ добычи янтаря очень прост: выброшенные морем куски самоцвета собирали на морском побережье. Так и в наше время собирают янтарь местные жители на берегу Балтийского моря.

Название янтаря - «ambre» - заимствовано римлянами из арабского языка. Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с небес. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и англо-саксонские языки.

В Германии янтарь называли bernstein - от Brennenstein («бернштейн» - горячий камень): он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая приятный аромат. В русском и других славянских языках за янтарем сохранилось старое славянское название - «янтарь», возникшее, очевидно, от литовского наименования самоцвета gintaras. Сходно с ним и латышское название янтаря - «дзинтарс".

На Древней Руси янтарь назывался илектр или Илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь».

В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.). «Старо-русское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь». На Украине янтарь называли «горiлий камінь», или «бурштин» (от нем. brennenstein).

Греки называли янтарь электроном или электриумом - по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.

Сведения о янтаре можно обнаружить в самых ранних литературных источниках. В «Одиссее» Гомера (VIII век до н.э.) янтарь упоминается трижды. Описывая убранство комнат царя Менелая, Гомер называет наряду с золотом, серебром и слоновой костью и электрон (янтарь). Заметим, что в те далекие времена в Греции еще ничего не знали о драгоценных камнях.

За 600 лет до н.э. знаменитый древнегреческий философ Фалес из Милета сообщал о свойстве янтаря притягивать мелкие тела после нагревания. Образно сказал о янтаре известный литовский поэт Э. Межелайтис: «Мы... смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений... А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры. залитые потоком солнца».

Самый крупный в мире кусок янтаря - 12 кг - нашли на побережье Балтийского моря. За всю историю добычи янтаря учтено до десяти кусков тяжелее 5 кг. Прозрачность - ценнейшее свойство янтаря, обусловленное его способностью пропускать световые лучи. Янтари такого вида более всего пригодны для создания скульптурной миниатюры.

В древности янтарь ценили выше драгоценных камней. Финикийские купцы пускались за янтарем в длительные путешествия, которые стали и первыми торговыми дорогами янтаря. Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона.

В античном Риме больше всего в цене был золотистый прозрачный янтарь, менее ценным считался красноватый прозрачный. Белый и костяной янтари не слишком ценились, их использовали для курений. Плиний Старший упоминает в своих трудах, что в императорском Риме аристократы почитали янтарь столь высоко, что изображение человека, созданное из него, любого размера, превосходило по своей цене живого человека.

Янтарь ценили не за его художественные качества, а за приписываемые ему таинственные свойства. На мусульманском Востоке наряду с прозрачными и желтыми кусками высоко ценились облачные разновидности.

В Китае и Японии отдавали предпочтение красноватым и прозрачным сортам. В наше время самоцвет лучшего качества должен иметь, лимонно-желтый цвет по всему куску, то есть просвечивать во всей массе. Очень ценятся крупные куски.

О лечебных свойствах янтаря писал еще Авиценна в 1019 году. Он считал янтарь лекарством от многих болезней: от перебоев сердца (порошок, размешанный в воде), кровохаркания и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями», от болей в желудке и животе, от обморока и лихорадки.

Янтарь связывает кровь, «из какого бы места она ни текла», останавливает носовое кровотечение, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю в желудок», способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.

Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.

В молочно-белом и светло-желтом янтаре есть янтарная кислота. Именно такому янтарю приписывали целебные качества, и в виде порошка принимали как лекарство.

Янтарь с его лечебными и электростатическими свойствами, красивым цветом и магическим блеском, с включениями насекомых, пауков, ящериц в различных, часто трагических позах, с древних времен считался волшебным камнем.

Янтарь использовался не только как амулет и талисман, ему при писывали свойство дарить своему хозяину жизненные блага. Ладанки, бусы, четки, сделанные из янтаря, носили многие люди, ведь янтарь, по поверьям, камень здоровья, силы, красоты.

Янтарь традиционно оправляют в серебро, и это неспроста. Являя собой симбиоз энергии природы и силы древности, сам по себе янтарь обладает сильными магическими свойствами, а холодное благородное серебро усиливает действие янтаря.

По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.

Носить янтарь не противопоказано никому, кроме Тельца, потому что Телец связан с Порто Инферно («нижние» врата, врата ада) и очень заблокирован. Более всего янтарь хорош Львам — он их очищает и укрепляет.

0f63eeadf196 (700x525, 138Kb)

fd810ba354c1t (700x546, 52Kb)

4136aa75fa04 (700x456, 53Kb)

f6b7fa4efc03 (700x460, 80Kb)

Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Словари, Энциклопедии, Галереи...

 


























Картинная галерея
Словарь
художественных терминов
  Энциклопедия русских художников

Музеи Санкт-Петебурга
  Третьяковская галерея
Музеи Москвы
Эрмитаж.
Санкт-Петербург

Виртуальный музей
живописи, скульптуры

Музеи мира

  Национальные галереи   

Лувр в Париже

Русский музей
в Санкт-Петербурге

Комментарии (0)

Анна Достоевская. Воспоминания

Пятница, 23 Марта 2012 г. 20:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Живущая_настоящим [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Анна Достоевская. Воспоминания

Радиокомпозиция мемуаров Анны Григорьевны Достоевской, второй жены писателя, запечатлевших подробности последних 15-ти лет его жизни. Воспоминания А.Г. Достоевской относятся к лучшим образцам русской мемуарной литературы, они основаны на дневниковых записях, которые всю жизнь вела автор. Анна Григорьевна, умный, тонкий человек с сильным и независимым характером посвятила всю свою жизнь служению гениальному писателю.
Она стала не только женой, матерью, хозяйкой, утешительницей, но и корректором, стенографисткой, книгоиздателем и книгопродавцем. Религиозность, некоторый консерватизм взглядов сочетаются в ней с определенными настроениями "шестидесятников", что при незаурядном характере создает особый тип русской просвещенной женщины второй половины XIX в.


Комментарии (0)

Николай Носов - Витя Малеев в школе и дома (аудиокнига) читает Ольга Чернова

Пятница, 23 Марта 2012 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Живущая_настоящим [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Николай Носов - Витя Малеев в школе и дома (аудиокнига) читает Ольга Чернова

Повесть «Витя Малеев в школе и дома» насыщена веселой динамичностью сюжетных поворотов, передающих непосредственность ребячьего восприятия жизни, создающих простор для домысливания читателем того или другого персонажа. Писатель рассказывает о событиях, которые произошли в жизни двух учеников четвертого класса в течение учебного года. Повествование ведется от лица Вити Малеева. Каждая глава повести раскрывает новый эпизод из жизни Вити и Кости, двух друзей, и всего четвертого класса, в котором они учатся


Комментарии (0)

Запретные темы истории. Фильм "Колыбель современной цивилизации". Следы греческих богов. Атланты - кто они?..

Вторник, 08 Мая 2012 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения galkapogonina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запретные темы истории. Фильм "Колыбель современной цивилизации". Следы греческих богов. Атланты - кто они?..

http://www.om-kali.com/news/kolybel_sovremennoj_civilizacii/2012-04-21-2183 Колыбель современной цивилизации
1. Следы греческих богов
2. Атланты - кто они ?..

Читать далее...

Комментарии (0)

Ко Дню Победы - Интервью известного специалиста по истории блокады Никиты Ломагина

Вторник, 08 Мая 2012 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения pmos_nmos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ко Дню Победы - Интервью известного специалиста по истории блокады Никиты Ломагина

ЕЛЕНА РЫБАКОВА поговорила с известным специалистом по истории блокады о главных табу Великой Отечественной: сотрудничестве церкви с оккупантами, коллаборационизме граждан и блокадном каннибализме

Спустя 67 лет после окончания Великой Отечественной войны в российских архивах остаются немецкие трофейные документы, доступ к которым закрыт даже для историков. Никита Ломагин, один из ведущих современных специалистов по истории блокады, автор книг «В тисках голода», «Ленинград в блокаде» и «Неизвестная блокада», работал с бумагами НКВД и немецкой службы безопасности СД в американских архивах. 

— Без ссылок на ваши работы сегодня невозможно писать о блокаде, причем не только историкам, но и писателям, работающим с ленинградской темой. Как вам это удалось — найти и опубликовать архивы ленинградского НКВД времен войны?

— Дело здесь не в моей персоне, скорее во времени. Так сложилось, что к 1990-м годам я уже довольно 
хорошо знал немецкие материалы, поскольку занимался изучением немецкой пропаганды во время битвы за Ленинград. Естественно, ключевой вопрос такого исследования — насколько эта пропаганда была эффективна. Вот чтобы оценить эту эффективность, требовался доступ к архивам НКВД. В 1980-е годы такой возможности не было ни для кого, в 1990-х ведомство понемногу стало меняться.

В книге «В тисках голода» это было моей задачей — показать, как столкнулись пропагандистские системы двух тоталитарных режимов. И поскольку и в Германии, и в СССР спецслужбы определяли многое, важно было понять, что они действительно знали о настроениях в городе, какие управленческие решения на основании этого принимались, как это влияло на судьбы ленинградцев. Такую логику подсказали сами немецкие материалы, которые мне удалось найти. Причем не только в России, но и в Америке, где в Национальном архиве США появилась возможность познакомиться с материалами немецкой военной разведки и службы безопасности (СД).

Читать далее

23ak (590x483, 52Kb)


Комментарии (0)

22 июня. Роковые решения. Фильм Алексея Пивоварова

Вторник, 08 Мая 2012 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Sergey1958 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

22 июня. Роковые решения. Фильм Алексея Пивоварова



Комментарии (0)

Популярная социальная сеть для школьников и студентов.

Вторник, 08 Мая 2012 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Популярная социальная сеть для школьников и студентов.






Популярная социальная сеть для школьников и студентов. На этом сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми, дипломными работами, школьными сочинениями по литературе, анализами стихотворений.













Комментарии (0)

Русский музей (виртуальное путешествие)

Среда, 23 Мая 2012 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения НаталинаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русский музей (виртуальное путешествие)

Русский музей - архитектор Карл Росси



Государственный Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей - 7/19 марта 1898 года.
В его богатейших коллекциях представлены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства ведущих русских мастеров. Главное здание Русского музея
расположено в самом центре Петербурга.
Это величественный Михайловский дворец, входящий в ансамбль одной из красивейших площадей Северной столицы – площади Искусств.
Русский музей сегодня - это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы,
cooltext702837578 (700x47, 34Kb)

Комментарии (0)

Слушать Книги старого завета онлайн

Среда, 23 Мая 2012 г. 22:01 + в цитатник
Это цитата сообщения alakazia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Комментарии (0)

Виртуальные прогулки по Русскому музею. Санкт-Петербург. Часть 1.

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 02:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Виртуальные прогулки по Русскому музею. Санкт-Петербург. Часть 1.

Михайловский дворец


Михайловский дворец является шедевром русской архитектуры первой трети XIX в. Его создателем был знаменитый архитектор К.И. Росси, с чьим именем связано формирование одной из центральных площадей Петербурга, торжественного и масштабного ансамбля периода расцвета ампирного стиля – площади Искусств. Центром ансамбля стал Михайловский дворец, построенный в 1825 г. для великого князя Михаила Павловича – сына императора Павла I.



Читать далее...

Комментарии (0)

Янтарная комната в Екатерининском двореце

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 01:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Panter_Woman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Янтарная комната в Екатерининском двореце

  Стены, текущи млеком и медом...

img_02 (500x460, 77Kb) 
  Из Портретного зала можно пройти в Янтарную комнату — жемчужину Екатерининского дворца, вполне обоснованно называемую одним из чудес света. 

Читать далее...


 Страницы: [1]