-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ишта-рет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 288


Кофе по-арабски - рецепт приготовления

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 00:49 + в цитатник
images (8) (275x183, 13Kb)

Кофе по-арабски - рецепт приготовления



Общепринято считать, что самый вкусный и ароматный кофе готовят только арабы. Отчасти, с этим можно согласиться. Действительно невероятно вкусный, можно сказать — правильный кофе, но, насчет ароматного... здесь есть некоторые сомнения. Процесс приготовления кофе у арабов ничем, кроме как церемонии назвать нельзя — по таинству и красоте его можно сравнить лишь с японской церемонией чаепития. Что нам понадобится для приготовления одной порции:
· 1-2 ч. ложки кофе мелкого помола
· 1 кусок сахара
· 80 г. воды
· много терпения
Кофеварение начинается с тщательного отбора еще зеленых зерен, которые помещают в раскаленные чашки, наполненные древесным углем.
После того, как зерна приобретут должный цвет, каждое из них вынимают пинцетом и тщательно осматривают. В случае, если зернышко не дожарилось или хоть немного обгорело, его тут же выбрасывают. В некоторых случаях "бракованные зерна" составляют около 1/3 от всего количества.
И только те зерна, цвет и кондиция которых соответствуют принятым арабами нормам, помещают в деревянную ступку и измельчают железным пестиком до тончайшего порошка. Заметьте, арабы не признают кофемолок и прочих технических приспособлений, к которым все мы так привыкли. Только ручной помол и отбор зерен!
Теперь пришло время подробнее остановиться на самой процедуре приготовления кофе по-арабски. Существуют несколько вариантов, можно сказать, разновидностей, варки истинно арабского кофе. Попробуем остановиться на основных.
Тончайший порошок тщательно отмеривают и всыпают в джезву, заливают порцией холодной воды и очень медленно доводят до состояния, близкому к кипению.
Здесь стоит отметить, что некоторые из арабов действительно доводят напиток до кипения, а многие предпочитают ловить "момент тысячи ручьёв" - непродолжительное время, в течении которого вода перед кипением насыщена пузырьками воздуха. Затем кофе наливают в глиняный сосуд (желательно предварительно прогретый) и лишь после этого разливают в маленькие чашечки.
Несколько видоизмененный способ приготовления кофе по-арабски: в джезву наливают лишь половину порции воды, кладут порцию сахара по вкусу и ставят на огонь. После закипания, добавляют кофе (обязательно тонкого помола) и снова дают пене подняться. После первого подъема пены добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и вновь ставят на огонь. Нагрев джезвы регулируют таким образом, чтобы пена поднялась несколько раз — по мнению арабов, это позволяет полностью извлечь из помола все вкусовые качества и аромат.
http://pearl-coffee.org.ua/kofe_po-arabski.html
Рубрики:  Рецепты кулинарные/Кофе
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Женское   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо от кофемана за интересный пост!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку