Маринованный чеснок – это вещь!
И на вкус приятный, и хрустит привычно,
и при этом есть его можно, не опасаясь последствий
в виде ужасного запаха изо рта.
Готовить маринованный чеснок можно разными способами.
Как готовить маринованный чеснок горячим способом
Этот способ применяется тогда, когда вы хотите получить готовый продукт быстро, за 3-4 дня.
Маринад готовится следующим образом:
смешайте в небольшой кастрюле по половине стакана воды
и 9% столового уксуса и поставьте на огонь.
Добавьте 10 г крупной не йодированной соли,
30 г сахара, несколько горошин черного перца,
2 ч.л. приправы хмели-сунели и пару лавровых листочков.
Когда маринад закипит, сразу выключайте
и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Подготовьте 500 г чеснока: можно просто снять с головок верхний слой шелухи, а можно разобрать его на дольки и очистить – кому как нравится.
Вскипятите воду, подсолите её, и опустите в кипяток чеснок на две минуты.
Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Подготовленный таким образом чеснок уложите в стеклянные банки и залейте холодным маринадом.
Банки закройте крышками и уберите на 3-4 дня в прохладное темное место.
Как готовить маринованный чеснок холодным способом
Аккуратно очистите целые головки чеснока от верхнего слоя шелухи – они не должны распадаться на дольки.
Налейте в кастрюлю 600 мл воды, добавьте 2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли, 7-8 бутончиков гвоздики и
чайную ложку черного перца (горошком).
Доведите маринад до кипения и на слабом огне прокипятите в течение минуты.
Затем снимите с огня, влейте стакан уксуса, перемешайте и остудите.
Далее все как в первом рецепте: чесноком заполните стеклянные банки,
налейте в них маринад, закройте крышками.
Но готов такой маринованный чеснок будет только через 1,5-2 месяца
. Все это время банки должны стоять в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
Преимущества этого способа в том, что чеснок сохраняет превосходный вкус и хрусткость несколько лет,
хотя простоять столько времени вы ему вряд ли дадите.
Источник
|