Новое царство - эпоха расцвета древнеегипетской государственности, приходящаяся на время правления трёх династий египетских фараонов - XVIII, XIX и XX. Хронологические рамки Нового царства определяются 1550-1080 гг. до н. э. и следуют за Вторым переходным периодом: временем упадка Древнего Египта и завоевания страны семитским народом гиксосов и предшествуют Третьему переходному периоду. В эпоху Нового царства Египет достиг такого процветания и могущества, которого в династический период не было ни до, ни после нее.
В 1550 г. до н.э. первый фараон XVIII династии Яхмос I положил конец владычеству гиксосов в Египте, взяв их столицу Аварис, а после затяжной трёхлетней осады в 1547 г. до н.э. лишил их и опорного пункта в Палестине Шарухена. Гиксосы были окончательно рассеяны среди народов Ближнего Востока. Так началось Новое царство Египта - самая блистательная эпоха египетской цивилизации. Подавив мятежи нубийцев и Тетиана, Яхмос распространил власть своей династии на весь Египет. Его походы не носили ещё ярко выраженный завоевательный характер, поскольку были направлены на установление безопасности южной и северо-восточной границ, но его преемники в силу одного факта обладания высокоэффективной армией были фактически обречены проводить экспансионистскую политику.
Фараоны основанной им XVIII династии (1550 - 1292 гг. до н.э.) были прямыми потомками предшествовавшей ей XVII династии, однако Манефон выделяет ее в отдельную династию. После смерти Яхмоса к власти пришел его малолетний сын Аменхотеп I, регентом при котором была провозглашена его мать Яхмес-Нефертари. В результате военных походов первых двух царей Нового царства Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства: от Синайского полуострова на севере до II нильского порога на юге. Поскольку Аменхотеп I умер, не оставив наследников, Яхмес-Нефертари возвела на престол мужа своей дочери Мутнофрет, своего зятя Тутмоса.
В это время Фивы, стоящие на восточном берегу Нила, превратились в шумный столичный город и их стали называть "стовратными". Там возводились грандиозные храмы: Луксорский и Карнакский. А на западном берегу Нила, в "городе мертвых", сооружались погребальные храмы фараонов: фиванские фараоны не строили пирамид: предпочтение отдавалось более защищённым и дешёвым скальным усыпальницам.
Среди фараонов Нового царства было немало выдающихся личностей. Одна из них - царица Хатшепсут, единственная женщина-фараон за всю историю страны. Хатшепсут правила как регент малолетнего фараона Тутмоса III в течение 15 лет. Ее погребальный храм в Дейр аль-Бахри в фиванском "городе мертвых" - шедевр древнеегипетской архитектуры.
Преемник царицы Хатшепсут, ее пасынок, у которого она в раннем детстве отняла власть, Тутмос III стал Наполеоном Древнего мира и создал крупнейшую империю от Северной Сирии до Нубии, победив в 17 кампаниях в Передней Азии и потеснив сильные государства Ближнего Востока, включая Митанни.
Апогей могущества Египта попадает на период правления наследников Тутмоса III, включая фараона Аменхотепа III, который, пользуясь полученными в ходе походов своих воинственных предков ресурсами, создал несколько грандиозных храмов в честь бога солнца Амона-Ра.
Заметный след в истории Египта и всего человечества оставил фараон Эхнатон. Он вступил на престол около 1351 г. до н.э. и правил 16 лет. Эхнатон - автор религиозной реформы и строитель новой столицы - Ахетатона севернее Фив. Поскольку местность в Среднем Египте, где была возведена новая столица, называется Телль аль-Амарна, период правления Эхнатона получил название "амарнский". Этот период этот сопровождался расцветом изобразительного искусства, отказом от формалистики в нем, подлинным реализмом. Всему миру известен удивительный по технике исполнения и правдивости скульптурный портрет жены Эхнатона, прекрасной Нефертити.
Тутанхамон правил недолго, ничем не прославив себя при жизни, кроме отмены реформы Эхнатона. Но, по-видимому, для его окружения это был долгожданный и исключительно важный шаг. И именно поэтому он был похоронен с такой пышностью: гробница Тутанхамона в Долине фараонов в Луксоре - единственная царская гробница, найденная в 1922 г. практически не разграбленной, - поразила археологов обилием золота и драгоценностей.
После скорой смерти молодого Тутанхамона XVIII династия пала, а престол перешел сначала к Эйе, затем к Хоремхебу, восстановившему былую мощь страны до уровня, достаточного для эффективной борьбы с хеттами за Восточное Средиземноморье, и, наконец, к престарелому визирю Рамсесу I и его наследнику и соправителю Сети I. Тем временем началась вражда между египтянами и хеттами, так как последние за правление Эхнатона и Тутанхамона заняли Сирию, принадлежавшую египтянам.
Противостояние закончилось при фараоне XIX династии Рамсесе II Мериамоне (Великом). Он сумел вывести часть своей армии из ловушки, подготовленной ему хеттами в битве под Кадешем в 1284 до н. э., а через некоторое время вновь напал на Хеттское царство и в 1270/1269 до н. э. подписал с царём Хатти Хаттусили III мирный договор - древнейший договор, текст которого сохранился до нашего времени.
Самый популярный фараон в современном Египте - Рамсес II царствовал долгих 66 лет и имел множество сыновей. Его огромная статуя установлена около центрального вокзала Каира. При нем велось большое строительство: был значительно расширен Луксорский храм в Фивах, построены пещерные храмы Абу-Симбела - жемчужина древнеегипетского зодчества, храмы в Мемфисе, Рамессеум -погребальный храм фараона в "городе мертвых" в Фивах. Любимой женой фараона была Нефертари, которой он посвятил малый храм в Абу-Симбеле.
После Рамсеса II начался медленный закат Египта. Стабилизировать ситуацию в стране удалось вельможе Сетнахту, ставшему основателем XX династии, а его преемнику Рамсесу III восстановить боеспособность армии, победив армию и флот "народов моря" и союзных им ливийцев в 1173 г. до н.э. После смерти Рамсеса III все последующие правители династии носили имя Рамсес, откуда и получили общее название Рамессиды, однако они не обладали удачливостью своих предшественников.
Наиболее известные фараоны Нового царства
Фараоны Египта Период правления Родственные отношения
Новое царство
XVIII династия
Яхмос I ок. 1550 - 1525 до н.э. Сын фараона XVII династии Таа II Секененра и царицы Яххотеп, брат фараона Камоса, муж царицы Яхмос-Нефертари, отец фараона Аменхотепа I, цариц Яхмос и Мутнофрет.
Аменхотеп I ок. 1525 - 1504 до н.э. Сын фараона Яхмоса I и царицы Яхмос-Нефертари.
Тутмос I ок. 1504 - 1492 до н.э. Муж дочери фараона Яхмоса I и царицы Яхмос-Нефертари Мутнофрет.
Тутмос II ок. 1492 - 1479 до н.э. Сын фараона Тутмоса I.
Хатшепсут
(царица) ок. 1479 - 1458 до н.э. Дочь фараона Тутмоса I и царицы Яхмос, внучка основателя Нового царства фараона Яхмоса I, жена своего сводного брата Тутмоса II.
Тутмос III ок. 1397 - 1388 до н.э. Пасынок царицы Хатшепсут. Сын фараона Тутмоса II от младшей жены Исиды.
Аменхотеп II ок. 1428 - 1397 до н.э. Сын и наследник самого могущественного фараона Египта Тутмоса III и его жены Меритра Хатшепсут, дочери Хатшепсут.
Тутмос IV ок. 1397 - 1388 гг. до н.э. Сын Аменхотепа II и царицы Тиаа.
Аменхотеп III ок. 1388 - 1351 до н.э. Сын Тутмоса IV и царицы Мутемуйи (Мут-ма-уа).
Аменхотеп IV / Эхнатон ок. 1351 - 1334 до н.э. Сын Аменхотепа III и царицы Тейе.
Сменкхара ок. 1337 - 1333 до н.э. Зять Эхнатона (Аменхотепа IV), муж старшей дочери Эхнатона Меритатон - коронован ещё при жизни тестя (вероятно, в 1351 до н.э.).
Тутанхамон ок. 1333 - 1323 до н.э. Сын Эхнатона и не идентифицированной сестры Эхнатона.
Эйе ок. 1323 - 1319 до н.э. Брат Тейе - главной жены фараона Аменхотепа III, то есть шурин Аменхотепа III и дядя по материнской линии Эхнатона. Взошел на престол благодаря женитьбе на вдове Тутанхамона царице Анхесенамон - дочери фараона Эхнатона и его любимой супруги Нефертити.
Хоремхеб ок. 1319 - 1292 до н.э. Занимая ряд крупнейших постов в государстве и опираясь на армию, занял трон фараонов при усердной помощи жрецов бога Амона.
XIХ династия
Рамсес I ок. 1292 - 1291 до н.э. По-видимому, своим преемником избрал сам Хоремхеб.
Сети I ок. 1290 - 1279 до н.э. Сын фараона Рамзеса I.
Рамсес II Великий ок. 1279 - 1212 до н.э. Сын фараона Сети I.
Мернептах ок. 1212 - 1202 до н.э.. Тринадцатый сын фараона Рамзеса II.
Сети II ок. 1202 - 1196 до н.э. Сын фараона Мернептаха.
Аменмес ок. 1200 - 1187 до н.э. Отношение к правящей династии неясно. Возможно он принадлежал к боковой линии царствующего дома и имел отдаленное право на престол.
Саптах ок. 1195 - 1189 до н.э. Cын фараона Сети II и царицы Тии.
Таусерт (царица) ок. 1188 - 1186 до н.э. Вдова фараона Сети II.
XХ династия
Сетнахт ок. 1186 - 1184 до н.э. Возможно, его отцом был один из сыновей Рамсеса II, неизвестный по имени брат Мернептаха. В пользу этого может служить тот факт, что своему сыну Сетнахт дал имя Рамсес в честь своего великого деда.
Рамсес III ок. 1184 - 1153 до н.э. Сын фараона Сетнахта
Рамсес IV ок. 1153 - 1147 до н.э. Сын Рамсеса III и, возможно, царицы Тити.
Рамсес V ок. 1147 - 1143 до н.э. Сын Рамсеса IV и царицы Тентипет.
Рамсес VI ок. 1143 - 1136 до н.э. Сын Рамсеса III и царицы Исиды. Занял престол, отстранив сына Рамсеса V.
Рамсес VII ок. 1136 - 1129 до н.э. Сын Рамсеса VI и царицы Нубхесдеб.
Рамсес VIII ок. 1129 - 1126 до н.э. Узурпатор престола, не принадлежащий к правящей семье. Царствование его длилось около 4-х месяцев.
Рамсес IX ок. 1126 - 1108 до н.э. Внук Рамсеса III, сын принца Ментухерхепешефа.
Рамсес X ок. 1108 - 1099 до н.э. Возможно, был сыном Рамсеса IX или его зятем, а также мужем царицы Тити.
Рамсес XI ок. 1099 - 1069 до н.э. Возможно, был сыном Рамсеса X и царицы Тити.
После смерти Рамсеса XI XX династия прекратилась, авторитет некогда могучего государства упал и страна вступила в Третий переходный период.
Серия сообщений "Великие тайны":
Часть 1 - Как строились пирамиды ? Часть 1
Часть 2 - Как строились пирамиды ? Часть 2
...
Часть 8 - Фараоны Египта
Часть 9 - Фараоны Египта. Среднее царство .
Часть 10 - Фараоны Египта .Новое царство.
Часть 11 - Фараоны Египта. Позднее царство.
Часть 12 - Фараоны Египта. Эллинистический период.